Опубликовано 1 Ноябрь, 2015 - 13:17

С Днепропетровском связана внушительная часть истории моей семьи, и все же он не стал ни местом моего рождения, ни просто родным городом. Решив все-таки на него взглянуть и таким образом посетить историческое для меня место, я узнала о нем немало интересного, и даже увидела все это своими собственными глазами.

Первое, что бросается в глаза - это роскошный Днепр. Хоть эту реку и нельзя назвать чистой, но суть не в этом. Это главная водная жила Украины, ее кормилец, с которым связано множество исторических событий.

Вид с моста
Правый берег Днепра украшен (если можно так сказать) набережной:

Набережная вдоль правого берега Днепра имеет длину более 23 км., что делает ее самой протяженной Набережной в Европе.

Конечно, за счет ее современного вида, смотрится она неплохо, но назвать ее чем-то прекрасным, я не могу. Наверное, это потому, что я избалована гораздо более живописной набережной в Донецке и Ростове-на-Дону.

А может быть, все мое впечатление испорчено хмуростью середины весны, когда город еще не зазеленел, и стоял мрачный, изнывая под колким ветром.

Вид на реку, конечно, замечательный:

Вдалеке можно разглядеть Монастырский остров.

Самое легендарное место в городе – Монастырский остров. Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров столетия был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру. На нем, в плавании из «варяг в греки», по преданиям останавливались такие известные исторические личности, как ученик Христа - Андрей Первозванный, князья Владимир Великий и Мстислав, княгиня Ольга.

Увы, ближе мне подобраться не удалось.

Там же есть и знаменитая среди горожан и "пришельцев" так называемая "Семейная лавочка" - очень длинная; она украшена всякими фигурками, табличками, даже есть карта Украины, но я вам ее не покажу, потому что фотография получилась размытой 😊

Попадая в центр Днепропетровска, сразу замечаешь, что город многолюден и интернационален. Особенно много представителей разных наций я видела около Днепропетровской медицинской академии:

Днепропетровская медицинская академия

Еще, там же:

Иудеи с пейсами, смуглые арабы, китайцы, афроамериканцы, индийцы... Кроме них, разумеется, достаточно и "наших", ведь в Днепропетровске достаточно много учебных заведений - как государственных, так и частных. Вообще, в городе уйма молодежи. Это придает какую-то живость, которую, к сожалению, редко где встретишь.

Что самое важное, этой самой молодежи есть, куда себя деть.

Центр

Уйма местечек на любой вкус и кошелек. Кстати, денег с собой лучше все-таки брать побольше, если вы планируете не просто глазеть по сторонам, как это делала я, но еще и прикупить кое-что. Помню, я потерялась в нескольких книжных и косметических магазинчиках, но это уже совсем другая история.

Центр

Неискушенного провинциала Днепропетровск может и потрясти. Увы или ах, но я провинциал искушенный, и в Днепре мне не хватило пространства. Есть такие города, в которых хватает места и посему дышится свободно. Увы, здесь такого я не почувствовала. Тесно мне было, как в муравейнике. Но это, опять же, мое личное мнение, и я никого не хотела бы им задеть. Если сделала это, то лишь по случайности, и прошу меня простить.

Это может показаться странным, потому что улицы достаточно широкие, а скверов и всяких прогулочных мест - уйма. Но вот такое ощущение, ничего не могу с ним поделать.

Вид с набережной на город

Еще в Днепропетровске есть красивый парк, особенно прекрасный в период с мая и до осени - парк им. Глобы. Туда меня потащили в первую очередь - "Ты должна посмотреть! Сюда все приезжие обычно идут!"

Парк им. Лазаря Глобы (до 1858 г. — Екатеринославский Казённый сад, до 1920-х гг. — разделён на два: Городской сад и Технический сад, в 1930-х гг. — парк им. М. Хатаевича, в 1939—1991 гг. — парк им. Чкалова) — центральный парк города, одна из его достопримечательностей.

Поскольку на дворе был март, парк меня смог удивить лишь своими размерами и деревьями. Первое, что мне захотелось сфотографировать - это Маленький принц, металлическая скульптура, если можно так выразиться:

"Маленький принц" в парке Глобы
Как видите, у Принца достаточно грустный и оплеванный вид, но встреча с этим героем стала для меня настоящей неожиданностью 😊

Что меня в парке особо привлекло, так это птицы. Много птиц! Утки, чайки и лебеди. Пришлось специально идти в магазин за хлебом и кормить всю эту пернатую гвардию 😊

Парк Глобы
Кстати, чайки хватают на лету, и вообще они гораздо более легкие на подъем, чем лебеди, поэтому последним лучше бросать хлеб прямо в клюв. Иначе отберут другие, кто поактивнее 😊

Лебеди в парке Глобы

Еще немного фотографий:

• В трамвае

Ничего особенного, захотелось показать вам трамвай изнутри. Кстати, именно этот вид транспорта пользуется популярностью у жителей города. Я и раньше слышала, что в Днепропетровске какие-то особенные трамваи, но на деле убедилась: обыкновенные 😊 Разве что, популярные очень. А так - как везде.

