Я тот еще неврастеник, повышенная тревожность, раздражииельность - мои постоянные спутники. И если в привычном ритме я могу себя контролировать. То неприятные события в жизни легко выбивают меня из колеи и управлять эмоциями становится, ой, как сложно.
В такие моменты стараюсь помогать своей нервной системе. Но, к сожалению, далеко не все успокоительные средства мне подходят.
Так, например, разрекламированный Афобазол (ссылка на отзыв), который советуют многие врачи, в моем случае дал противоположный эффект. Так что пришлось прием препарата прекратить.
После такого неудачного опыта я решила больше не экспериментировать с транквилизаторами. И купила в аптеке натуральное успокоительное - TeVa раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит".
В составе лекарственные травки. А значит такое средство "если и не поможет, то не повредит" (как тот же Афобазол).
Успокоительное средство растительный сироп для приёма внутрь "Ново-Пассит" отзыв
Успокоительное средство TeVa раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит" купить можно в рознице или в интернет-аптеках, например, здесь (прямая ссылка на сироп).
Цена - около 500 руб;
Объем - 200 мл (есть еще флаконы по 100 мл);
Страна изготовитель - Чешская Республика.
Флаконы по 100 мл (эдакие пробники) покупать совсем невыгодно. Стоит такой флакон всего на 100 рублей дешевле, чем большой, а в объеме ему проигрывает в 2 раза.
Натуральный успокоительный сироп TeVa раствор для приёма внутрь Ново-Пассит отзыв
Показаний множество, я даже удивилась, что успокоительное средство растительного происхождения может бороться с таким количеством серьезных проблем. Как потом выяснилось, бороться то оно борется, но не так эффективно, как хотелось бы.
Успокаивающий сироп Ново-Пассит показания к применению
И если уж речь зашла о растительном происхождении компонентов сиропа, то вот его состав:
Состав впечатляет, большинство лекарственных трав и "соло" используются в качестве успокоительных. Валериану и мелиссу я принимала много раз. Эффект, конечно, слабенький, но был. Да и стоят эти средства копейки.
С пассифлорой я тоже "знакома", принимала ее в составе другого известного сиропа, который обещанного успокоительного эффекта тоже не произвёл.
А вот еще один ценный компонент - гвайфенезин я раньше в составе успокоителтных средств никогда не встречала. Пришлось узнавать, что же это такое.
Гвайфенезин - муколитическое средство, уменьшает поверхностное натяжение структур бронхолегочного аппарата; стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.
Узнала, но всё равно не понятно, зачем в успокоительном сиропе компонент с муколитическими свойствами. И производитель тоже на этот счёт никаких пояснений не даёт.
А ведь есть еще вспомогательные вещества - сахар спирт и апельсиновый ароматизатор.
И если последнего я вообще не ощутила за обилием ароматных лекарственных трав, то сахар и спирт в сиропе Ново-Пассит чувствуются отчётливо и делают его вкус просто тошнотворным.
Успокоительный сироп Ново-Пассит отзыв
Сироп коричневого цвета, немного тягучий, но совсем не густой. Из бутылочки выливается легко. Но вот выпить эту жидкость мне было, ох, как не просто.
Даже небольшое (в процентном соотношении) количество спирта в сочетании с очень сладким сиропом и травами превращают раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит" в гремучую смесь.
И пить ее действительно противно. Приходилось несчастные 5 мл запивать большим количеством воды. Но даже после этого неприятное послевкусие ощущалось.
Несмотря на отвратительный вкус, я выпила все 200 мл. Несколько раз пожалела, что купила большую бутылочку, а не 100 мл, но зато смогла в полной мере оценить эффективность успокоительного средства.
Успокоительное средство TeVa раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит" способ применения и дозы
Принимала Ново-Пассит я строго по инструкции - 3 раза в день по 5 мл. Вначале совсем без пропусков, потом несколько раз пропустила вечерний прием.
Собственно говоря он мне был нужен меньше всего, так как проблем со сном я вообше не испытывала. А вот в течение дня необходимо было мощное средство для борьбы с раздражителями.
Вот только мощным Ново-Пассит никак не назовёшь. Действует этот сироп хоть и быстро, но очень уж слабо. Тревожность хоть и становится меньше, но никуда не уходит, как в принципе и повышенная раздражительность.
Мягкое и лёгкое действие, как и у большинства успокоительных на растительной основе. По эффективности сравнимое с той же валерианой в таблетках. Хотя противопоказаний у Ново-Пассита куда больше.
Успокоительное средство TeVa раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит" отзыы
Да и состав с большим количеством сахара и этанолом лишает это успокоительное средство универсальности. О чем производитель сообщает а инструкции по применению.
Успокоительное средство TeVa раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит"
У меня, к счастью, никакой побочки от приема Ново-Пассита не было. Даже сонливости. И это, конечно, здорово, так как от травяного успокоительного чая, например, меня всегда тянет в сон. Не хотелось такого же эффекта от сиропа. Всё таки принимала я его с самого утра.
В целом успокоительное средство TeVa раствор "Ново-Пассит" положительный результат дал. Жаль только, что совсем слабый и кратковременный.
Успокоительное средство TeVa раствор для приёма внутрь "Ново-Пассит" отзыв
Подводя итоги могу сказать, что сироп Ново-Пассит:
- действует быстро, но слишком слабо;
- слегка уменьшил (но не избавил) раздражительность и тревожность;
- на сон не повлиял (с ним и так всё было в порядке);
- на частоту головных болей также не повлиял;
- накопительного действия не имеет (эффект исчез сразу же по окончании курса);
- побочных действий (в том числе сонливости) не вызвал.