Кто хоть раз мучился от боли в области желудка меня поймет.
Стресс, неправильное питание, обилие жирной пищи - и здравствуй, гастрит!
Ну, в моем случае, это был не гастрит, на самом деле.
У меня проблемы с поджелудочной железой, а именно с нарушениями ее нормальной функции. В студенчестве мне ставили диагноз "хронический панкреатит" и лечения, как такового не назначали - просто диета в период обострения и ферменты. Все.
Итак, мои симптомы:
Боли в животе сопровождали меня регулярно: примерно раз в 2-3 месяца я страдала от тяжелой, тупой ноющей боли в центральном подреберье - ощущение, как будто я проглотила кол или набила полный желудок кирпичей. Боль становилась интенсивнее ночью, да так, что было невозможно спать. Из других неприятных симптомов - воздушная отрыжка, тошнота. Чтобы облегчить состояние приходилось иногда даже вызывать рвоту, после которой становилось гораздо легче. Но стоило снова что-нибудь съесть, как все повторялось. Такое состояние держалось 2-3 дня, потом все проходило.
Спасалась я, как правило, обезболивающими и голодовкой. Боль эта возникала после поедания жирной и вредной еды в большом количестве (копченая колбаса, шашлык, салаты с майонезом - все те блюда, которые, как правило,сопровождают русское застолье). С течением времени я даже начинала предугадывать свое состояние: начиналось все с небольшого дискомфорта, потом боль разрасталась и начинался ад.
Я думала, что у меня панкреатит, гастрит и прочее, пила мезим, который вообще не помогал (и не должен был помочь в моем случае), занималась самолечением, вернее пила те препараты, которые мне назначали при самом первом моем обострении еще 10 лет назад. Не делайте так.
После того, как я, наконец, сподобилась пройти полное обследование (включая ФГС) у гастроэнтеролога, картина, наконец, прояснилась.
Панкреатит мне, конечно, в этот раз не поставили, в карточке было написано загадочное "нарушение функций поджелудочной железы и желчного пузыря", а гастроэнтеролог при этом буквально на пальцах объяснил, что со мной происходит и почему мои органы пищеварения не справляются с обилием жирной и вредной пищи.
Поэтому моей целью в жизни теперь должно стать правильное питание (к чему я, собственно, сейчас стремлюсь), а для восстановления нормальной работы ЖКТ были прописаны несколько препаратов, в том числе и Тримедат.
Назначения врача:
Тримедат по 1 таблетке 200 мг 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения 1 месяц
О других назначенных препаратах не пишу, чтобы мое индивидуальное лечение никто не принял как руководство к действию.
Со здоровьем не шутят, лучше консультироваться с врачом!
Описание препарата.
Тримедат выпускаются в форме таблеток по 10, 20, 30 штук в картонной упаковке.
У меня упаковка в 30 таблеток с дозировкой 200 мг.
Цена препарата за 30 таблеток 200 мг около 500 руб.
Блистер удобно разделен на ячейки, чтобы можно было в любой момент нужное количество таблеток отсоединить и взять, например, с собой.
Сами таблетки довольно маленькие, белого цвета. Легко глотать, на вкус во рту довольно горькие.
С одной стороны таблетки есть риска для разделения ее на пополам.
С другой стороны выгравирована замысловатая эмблема (скорее всего для того, чтобы могли отличить таблетку от других препаратов в случае если вдруг она окажется без упаковки).
Фармакологическое действие:
Миотропный спазмолитик, регулирующий моторику пищеварительной системы. Активное вещество воздействует на энкефалинергическую систему кишечника, регулирует перистальтику. Тримебутин оказывает спазмолитическое воздействие при гиперкинезе гладкомышечной ткани пищеварительного тракта, а при гипокинетических состояниях стимулирует работу кишечника.
