Опубликовано 29 Июль, 2019 - 04:46

неделя или более
    104 рубля

Современные средства для мытья посуды очень вредят нашему желудку. Ведь у нас нет 100% уверенности в том, что мы полностью смыли моющее средство с тарелки, ложки или вилки? Нет. Как бы на его не рекламировали.

Что же делать? Искать среди них самые безопасные.

На полке я увидела новинку: натуральную жидкую соду мыльную "Рецепты бабушки Агафьи".

"Бабушка Агафья" иногда радует меня действительно хорошими товарами.

Объем: 500 мл.

Стоимость: 104 рубля.

А значок "BIO" просто решил за меня все сам - я взяла эту бутылочку, ведь я люблю такие средства.

На обратной стороне пластмассовой бутылочке много информации от производителя:

Посмотрим на состав:

консервант катон,

бактерицидное средство ПГМБ,

парфюмерная композиция.

Что не совсем идеально?

<15% анионное ПАВ . Анионные — дешевые и эффективные, но самые опасные для здоровья. Они могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, например, печени, сердца, почек.

И тут же:

<5% неиногенное ПАВ . Неионогенные (неионные) — более безопасные вещества, поскольку полностью разлагаются во время мытья посуды. Но также могут быть этоксидированные.

Консервант катон - синтетика. Может вызвать контактный дерматит.

Полигексаметилен бигуанид (ПГМБ) - может вызвать аллергию, стать причиной гормональных нарушений.

Парфюмерная композиция вообще не понятно из чего состоит.

Так что мне это средство по составу не понравилось. Да, мало вредностей, в отличии от очень популярных моющих средств для мытья посуды, но тоже не идеальное.

Срок годности: 3 года. Дата пропечатана на этикетке.

Срок годности после вскрытия: 12 месяцев.

Под крышкой узенькое отверстие - своего рода капельный дозатор.

Консистенция: средство достаточно густое, гелеобразное.

Цвет: прозрачный.

Аромат: вот хоть закидайте мен помидорами! Ни намёка на лимон, череду или ромашку. Вот как шампунь для волос пахнет. Так же сильно и так же парфюмерно. Сильный аромат, который остаётся на Асей посуде.

Вот это мне тоже очень не понравилось.

Пенообразующие свойства.

Пенится плохо. В принципе так и должно быть у средств с приставкой BIO. Но в этом плане оно не экономично. Пены максимум на 2 тарелки. Если Вы привыкли к нескончаемо пенящемуся Fairy, то это совершенно не то.

Оно хорошо справляется с мытьем посуды после еды. Но справится ли оно с посудой на которой что-то жарили, то есть с жирной сковородой?

На удивление очень хорошо! Правда средства понадобилось не мало.

И так, плюсы:

✅ не дорого;

✅ не сушит кожу рук и не вызывает аллергию:

✅ хорошо отмывает даже сковороду после жарки.

Минусы:

не экономичное;

❌ не совсем уж и хороший состав;

❌ не советую, если кода рук раздражена или имеет какие-либо повреждения - от соды и соли в составе может пощипывать руки (у меня так и случилось);

❌ хоть парфюмерная композиция стоит на последнем месте в составе, а это значит, что ее там должно быть по минимуму, но такое ощущение, что она на первом месте! Аромат очень сильный и остаётся на посуде!

Рекомендую? Определённо нет!

Возьму ещё? Определённо нет!

Уж лучше Агафья выпускала лишь ухаживающую косметику.

Serena39не рекомендует