Опубликовано 16 Сентябрь, 2021 - 11:19

Я наткнулась на эту книгу, когда листала подборку о магическом реализме на LiveLib. Меня зацепило странное название и тот факт, что я ещё не была знакома с Джонатаном Кэроллом, хотя много о нём слышала.

Итак, "Свадьба палочек" повествует нам о женщине по имени Миранда и её жизни. Сначала, события довольно обычны - встреча выпускников, старые друзья и новые знакомства, но потом начинается чушь магический реализм.

Мне нравится магической реализм и особенно такой прием - когда в обычную размеренную жизнь начинает проникать что-то такое, что нельзя объяснить.

Первую половину, обычную, я прочитала практически залпом. Несмотря на картонность главной героини, читать было очень интересно. Я объясняю это качеством текста. Авторский язык очень хорош и это прикрывает какие-то мелкие огрехи, вроде "неживых" персонажей.

Во второй половине, магической, недостатков уже побольше и авторский стиль не справляется с их маскировкой. И основная проблема здесь - Миранда.

Миранда - плохо прописанный персонаж, которому не веришь от слова совсем. И если в "обычной" части это ещё не так сильно мешает - ну, не всем же персонажам книг нужно быть умными, то во второй части закрыть на это глаза не получится из-за концепции, которою нам хочет раскрыть автор.

Автор показывает Миранду как сверхсущество, обладающее какими-то силами и даже бессмертием. Но в это невозможно поверить. Не потому что это фантастическая концепция, а мой критичный мозг отвергает все нерациональное. А потому что, ну какой из Миранды коварный манипулятор 80 уровня? Ну какая фам фаталь, оставляющая после себя выженные поля и разрушенные жизни? Она всю книгу действует как самая обычная, не особо умная женщина, в лучшем случае у неё получается ставить свои интересы выше чужих, но вообще не всегда. Её даже совесть мучает из-за интрижки с женатым мужчиной, вот эта эгоистичность, вот это стервозность.

Тот факт, что автор пытается натянуть интересную, в теории, концепцию на абсолютно не подходящего для этого персонажа портит всю книгу. А окончательно её добивает финальная мораль (даже в кавычки не беру, там прям мораль, ненамного изящнее, чем в баснях) - вот быть эгоистом плохо, надо жить ради других людей. Я не люблю моразаторство в книгах.

Что же касается названия, то вот вам разгадка:

Если в твоей жизни происходит что-то по-настоящему важное, отыщи палочку вблизи того места, где это случилось, и нацарапай на ней, что именно произошло и когда.

Храни эти палочки в одном месте,береги их.

Их не должно скапливаться слишком уж много, каждые несколько лет их следует перебирать, оставляя только те события, которые важный по-настоящему, и отсеивая те, которые утратили свое значение...

Когда станешь совсем старой и немощной или просто поймешь, что тебе не так уж много осталось, сложи их вместе и сожги. Свадьба палочек.

"Свадьба палочек" - это не та книга, которую мне бы хотелось перечитать. Я не жалею, что ознакомилась с ней, несмотря на все её недостатки. Язык и стиль автора очень интересная, к тому же книга небольшая по объёму. На неё вполне можно потратить время, если эта тема интересна.

Спасибо, что дочитали! 🌹

Мои отзывы на другие книги:

Императрица. Шан Са

Последний секрет. Бернар Вербер