Недавно мы посетили одно из самых обширных зелёных мест в Москве - природно-исторический парк, Битцевский лес! Как прекрасно, что в большом мегаполисе существуют подобные острова природы, многовековые лесные массивы, снабжающие кислородом весь город, по крайней мере юго-западную его часть точно.
Лес простирается на 10 км с севера на юг и 4 км с запада на восток! Это огромнейшая площадь, которая по протяжённости уступает лишь Лосиному острову.
Лес считается особой природно-охраняемой территорией, богатой уникальными флорой и фауной.
Мы вышли на станции Битцевский парк и через пять минут уже очутились в зелёном царстве!
В лесопарковой зоне всё обустроено для активного отдыха: детские площадки, асфальтированные дороги, скамеечки, беседки, специальные урны по сбору раздельного мусора, баскетбольные площадки.
В выходные и будни здесь можно увидеть спортсменов, велосипедистов, а также людей занимающихся финской ходьбой. На лесных тропинках прогуливаются семьи с детишками и молодые пары.
В самом лесу есть беседки для отдыха и скамеечки
Здесь самая разнообразная природа, повсюду можно встретить стенды с информацией о растениях, деревьях и животных, обитающих в этом лесу. Берёзовые рощи чередуются хвойными, на протяжении всего пути встречаются клёны, осины, дубы, лиственницы, липы.
В тени деревьев приютились папоротники, сныть, осоки, копытень и зеленчук. Можно встретить и редкие, занесённые в Красную книгу Москвы, растения и цветы. В зависимости от времени года и цветения возможно посчастливится увидеть ландыши, колокольчики, медуницу, незабудки, хохлатки, ветреницу лютиковую, сочевичник, первоцвет весенний, горицвет кукушкин, герань и орхидеи.
Мы же попали в осенний лес, который уже вовсю готовился к наступающим холодам.
Поверхность лесного массива представляет собой возвышенную равнину, которую время от времени пересекают овраги с речками и ручьями.
Здесь водятся – ежи, кроты, бурозубки, изредка попадаются летучие мыши. Также обитают грызуны: белка, ондатра, полевки, а из хищников – ласка и горностай. А местные жители видели на территории леса зайцев, лисиц, даже кабанов и лосей!
Пруды и речки населены рыбой: плотва, окунь, линь, ротан, язь и это далеко неполный список рыб, населяющих лесные водоёмы.
В лесу большое разнообразие птиц: зяблики, кряквы, трясогузки, зарянки, дрозды, неясыти, дятлы и другие!
Прогуливаясь по тропинкам леса, даже не подозреваешь сколько любопытных глаз наблюдают за тобой!) Вдыхая полной грудью свежий чистый воздух, слушая пение птиц, понимаешь, что ты оказалась в совершенно другом измерении. За всё время прогулки нам удалось увидеть пару белочек и змейку - небольшого ужа!
Лес будто заряжает новыми силами, очищает сознание, успокаивает, приводит в порядок мысли и чувства.
В глубине леса имеется родник с чистой водой. На протяжении всей прогулки мы то и дело встречали прохожих, которые уже запаслись свежей родниковой водой. Таким образом, можно без труда найти это место.
Бывает так, что здесь выстраивается очередь, но в этот день и в этот час людей было немного, поэтому мы спустились в домик, чтобы умыться и попробовать водичку.
Вода действительно чудесная!
Рядом организован местный водоём с родниковой водой, в котором купаются люди круглый год!
На улице было градусов 7-8, и если присмотреться около мостика можно увидеть готовящихся к купанию двух человек.
Здесь оборудована самодельная ширма, где можно переодеться. В воду ведёт деревянная лесенка, но дно там "неважное", поэтому отправляться вплавь лучше с последней ступеньки, не наступая на илистую поверхность дна.
После водных процедур хорошо согреться заранее припасенным горячим чаем из термоса. Для этого рядом отведена небольшая беседка.
Следующая прогулка в этом лесу была на неделю позже. О, как преобразилась природа за это время!
Здесь прекрасно в любое время года, а осенью особенно! Какие роскошные золотые наряды на деревьях! Хочется гулять как можно дольше, впитывая тёплые гаммы цвета..
На территории лесо-парковой зоны, практически у входа в главные ворота, функционирует мини-зоопарк!
Часы работы: только в будни с 11 - 13 часов. Вход бесплатный!
То есть битцевский экоцентр принимает у себя гостей 2 часа в день. Там можно увидеть золотого и серебряного фазанов, индюшек, белочек, коз, баранов, и другую живность.
Есть возможность подкормить животных если заранее запастись виноградом, косточками абрикоса и капустными листьями.
У детишек поход в мини-зоопарк вызывает море эмоций и впечатлений!
Я не стану публиковать фотографии животных в клетках, лучше их видеть и взаимодействовать "вживую"!
Ну разве что озорных белочек:
А вот пышное природное разнообразие мне пришлось по душе!
Не всегда удаётся выехать в Подмосковье, по первому зову! А на природу очень уж хочется, тогда на помощь придёт заповедник, находящийся в черте города! Прогулка будет запоминающейся и познавательной!