«Триумф» - спортивная драма, вдохновленная реальной историей. Премьера ленты состоялась весной 2021 года, сейчас она доступна для просмотра онлайн в хорошем качестве и дубляже.
Описание на Кинопоиске:
Сообразительный и целеустремленный подросток, страдающий лёгкой формой церебрального паралича, хочет стать борцом в составе школьной команды. А чтобы завоевать сердце одноклассницы, девушки его мечты, он решает использовать чувство юмора.
В центре сюжета Майк (АрДжей Митти) парень, учащийся в средней школе и у него особенности развития. У него легкая форма церебрального паралича. Он начинает свой последний год в старшей школе с одной целью: присоединиться к борцовской команде.
Актер и правда страдает от данного недуга, поэтому играет сам себя. Игра трогательная и искренна. Его герой следует свои курсом, чтобы не только доказать всем, что они неправы, но и доказать самому себя, что он прав. Он не видит в своей инвалидности помехи, и это здорово. Актеру, веришь и сопереживаешь, пусть и не сразу, а только по ходу фильма.
Однако, как ни странно, самая интересная часть ленты - не спортивная доблесть главного героя, а его дружба с товарищем по борьбе Джеффом (Колтон Хэйнс). И романтическая линия, затрагивающая симпатию Майка (АрДжей Митти) к юной красавице Пэтти (Грэйс Виктория Кокс).
Правда все история развивается по воле монтажера. Все выглядит каким-то эпизодическим, когда нужно разбавить основную линию, происходят вкрапления побочных. История изобилует кроссфейдами, стоп-кадрами и тренировками под ваши любимые радио-хиты тридцатилетней давности.
Выступления остального актерского состава не сильно впечатляет, за исключением опытного актера Терренса Ховарда в роле тренера.
Ни один персонаж кроме главного героя не вызывает интереса или отклика. Они превращены в обычные архетипы – тупоголовый хулиган, недовольный отец, одноклассник, который то вроде бы друг, а вроде бы и нет.
По всей видимости, аудитория должна была быть удовлетворена темой и выбором актеров, отвечающего современным тенденциям.
«Триумф» - все, что вы ожидаете от спортивного фильма об андердоге, в комплекте с клишированным сценарием, предсказуемым сюжетом и, конечно же, тренировочным монтажом под вдохновляющую музыку.
Единственная разница здесь в том, что главный герой страдает физическим недостатком, а не просто отсутствием спортивных способностей, и это делает его более привлекательным и мотивирующим.
Мне нравятся спортивные драмы и фильмы про аутсайдеров, но мне не очень нравятся ленты о героях с физическими недостатками. Они все для меня выглядят какой-то насмешкой, но это только мое мнение.
«Триумф» мне понравился чуть меньше, чем допустим недавний «Арахисовый сокол», где главный герой аналогично стремиться к своей мечте.
Сюжет у истории предсказуемый и сто минут фильма утомили, а ведь кино имело все шансы. У истории явно есть душа, но не нашлось подходящего тела. Реальная история сценариста о преодолении инвалидности, заслуживала более чуткого подхода.
«Триумф» - средний драматический фильм, который скрасит ваш вечер. К просмотру порекомендую.
Кому стоит посмотреть:
- Поклонникам спортивных драм.
- Тем, кому интересны истории о людях с инвалидностью.
- Любителям драматического кино.