Ну вот я и прочла её...
Не скажу, что эта книга потрясла меня. Но читать было интересно, книга затягивает. Более того, как только я прочла первую страницу романа "Апрельская ведьма", я поняла, что это моё и не расставалась с этой книгой ни на день. Я читала её каждую свободную минуту, дома и на улице, в очередях и на остановках, в транспорте и на лавочке в парке. И вот она закончилась, а я всё думаю о прочитанном.
В центре пронзительной современной драмы — переплетение судеб четырех женщин, четырех сестер. Первая из них с рождения прикована к постели, другая — успешный врач, третья — ученый-физик, четвертая — конченая наркоманка... Парализованная, брошенная матерью на попечение социальных служб Дезире — из тех, кого зовут ведьмами. Она наделена острым умом и удивительной способностью летать сквозь время и пространство, вмешиваясь в жизнь тех, кто ей дорог или, напротив, причинил зло. «Одна из моих сестер украла жизнь, которая предназначалась мне. Я хочу знать, которая из них», — такова цель лишенной всех земных радостей Дезире. Борьба за выживание, взросление, преодоление одиночества и поиск любви — вот тот эмоциональный фон, на котором разворачивается захватывающая фантасмагория, где реальное и бытовое органично уживается со сверхъестественным и волшебным.
Было три девочки, три сироты, которых взяла к себе в дом на воспитание одна хорошая женщина. Хотя, может, женщина и не была хорошей, она была обычным человеком со своими секретами и тараканами в голове. Но и девочки были непростыми, у каждой из них своя история и своя судьба. Так и жили три сестры у своей приемной матери, взрослели, учились, набирались опыта и не подозревали, что есть еще одна девочка — их четвертая сестра.
Повествование ведется от имени главной героини — Дезире (она же четвертая сестра, инвалид). Умная и сильная духом личность, мне она понравилась. Однако назвать Дезире чисто положительным персонажем никак нельзя.
Книга чередует события, показыая то настоящее, то возвращаясь в прошлое. Но от этого она не становится сложной и непонятной. Автор не выкладывает сразу все карты на стол, информацию о сестрах мы узнаем постепенно, и поэтому с каждой страницей заинтересовываемся все больше и больше. В связи с этим отношение к героиням может меняться. Мне, например, с самого начала была симпатичная одна из сестер, так как её жизненный путь казалась самым тяжелым. Другая же, наоборот, была неприятна. Но дочитав до конца и узнав её историю жизни мое отношение к ней изменилось на более лояльное.
Еще из описания книга обещает интригу с вполне закономерным концом. Однако на деле все оказывается совсем иначе. Удивительно, но это нисколько не огорчает. Все кусочки пазла из прошлого и настоящего встанут на свои места и можно будет вздохнуть с облегчением, что все закончилось так как и должно было.
Необычная и атмосферная книга о женских судьбах. Рекомендую!
Дамы, обратите внимание)