Опубликовано 27 Февраль, 2018 - 12:29

Хиханьки да хаханьки разводить гораздо проще, но сегодня попытаюсь доступным языком объяснить серьезную и полезную тему - как быть в тренде поисковых запросов.

Для чего это нужно нам, простым писцам (ой, не могу, слово понравилось!) отзывов? Многие авторы жалуются, что пишут-пишут, вон уже 5 сотен полотен накатали, а толку нет. 20 копеек в день (и еще 5 за Властелина). Почему? Потому что они не в тренде! А чтобы быть в этом самом тренде, надо знать хотя бы примерно какие запросы пользуются популярностью у населения.

Почему бы для этих целей не использовать Яндекс.Вордстат? Потому что Вордстат хорош, когда ты уже подобрал тему. Тогда в нем запросто можно подсмотреть нужные ключевые запросы и расставить их по тексту. Кстати, для тех (сейчас кто-то себя узнает), кто на Вордстат жалуется, дескать, обещали по 200000 просмотров в месяц, а дали 5 в неделю - попошники! Не выбирайте вы высокочастотные запросы - вы со своими отзывами не конкурент для серьезных сайтов, которые нишу там заполонили уже и весь топ выдачи захватили. Берите низкочастотники. Да, по ним ходят не 200 тысяч, а 5-6, зато с большой долей вероятности поисковики именно ваш отзыв поставят на высшие места. На высокочастотные запросы стоит делать ставку только в одном случае: вы - первооткрыватель в теме, она будет в тренде, но именно сейчас на нее отзывов нет вообще. Именно такой случай мы рассмотрим в конце отзыва на моем личном примере.

Что такое Гугл Трендс и как с ним работать?

Все достаточно просто - этот сайт проведет и покажет вам анализ запросов, которые на данный момент пользуются популярностью. Да не просто покажет, а еще и статистику выдаст - в какое время тема особенно популярна, а когда лучше отложить ее в сторонку. Кстати, вы думаете, что писать на зимнее лучше зимой, а на летнее - летом? А вот и не всегда! Опять же по личному опыту (и Трендс это подтверждает) тему лучше осветить заранее. Например, пик популярности поиска детских велосипедов наступает с 19 марта по 30 апреля, а вот уже летом он особо никому и не нужен.

Статистика популярных запросов

На скринах этого не видно, но на самом сайте, когда вы курсором будете наводить на пики популярности в графике, вам покажут точные даты по числам и месяцам.

У Гугл Трендов достаточно много возможностей, но больше всех меня интересует именно анализ темы. Для этого мы заходим на главную страничку и забиваем в поиск интересующие нас слова. Например, я хочу посмотреть в целом какие отзывы пользуются популярностью. Забиваю в поиск отзывы, проматываю страничку вниз (ибо динамика в данном случае меня мало волнует) и нахожу там топ самых актуальных тем на данный момент - на мой взгляд достаточно наглядно и правдиво.

Самые популярные отзывы
Популярные темы для отзывов

Также можно переставить фильтр с трендов на лидеров. Что это значит? То, что нам покажут список не самых популярных запросов на данный момент, а в целом за все время поисков по Гуглу. Здесь чаще всего выводятся темы, которые уже сто раз написаны и заняты всеми, кому не лень. Писать на них тоже может быть выгодно, но в том случае, когда вы - сильный конкурент и сможете что-то противопоставить другим писцам, наваявшим на эту тему 100500 километров букв.

Самые популярные интернет-магазины

Можно смотреть популярность не только отзывов в целом, но и какой-то определенной категории. Что сейчас актуально в мире диет, к примеру?

Самые популярные диеты

Есть тут такая вкладочка "Еще по теме". Например, мы собрались писать на косметику. Но у нас ее целый чемодан и кто его знает - а что выбрать? Забиваем в Трендс "косметика" и смотрим во вкладочке "Еще по теме" какие конкретно бренды-тренды сейчас хорошо смотрят.

Что касается популярности по регионам, нам она не особо нужна, т.к. Айрекомменд читают на огромной территории. Ну, конечно, если ваш запрос особенно актуален в Нигерии, а Россия там вообще не упоминается - сами понимаете. Симпатичные негритята вряд ли заинтересуются вашими трудами. Популярность по регионам отслеживают уже те, кто профессионально занимается сайтами, интернет-магазинами и т.д. Допустим, если портал пишет новости для Самары, то популярность запроса в Санкт-Петербурге для него не показатель.

