Опубликовано 25 Декабрь, 2015 - 14:10

Я люблю сказки. И даже сейчас, будучи уже во взрослом возрасте я иногда читаю/перечитываю детские сказки или читаю что-то новенькое. "Страшные истории для девочек Уайльд" - это полусказка в жанре магического реализма для аудитории young adult ( 16-21), тем не менее я её прочла.

Эллис Нир – автор «Страшных историй» - совсем еще небольшая, по меркам литературы – ей 26 и это её первый роман. Но какой чудесный!

– У разума и души, – мудро сказала Кристобелль, прежде чем нырнуть, – нет ничего общего, кроме гласных.

Главная героиня – девочка с чуднЫм именем Изола, ей 16, она живет в крошечной английской деревеньке под названием Авалон . Уже само название говорит: здесь творятся чудеса. И Изола – сама источник этих чудес: у неё есть друзья, которых видит только она. Это и призрак Алехандро, умершего в 19-том веке, одноглазая русалка Кристобелль, фурия Руслана, мстящая за всех женщин и многие, многие другие.

Дорогая читательница!

Эти сказки, басни и воспоминания так или иначе правдивы. Эти истории – о тебе и обо мне. В них ты встретишь:

– девочек, которые убивают;

– девочек, которых убивают;

– живых девочек

– и девочек иного рода.

Конечно, ей никто не верит, но Изолу это не особо волнует, до тех пор, пока в местном лесу не случается мертвая девочка, которая отчего-то сильно не взлюбила Изолу: то ли потому что она – живая, то ли еще по каким-то своим, привиденческим причинам.

Всю ночь мертвая девочка стояла босиком на подмерзшей лужайке и скребла длинными ногтями по стенам. Черная дыра ее рта исторгала неразборчивые строчки песен.

Пожалуй, пока можно смело сказать, что Эллис Нир – женская версия Нила Геймана. Она не копирует, нет. Она создает волшебную виртуальность, в которую хочется и можется поверить, вместе с Изолой читателю приходится жить на неудобном стыке между волшебством и реальностью – но что удивительно, не хочется отказываться ни от того, ни от другого. У того же Геймана герои не раз предпочитали новый порядок обычному серому миру, Изола же не собирается отказываться ни от обычных друзей, ни от фейских. Это отчасти удивительно, ведь очень часто персонажи этого жанра, а, возможно и их авторы, ищут спасения в новой магической вселенной. Изола живет в обоих мирах и ей это нравится.)

На половине крошечного личика феи проступили мерцающие зеленые вены, правый глаз побелел и сочился гноем.

Отдельное спасибо переводчику – блестящая работа, видно, что человек влюбился в персонажей наравне с автором.

– Это… это кролик?

Создание, очень похожее на кролика, подняло голову, сморщило носик и заявило:

– Ты есть глупый девочка! Я – горгуль!

Конечно, это не просто мастерски выписанная история: это о многомерности человеческой личности, что в женщине злая ведьма может соседствовать с доброй волшебницей, что если запереть какую-то несчастную и больную часть в человеке, то она будет гнить и расти, пока не прорвется страшным ужасом сквозь все построенные защиты и оболочки. Это книга о принятии боли и смерти, о неотвратимости того и другого – потому что это и есть жизнь.

Безумие и женственность, похоже, всегда ходят парой.

Похоже, перед нами рождается новая звезда магического реализма.)

Боббирекомендует
25.12.2015
было бы интересно прочитать)
25.12.2015
Я после срашилок сплю плохо))
25.12.2015
люблю такие мистические темы!
25.12.2015
Где вы были с отзывом на эту книгу на Хеллоуин 😁 Обязательно возьму эту книгу на заметку. Думаю, что в конце октября она будет восприниматься особенно атмосферно)
25.12.2015
я страшилки вообще не люблю)
Добавлю в закладки и на досуге почитаю. Люблю книжки в стиле фентази или фантастики. И сказки тоже люблю)
Я и в 35 с удовольствием почитаю такие сказки 😁
Как то эта книга мимо меня прошла! Как раз то что я люблю!
25.12.2015
Геймана я читала, понравилось) Посмотрю и эту книгу. Про магическую уборку тоже читала по Вашему совету, много чего выбросила))
25.12.2015
Очень любопытное описание, заворожило)
25.12.2015
ха! то что доктор прописал на ночь)))
Обязательно прочту!!! Заинтригована!!!
25.12.2015
Какая жутковатая книга :))) я хоть уже и не вхожу в читательскую аудиторию по возрасту, но почитать эту книгу очень хочу :))
Взяла в закладки.
25.12.2015
Люблю пр-я Геймана! Эта книжка,думалось мне,для подростков.А тут воно че! Прочту.
25.12.2015
У меня времени на чтение всегда не хватает, но ведь впереди длинные новогодние праздники)))
Я вообще люблю взрослые, ну или полувзрослые, сказки 😁
Мне было бы интересно 😎 😊
25.12.2015
О, у меня она уже давно в закладках лежит 😊
я бы почитала
Безумие и женственность, похоже, всегда ходят парой. - это точно!!!
25.12.2015
Не люблю страшные истории)
25.12.2015
О про безумие и женственность понравилась фраза, я с неи согласна)Я вроде странная, слишком прямолинейная и тд и тп, а мне все говорят что я женственная 😁
Возьму книгу в закладки.
25.12.2015
вот даже не знаю, страшновато 😁
25.12.2015
Скорее всего, мне будет не интересно. Не люблю сказки.
Мое! интересно!
25.12.2015
Ничего подобного пока не читала, хочу)
25.12.2015
Почитаю. Цитаты меня заинтересовали. Если найду, конечно.
25.12.2015
Вообще сказки не читаю (ну только сыну), но описание, честно, меня ооочень заинтересовало.
25.12.2015
Очень интересная сказка. Особенно приятно, что перевод качественный: я бы почитала, пожалуй. Отправлю в закладки 😊
25.12.2015
Я к страшилкам отношусь спокойно.
25.12.2015
очень интересный отзыв! надо будет почитать))
Загорелась прочитать!
26.12.2015
ой нет, что-то про мертвых девочек я не хочу читать
26.12.2015
Судя по цитатам у автора необычный и интересный слог, и образы её выглядят довольно жутко 😎 Ну а страшилки я люблю) Достойная книга, уверена.
26.12.2015
Какие цитатки аппетитные 😁 С удовольствием почитала бы, очень люблю сказки и до сих пор читаю их, недавно в старых вещах нашла сборник карельских сказок и выпала из реальности)) Главное, чтобы автор и дальше позиций не сдавала и последующие произведения были такими же хорошими, как и дебют.
26.12.2015
Мне нравится такой жанр. Спасибо за рекомендации, я обязательно прочитаю эту книгу.
26.12.2015
Зацепило сравнение с Нейманом, в закладки
Записываю для прочтения 😊
27.12.2015
Цитаты зацепили, нужно будет на праздниках эту книгу прочитать
я с возрастом после страшилок не сплю 😁
27.12.2015
Обязательно почитаю!