Поговорим об икре щуки. Да, именно щуки. Почему-то на слуху, да и на столе чаще появляется икра красная, кому везет, то икра черная или же икра мойвы 😉
Хотя в икре щуки гораздо больше полезных свойств, благодаря своему витаминно-минеральному составу. Щучья икра - источник полезного, причем легкоусвояемого белка, который так важен нашему организму. Данная икра содержит витамины А, Е, D, кислоту Омега-3, жирные кислоты, фтор, медь, хром, кальций и другие полезные вещества. Икра также является источником йода.
Благодаря такому составу икра щуки обладает не только общеукрепляющим воздействием, но и благоприятно влияет на кожу, щитовидную железу, зрение, костную систему, способствует укреплению эмали зубов, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.
Говоря о гемоглобине, помню, когда была беременной, все никак не могла его повысить, а вот оказывается где его кладезь. Но важно не злоупотреблять икрой щуки, особенно беременным, так как, как и любая икра щучья имеет в составе соль, дабы не вызвать отечности.
В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Что негативного в икре щуки? Сама по себе может быть аллергеном, поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется. Также может быть индивидуальная непереносимость рыбного продукта.
Сырую икру можно есть только в том случае, если вы 100_% уверены в ее качестве. Лучше икру солить, тем более, что даже в домашних условиях сделать это очень просто.
Стоит заметить, что икра щуки обладает насыщенным вкусом, хороша как закуска.
Не зря щучья икра была очень популярна на Руси и называлась Царским угощением, так как позволить ее себе мог далеко не каждый.