Вот дошли руки написать о моих попытках подружиться с хваленым бальзамом для губ Carmex. Достался он мне с косметичкой Dermcare-case, и аж 2 раза. Не спорю, что кому-то этот бальзам вполне подошел, но я не стала той счастливицей, а напротив, мне он нанес вред, вызвав очень сильную сухость кожи губ и герпес, как последствие этой сухости и трещин.
Начала я "дружить" с Carmex еще летом, в августе. Первое впечатление было положительным. Во-первых, приятный внешний вид бальзама, удобная упаковка, приятный запах и холодок на губах, защита от УФ-излучения (летом как раз самое то!).
Сам бальзам полупрозрачного цвета, извлекается из тюбика легким нажатием пальцев. Распределяется по губам, благодаря округлому наконечнику тюбика, как помада:
Запах у бальзама приятный, вишнево-мятный. Но если немного бальзама попадает на язык, ощущается горечь.
Губы после бальзама хорошо смягчались. Конечно, увеличения объема губ я не заметила, но и не особо ждала такого эффекта. Поскольку у меня кожа губ склонная к сухости, то бальзам для меня - это прежде всего смягчающее средство.
Но, к моему удивлению, уже через неделю использования бальзама я заметила, как у меня стала съеживаться кожа губ - как после сильного обветривания. Кожа настолько высохла, что по краям губ началось шелушение. Я, естественно, сразу перестала пользоваться этим бальзамом. Однако, вследствие пересушенности губ и появления трещинок из-за шелушения, у меня вылез герпес на губе. Я, к сожалению, частенько им страдаю зимой из-за переохлаждения, но летом-то!
Я сразу не стала ругать бальзам, мало ли все-таки совпадений? И через месяц вернулась к нему вновь! И представляете, ситуация снова повторилась - абсолютно также - сухость губ, герпес!
Блин, наверное, пора бы уже было остановиться, но я настырная, а потому еще через месяц я повторила опыт с тем же результатом. Теперь уже больше повторять не буду - теперь я точно знаю, что это от бальзама! И кто говорит, что он якобы лечит герпес?
Я уж думала, может я бальзам заразила, но перебирая события, я отчетливо помню, что откладывала бальзам на стадии сухости губ и до появления признаков герпеса.
Что ж, у меня есть и вторая упаковка, смотрю состав бальзама:
А там, помимо активных компонентов, являющихся "санскринами", есть и неактивные (внизу упаковки указаны):
и первым в списке идет petrolatum (см.фото)
Petrlatum - это вазелин, или вазелиновое масло. Продукт нефтепереработки. Опасность: сушит кожу, препятствует выведению токсинов кожей. Вызывает нарушения эндокринной и нервной системы. Плохо очищенный вазелин может иметь канцерогенные свойства.
Теперь-то все понятно! Вот в чем моя проблема. Мне вазелин не подходит и вызывает сухость губ. А герпес - он же спешит проявиться на уязвленных местах, вот и результат.
Так что, состав гигиенической помады или бальзама я теперь тщательно проверяю, мне такие сюрпризы совсем не нужны!
Итак, я не могу порекомендовать это бальзам! Но если у вас нормальная переносимость вазелина, то возможно он вам и подойдет.
Спасибо за внимание. Надеюсь, отзыв был полезен!