Лекарственное средство усиливает перистальтику и способствует опорожнению желудка, уменьшает давление на пищеводный сфинктер, действует на всем протяжении кишечника, усиливает ответную реакцию гладкомышечной ткани толстого кишечника на различные пищевые раздражители.
При заболеваниях пищеварительного тракта, связанных с нарушением моторики, тримебутин способствует восстановлению физиологической активности кишечника.
Показания к применению:- расстройство моторики при функциональной патологии ЖКТ;
- гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь;
- диспепсические нарушения при гастродуоденальной патологии (рвота, эпигастральные боли, тошнота, нарушения переваривания пищи);
- паралитическая непроходимость кишечника после оперативных вмешательств;
- синдром раздраженного кишечника, сопровождаемый болевым синдромом, нарушением стула, спазмами, коликами;
- подготовка к обследованию пищеварительного тракта (эндоскопические манипуляции, рентгенологическое обследование).
Применение препарата в педиатрической практике позволяет успешно купировать диспепсические расстройства при нарушении моторики ЖКТ.
Воодушевившись такими волшебными свойствами препарата, я начала прием по указаниям врача.
Способ применения и дозы:
Взрослым и детям старше 12 лет: препарат назначают внутрь по 100-200 мг 3 раза в сутки.
Для предупреждения рецидива синдрома раздраженного кишечника после проведенного курса лечения в период ремиссии рекомендуется продолжить прием препарата в дозе 300 мг/сутки в течение 12 недель.
Детям в возрасте 5-12 лет: назначают по 50 мг 3 раза в сутки.
Детям в возрасте 3-5 лет: по 25 мг 3 раза в сутки.
Принимала препарат как было назначено, хоть в инструкции к нему нет привязки ко времени приема, я пила его строго за 30 минут до еды.
Прием начинала в период сильной боли в животе, и уже на второй день я почувствовала себя гораздо лучше, хотя обычно боли меня сопровождали 3 дня как минимум.
Никакого дискомфорта, побочных действий я у себя не заметила. Препарат перенесла за весь месяц приема на отлично, ничего существенного в изменении своего состояния я не увидела.
Что касается эффекта, то в сочетании с комплексной терапией, которую назначил мне врач, я с уверенностью могу сказать, что лечение мне помогло 100%.
Приступы, которые беспокоили меня раз в 2-3 месяца, после лечения Тримедатом не повторяются с октября 2018 года. Конечно, я сама многое сделала для того, чтобы улучшить качество потребляемой пищи: отказалась от жирной вредной еды, молочных продуктов (только кисломолочка в ограниченном количестве), сократила потребление сладкого, мучного, убрала почти все полуфабрикаты из своей жизни.
Бонусом при приеме Тримедата у меня пропал неприятный симптом периодически появляющегося вздутия живота, который возникал на фоне нарушений работы двенадцатиперстной кишки. Эти нарушения также были выявлены на ФГС при обследовании.
Поэтому у меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что препарат реально работает и помогает наладить работу ЖКТ.
Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и период лактации.
Побочные реакции:
Редко: кожные реакции.
Особые указания:
Курс лечения синдрома раздраженного кишечника в острый период 600 мг/сутки в течение 4-х недель и продолжение лечения после проведенного курса в дозе 300 мг/сутки в течение 12 недель позволяет избежать рецидива заболевания.
Применение у детей
Препарат не назначают детям в возрасте до 3 лет.
Как итог: более полугода боли меня уже не беспокоят, при этом Тримедат у меня всегда в моей домашней аптечке на случай возникновения острых болей.
Очень надеюсь, что эти боли в животе ко мне еще нескоро вернутся, хотя в большей степени их возникновение напрямую зависит от меня и того, что я употребляю в пищу.
Срок годности:
Вывод: препарат Тримедат рекомендую. Если вам его назначили, то точно не стоит оказываться от его применения.
Тримедат дает очень быстрый результат после приема, при этом полное отсутствие побочек, удобная дозировка, широкий спектр показаний к применению.
Спасибо за внимание!