А еще, в Днепропетровске есть метро 😊 Целых шесть станций 😊

• Творчество художницы на мостике по пути к набережной

• Необычный дом на Баррикадной

"Интересный дом"

• Карусель вечером

Что касается цен:

Маршрутное такси - 5,50 грн. Сколько стоит проезд в трамвае - не помню, не буду врать. Но дешево.

По магазинам пройтись, вещи/косметику присмотреть - без проблем, но рассчитывайте на сумму, в два раза большую, чем собираетесь взять.

Жить можно в съемной квартире или в хостеле, здесь уж как вам будет удобнее.

Разумеется, мне все-все посмотреть не удалось, просто времени не хватило. Еще о Днепропетровске можно почитать здесь.

Каждый раз, попадая в новый для себя город, я спрашиваю себя - а хотелось бы мне здесь жить?

Днепре не захотелось. Вот и отзыв заканчивается, все мысли перевернуты вверх дном, а я так и не могу ответить, почему нет.

Очередной раз удивляюсь, насколько же все люди разнятся между собой. Что одному хорошо, то другому - минус.

Так и живем.

Экзистенциярекомендует
01.11.2015
Шикарный отзыв, слов нет...спасибо, что так интересно повествовали.
Была в Днепропетровске только проездом, толком город не видела. Жила всю жизнь в доме на набережной. В Донецке.
Дэйзи, благодарю! Я опасалась, чтобы отзыв не вышел слишком мрачным, как сам город 😊
Если как-нибудь соберетесь в Днепропетровск, сделайте это лучше в начале мая или в сентябре - чтобы и зелено, и уже не жарко. Но в Донецке дышалось легче, это факт 😊
01.11.2015
Вот по фото складывается ощущение, что он очень грязный 😞 особенно смотря на принца, несчастный вид которого подчеркивается этими стекающими жижами непонятно чего.

Для меня Днепропетровск -город работяг.
Отзыв живописный получился.
Очень уютный трамвай, судя по фото. В моём городе он искоренён как вид...
Хороший отзыв.

Пы.сы. Я из Днепропетровска)
Кицу Нэ, возможно, это так и есть. Серость и слякоть тоже внесли свою лепту. Ну а Принцу помогают птицы, которых там множество. Я хочу надеяться, что его приведут в подобающий вид.
* * *
Olechka137, кстати да, сейчас "трамвайных" городов мало, насколько мне удалось узнать. Но есть в этом своя романтика, мне лично они очень нравятся. И город из трамвая удобно рассматривать; идет он неспешно.
* * *
Rodyaslava, благодарю 😇
01.11.2015
согласна, ради экскурсии ехать не стоит )))
Очень красиво!
01.11.2015
Очень надеюсь, что со временем Вы обновите этот отзыв, разбавите его летними фото с сочной зеленью и ночными огнями города, и он получится гораздо жизнерадостнее!

Удачи Вам, классных путешествий и приятных эмоций!
Удачливая, и мне бы хотелось это сделать 😊 По правде говоря, я сомневаюсь, что когда-либо попаду в Днепр еще раз 😊 Не зарекаюсь, но предпосылок нет.
Благодарю!
01.11.2015
Вот и мне Днепр не понравился, вроде бы и город большой, но какой-то серый, полно попрошаек.... Мне там было не комфортно 😕
ZeyNana, попрошайки... а где их нет 😁 Нет в Днепре той свободы духа, которая чувствуется, например, в Харькове. Это мое имхо 😊
09.11.2015
Я всю жизнь до недавнего времени жила в Днепропетровске! 😊 И даже мне в своём родном городе не всегда было уютно... Поэтому Ваш отзыв мне показался очень честным и правдивым, ведь Днепр такой и есть: суровый, мрачноватый, с какой-то мужественной красотой 😊
И на счёт набережной согласна - набережная как набережная, но река Днепр меня всегда завораживала ❤️
20.01.2016
Эх, Родной город. Очень тронута Вашим отзывом!
10.01.2018
Спасибо за экскурсию.
21.06.2020
Днепропетровск мой дом родной!!!!!!Моя ДУША, город рождени всей моей семьи включая бабушек и дедушек!!!!!!!!(родителей тоже)... ОЧЕНЬ люблю душей этот город,НО.... Реально понимаю что со стороны для госьей города он кажется серым и унылвм, поэтому даже не расстроилась бы если б вы НЕ рекомендовали.Нужно конечно любить свою Родину, но не слепо, и главное помнить что ВСЕЛЮДИ РАЗНЫЕ И ИМЕЮТ ПРАВО НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ!!!!!!!! Спасибо Вам за отзыв.