На главной страничке Google Trends выводится в режиме реального времени список самых актуальных "просьб пользователей" к поисковику. Нам он также не ахти важен, ибо мы не новостники, про футболистов-хоккеистов и политиков не пишем. С другой стороны, если вы хотите быть в тренде событий - можете почитать что сейчас обсуждаемо. Здесь же можно кликнуть по любому интересному запросу, а затем перейти в статью об объекте, которая сейчас пользуется популярностью у Гугла.

Гугл Тренды

В разделе "Лидеры" можно отсмотреть список актуальных тем, но только за прошедший год. Хотя и среди самых популярных вопросов-запросов тоже есть что накопать. Без ежа понятно, что биткоины и майнинг на пике популярности до сих пор.

Когда вы хотите найти прибыльную темку, не ограничивайтесь словом "отзывы". Если речь идет о технике, то здесь популярнее термин "обзор". Можно даже поточнее определить тематику, задав "смартфоны обзор" или "косметика отзывы" и т.д.

Например, по запросу обзор становится ясно, что в следующий раз лучше покупать не Samsung, а Xiaomi - будет о чем рассказать оголодавшему потребителю.

И, пожалуй, последнее - это взаимодействие двух ресурсов. Пользоваться одним лишь Google Trends не результативно, потому что здесь статистика выводится в процентах. Самый популярный запрос получает соточку, остальное делится в процентом соотношении. Соответственно, не всегда будет показателен самый популярный термин - он может быть популярен в узкой тематике и все равно покажет высший балл. Поэтому дополнительно просматривайте Яндекс.Вордстат (о том, как им пользоваться и в общем про ключевики читать тут). В остальном ресурс очень полезен:

• покажет самые популярные запросы за все время;
  • покажет самые актуальные запросы на данный момент;
  • предоставит анализ популярности.

Google Trends как пользоваться

И еще. Не забывайте, что мало найти прибыльную темку - надо на нее еще и написать правильно.

1. Подписывайте фото! Совсем необязательно все подряд и уж точно нежелательно подписать одинаково все 50 фото своих баночек. Но выбирайте среди них самые-самые и оставляйте подписи в виде ключевиков - это не только помогает роботам выше индексировать ваш отзыв, но и выводит вас в Гугл и Яндекс.Картинки. А ведь перейти по ссылочке могут и оттуда.
  2. Не спамьте! Не стоит использовать постоянно одно и тоже слова в каждом предложении. Не стоит вставлять один и тот же ключевик больше, чем 1 раз на 1500-2000 символов. Лучше меньше, да изящнее.
  3. Пишите в первую очередь для читателя! Не ломайте глаза своим подписчикам и сторонним гостям "купить парфюм россия недорого ссылка где" - ну не работает оно уже давно! Поверьте, лучше взять удобный ключевой запрос (и пусть он будет низкочастотным) и читабельно вписать его - и вас не обвинят в косноязычии, и поисковики оценят.

Как в Трендс, так и в Вордстат подыскивайте ключи и темы не только по основной направленности, но и в других разделах. Гугл, к примеру, в выпадающем окне сам предложит вам что-то околотемное. В Вордстат стоит поиграть с запросами, не ограничивая себя словом "косметика", а проверив еще и макияж, визаж, красота, мейкап и т.д. При том вы можете включать и иностранные, и русскоязычные варианты - маст-хэв и must-have, например.

И еще такой момент. Раньше считалось, что необходимо для большей выгоды прописывать не только правильное название, но и возможные ошибочные. К примеру, Айрекомменд, Айреккоменд, Айрек, Айрик, Айрикоменд и т.д. Сейчас поисковики автоматически исправляют все запросы, поэтому смысл такой траты времени потерялся. Пишите грамотно, пишите правильно. Конечно, если вы включите 2 варианта написания - это гуд, но когда по 5-10 шедевральных названий прописывают, складывается впечатление, что чел сам не до конца определился где тут верно, а где не очень.

Эффективны ли Гугл Тренды?

На своем примере могу точно сказать - еще как. Конечно, я не все отзывы пишу, точь-в-точь сверяясь со статистикой, иначе это было бы скучно, отнимало больше времени. Да и когда творческая тропинка начинает зарастать бизнес-бурьяном, как-то становится скучно. Но есть в моем послужном списке отзывы, которые я написала по Trends. Все открывать не буду - не настолько я отмороженная, покажу тот, который уже не актуален.

На момент своей актуальности он очень хорошо зарабатывал ежедневно. Здесь как раз я успела стать одной из первых написавших о программе с миньонами в целом в Рунете, посему бессовестно включила все ключевики и заняла первое место в топе выдачи.

