Туррон – традиционная испанская сладость, похожая на твердую нугу. Основными ингредиентами сладости являются орехи, мёд, яичный белок и сахар. Турроны могут быть разной степени твердости:
- твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
- мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.
Марка Vicens производит их в Испании с 1775 года.
Из ассортимента марки я пока попробовала 2 вида: Мягкий туррон с йогуртом и хрустящим кокосом и Твёрдый туррон миндаль и шоколад - и впечатления они оставили абсолютно разные.
Твёрдый туррон миндаль и шоколад содержит огромное количество жареного миндаля и отличается действительно жёсткой нугой - настолько что, разжёвывая даже предварительно отколотые кусочки, я думала о расценках на стоматологические услуги. По этой причине больше не риску заказывать этот вид турронов - вкусно, но страшно.
Состав короткий, химии нет, видно что 51% лакомства составляет цельный миндаль.
Мягкий туррон с йогуртом и хрустящим кокосом совсем другой и понравился мне намного больше. Вкус основной массы сливочно-кокосовый с кусочками молочного шоколада и чем-то воздушно-хрустящим. Облит по краям молочным шоколадом. Необыкновенно вкусная штука!
По консистенции он даже не столько мягкий, сколько хрупкий - легко ломается руками на кусочки, может крошиться.
Состав солиднее чем у предшественника.
Мягкий вариант этого лакомства мне очень понравился - обязательно попробую другие вкусы и снова куплю этот. И разумеется я рекомендую при случае попробовать эту необычную сладость.