Недавно мне удалось взять взаймы у коллеги книгу моего любимого автора Ключей Царства и Замка Броуди (той самой коллеги, которая до сих пор обожает Кронина и следит за выходом его книг, словно коршун). Её слова о том, что эта книга - одна из лучших книг автора после Замка Броуди, меня заинтриговала.
Я читала несколько романов Кронина, и какие-то книги у него очень сильные, какие-то на фоне смотрятся не слишком впечатляющими, но пожалуй, с мнением моей коллеги я была вынуждена согласиться - Три любви это потрясающая, интересная книга, которая описывает словно три разные жизни одной женщины - Женщины, которая любила мужа, Женщины, что всю любовь посвятила своему ребёнку, и Женщины, что нашла в себе любовь к Богу.
В этой книге сохраняется особый шарм и стиль Кронина - описание природы парой лёгких штрихов, словно небрежные мазки по картине кистью, описание человеческих характеров и мыслей, особая атмосфера конца 19 - начала 20 века, и конечно же диаметрально-противоположные образы жизни в роскоши и жизни в бедности.
Бедность эта - та самая, рабочая бедность, когда приходится откладывать каждую копейку и носить вещи до дыр, когда какой-то продукт удаётся поесть только по большим праздникам, и когда ты живёшь в таком районе и в такой квартирке, от которой хочется по-животному и тоскливо выть от ощущения безысходности. Чего только стоит эпизод, где бедная, измученная Люси Мур - главная героиня романа - приходит в кабинет к зубному врачу и робко отказывается от анестезии, чтобы сэкономить на лечении пару шиллингов.
Сама же история начинает движение с жизни молодой 20-летней жены-домохозяйки и заканчивается её смертью. Всё, что посередине - история о трёх её страстях, так или иначе пришедших к трагедии.
Что мне особенно понравилось в этой истории, так это внутренний мир героини. Весь роман мы проживаем её жизнью и её мыслями, изредка встречая вкрапления мыслей и жизней других людей. Я бы не сказала, что она была хорошим человеком, как по мне, так героиня оказалась до жёсткости упрямой, а в каких-то вопросах наоборот, излишне наивной, словно живущей в сладком мире грёз. Но очень полно мы видим её образ как личности, как человека. Это то самое "прожить чужую жизнь" или "видеть всё глазами другого человека", как впрочем часто встречается в книгах Кронина.
Стоит ли читать эту книгу? Да, определённо стоит. Это очередная жизненная история - не совсем Броуди, поскольку есть в ней и хорошее, но и не совсем Цитатель или Ключи Царства, которые ощущаются больше положительными книгами. Очень человеческая книга, и я считаю, что читать книгу можно и мужчинам, и женщинам - мужчины смогут увидеть ход мысли женщины, а женщины смогут взглянуть со стороны на свой образ и уберечь себя от таких же ошибок. И это действительно одна из лучших книг Кронина, которую можно по качеству поставить на одну полочку со святой троицей Броуди-Ключи-Цитадель.