Но! Этот сайт - он не панацея (как и Вордстат). Чтобы попадать на высокие позиции у поисковых машин, все-таки нужно и самостоятельно уметь анализировать, продумывать как лучше осветить тему, с какой стороны куда и что вписать. К примеру, в интернете популярны отзывы об Аравии, но т.к. их переизбыток - наши обзорщики в большинстве своем жалуются, что Аравия - дно по прибыли. Что могу сказать - ну мало написать просто отзыв, МА-ЛО!

А в целом очень рекомендую, особенно, если вы увлечены сео-копирайтингом. Суть-то даже не в прибыли, суть в том, что эта наука безумно интересная. А высоко оцениваться поисковиками - что может быть приятнее для айрековского писца?))

Всем по пису от писца и до скорых встреч!

ПолезНЯШКАрекомендует
Познавательный отзыв, спасибо!!
27.02.2018
Загляну туда, пока иногда Вордстат смотрю, и советы у Вас хорошие, спасибо!
27.02.2018
Почему так мало оценок за такую ценную информацию? Девочки, не жмитесь! Ставим автору пальчик вверх!
Спасибо большое, очень приятно! 😊
Вам спасибо 😊
27.02.2018
Спасибо за классный отзыв, я немного знаю о СЕО, как раз пополнила копилку)
Вот как раз недавно писала отзыв на беССульфатный шампунь, а все популярные запросы "БЕЗСульфатный"((( решила написать правильно, и не ошиблась, значит
Погуглила и обнаружила, что даже сам поисковик исправляет бессульфатный на беЗсульфатный. Странная штука. Я, честно, не знаю, по какому принципу пишется именно так и как правильнее. Вот в этом случае я бы все-таки два варианта прописала (ну или ремарку вставила на тему правильности написания - по теме же)))
27.02.2018
Да это же правила написания приставок. Если корень начинается на глухую согласную, приставка 'беС' - где 'с' глухая тоже
27.02.2018
Познавательный отзыв. Я не знала про гугл тренд. Посмотрю, поизучаю. Попробую применить. Интересно, что получится.
Спасибо, изучайте)) Мне это интересно даже не с точки зрения большей прибыли, а как некое соревнование с поисковиками - я их или они меня 😁
27.02.2018
Ну ты хитрый песец 😁 пойду писать отзыв на диету при камнях а почках. И улитка у меня ещё есть в акве 😁 хвост трубой!
Бесценные советы песца в эфире 😁
27.02.2018
с интересом прочитала, нифигасе сколько просмотров за карточки ))
Ты знаешь, я предвидела, что их будет много, но не ожидала, что настолько... Думаю, что автор очерка про новую акцию с игрушками и кружками, чей отзыв индексируется Гуглом прямо, тоже сейчас довольна кормильцем))
27.02.2018
надо срочно освоить этот сервис и вордстат, мож начисления хоть чуток повеселее будут )
27.02.2018
Ого, вот это выхлоп от отзыва, я восхищена 😲 Очень полезный отзыв для моей писцовой деятельности 😁
Спасибо 😊 Писцы и их бесценный опыт скоро станет крылатым афоризмом Айрекомменда))
По-моему уже стал 😁
Спасибо, интересно было ознакомиться. 😊
Ни одной из пяти диет, что на первом скрине с диетами, я не знаю 😊 Ужас какой 😊 А сайт занятный, надо поизучать.
Это нормально, я вообще про диеты ничего не знаю (и очень хотелось бы вообще не знать)))
27.02.2018
надо будет поизучать гугл трендс, очень познавательно написано
27.02.2018
Какой интересный сайт, надо срочно туда заглянуть, спасибо и ещё раз спасибо за СУПЕР-информацию!!!! ❤️
писец! 😁
Впервые слышу о... я вообще не в тренде, оказывается! 😂
27.02.2018
Очень полезная информация, спасибо.
Пойду почитаю что там интересного 😉
27.02.2018
Огромное спасибо за отзыв. Занесу в закладки и буду перечитывать.
27.02.2018
Вы и здесь оказались первопроходцем, отличный отзыв! Жаль, что я слишком ленива, что даже в вордстат перестала заглядывать перед написанием отзыва 😞
В следующем отзыве сфоткаю бокалы, дабы выпить на брудершафт и наконец-то перейти на "ты")) Я, кстати, тоже ленивая. Не всегда следую своим же советам, нет во мне этого синдрома отличницы, чтобы делать все идеально. 😕
Оу, не стоит заморачиваться с бокалами, на "ты" так на "ты" 😉
27.02.2018
Оказывается есть секреты написания отзывов, а я и не задумывалась.... Пойду читать о вордстате)
27.02.2018
Воу воу 😁 Вордстат, высокочастотные запросы, Гугл Трендс - сколько сложностей то. Вот оказывается как люди бабки рубят 😁
а я лошара на кремики пишу 😞

ПыСы: а мне кажется аравию ну очень даже хорошо смотрят.

