Не смог пройти мимо очередного «шедевра» индийского кинематографа «Деревня Бхайравакона». Возможно, именно потому, что чуть не сломал язык, когда пытался выговорить его название. Как оказалось впоследствии, не только оно оказалось заковыристым.
Фильм традиционно красочный для индийского кино.
Создатели «Деревни Бхайравакона» усиленно делили кадры фильтрами и светом на теплые и холодные части, отчего зритель с самого начала чувствует себя в сказке. Собственно, сказку нам и показали.
А где сегодня не сказка? Но в чем я определенно уверен, так это в том, что зрителю, пресыщенному современным кино, ориентированным на западные ценности, иногда стоит окунаться в культурные продукты иных народов, населяющих нашу планету.
И «Деревня Бхайравакона» — это тот случай, когда это самое окунание будет интересным. Ведь любопытно же увидеть, что молиться можно не только крестам, но и коровам.
Конечно же, в основе сюжета — история романтических отношений.
Но, поверьте мне, она (история) лихо закручена. В начале просмотра я несколько раз думал, что создатели фильма попутали сюжеты и пытаются рассказать нам разные, не связанные между собой истории. Но нет, это одна история с камбэками и неожиданными поворотами.
Да, она рассказана по-индийски наивно, но от этого точно не стала хуже. Весь набор атрибутов — вплоть до зомбаков — хорошего приключения в потустороннем мире вы получите.
И, само собой, романтики.
Картинка, как я уже сказал, симпатичная, в сказочном стиле. Съёмки батальных сцен сделаны с любовью, хотя, на мой взгляд, иногда перебарщивают с замедленной съёмкой. Это слегка утомляет. Но удары и полёты человеческих тушек не хуже, чем в Голливуде.
Ну и окончание истории получилось не совсем стандартное и трогательное.
Так что рекомендую отдохнуть от голливудского кино и посмотреть индийское. На фоне кризиса идей в западном кинематографе, индийский продолжает радовать нас своей традиционностью и техническим ростом.
Пять звезд я ставлю ему, как индийскому фильму. Но и по мировым меркам на твердую четверку «Деревня Бхайравакона» потянет.