Аравию смотрят хорошо, если она хорошо написана)) Мне кажется, кто-то прибедняется 😉
27.02.2018
Никогда никуда не смотрю, но очень интересная информация!
27.02.2018
ранее я не вникала в эту тему, но сейчас заинтересовалась?
Спасибо, спасли от мучений с памятью! Видела эту фигню, моей памяти ровно на пару минут хватает, потом забыла. Вспоминала - вспомнила, искала. У меня яндекс браузер и поисковик, они мне почему-то гугл тренды не показывали. И вот тут ваш отзыв. Короче, будет так "Окей, гугл как заработать 3000 рублей как та Мося Борисеева с Irecommend" 😁
Хм, надо спросить у него, интересно, что ответит.. 😁
27.02.2018
Познавательный отзыв, попробую, но пока для меня темный лес 😊
27.02.2018
отзыв очень полезный ! 😎 спасибо большое!
27.02.2018
Твой гадкий Я просто поражает по просмотрам...
Недавно тоже читала про вордстат и были отсылки к этим трендам. Но было лень изучать. Вот сейчас я прям хочу поглубже изучить тему, надоело писать в пустоту.
Конечно, когда есть отдача, тогда и творить интереснее. Вопрос даже не в копейках, приятно же видеть, что читают, смотрят, не сам с собой ведешь беседу. Хотя и "по всем правилам" иногда бывают фатальные сбои. Вроде все делаешь как надо, а поисковик просто тупо тебя игнорит. И сидишь, и думаешь - да что тебе, собака сутулая, еще-то надо?
01.03.2018
Мой опыт показал, что "правила" душат музу. Поэтому наука-наукой, а я пока всё же решила писать как чувствую. Ну либо потом немного править текст для этих "бездушных машин" 😁
27.02.2018
улетело в закладки) очень полезно и не только для нашего сайта! спасибо!!!
Да, Тренды мне еще нравятся в копирайтерском труде. Я там подсматриваю актуальные темы, чтобы писать статьи на продажу. Их быстрее раскупают))
27.02.2018
Спасибо за интересный рассказ и находку!)
Сама я очень ленюсь пользоваться такими инструментами ради отзывов; но иногда мы Гугловские Тренды используем чуть ли не в оценке бизнеса. Дает верхнеуровневое понимание рынка ))
27.02.2018
Ничего себе! Никогда бы не подумала, что отзыв на карточки с миньонами может набрать столько просмотров! Вы молодец, ловко выхватили такой отзыв)))
27.02.2018
Цифра впечатляет) Но вообще если новинка то и так много просмотров будет
Ну тут вопрос в том, что если новинка индексируется. А если нет, то просмотры, конечно, будут. Но прямые переходы из топа выдачи поисковиков во много раз превосходят обычный поиск отзывов на сайте по просмотрам.
Спасибо вам за такой полезный отзыв! Надо изучить сайт 😎
27.02.2018
Не сказала бы, что Аравия дно по прибыли..
Довольно познавательно. С меня +
Попробую воспользоваться сервисом.
Аврора, спасибо за столь ценный отзыв, у тебя всегда можно найти что-нибудь интересное и полезное для повышения качества своих отзывов)
Спасибо большое, безумно приятно. Постараюсь чаще радовать находками))
28.02.2018
Ну все, теперь я разбогатею наконец :evil:)
Если станете здесь миллионером, не забывайте, пожалуйста, скромного автора с бешеной лисой на аватарке))
28.02.2018
я обязательно упомяну Вас в своем ближайшем отзыве посвященному первому миллиону на айрке 😁
28.02.2018
Очень полезный отзыв, спасибо!
Преогромнейшее всем спасибо за оценки и комментарии! Всех люблю и всем добра! И мнооооого просмотров!
28.02.2018
Отзыв, что называется, на злобу дня. Очень актуально!
15.03.2018
Буду учиться)
19.03.2018
очень полезный отзыв. Я вот вроде и не совсем чайник в этих делах, а о сервисе не знала и он для меня пока в новинку.
Только я одно не совсем поняла. Все результаты выдаются в разрезе 2017 года? Или в режиме реального времени.

П.С. пока писала коммент - уже разобралась с периодами 😁
20.04.2018
Спасибо. Ваш отзыв для меня очень полезен. Хорошо, что есть люди, которые делятся такой нужной информацией.
Ещё 4 комментария