Да, что-то я зачастила с отзывами на антибиотики… 😒
Но решила поделиться своей историей, вдруг смогу быть полезной.
Начну с предисловия, а потом перейду непосредственно к «Зиннату».
В январе дочку экстренно госпитализировали в детскую больницу с острым гнойным отитом среднего уха: температура до 39, гной из левого уха вытекает струей, повышенное содержание лейкоцитов в крови. Естественно, начали колоть антибиотики. На флемоксин солютаб у дочки оказалась аллергия, так что он и его аналоги исключались.
С первого дня начали колоть какой-то антибиотик, но он помогал очень медленно, на 4-ый день взяли мазок, и в лаборатории определили в мазке стрептококк и резистентность к этому антибиотику, там же опытным путем определили, что стрептококк хорошо реагирует на церуфоксим, и начали его вводить через капельницу каждые 4-5 часов. Цефуроксим быстро помог, нас выписали.
Но не прошло и месяца, как у дочки случился рецидив, но уже болезнь протекала не так тяжело: температура до 38 (ее даже не сбивали), гной из уха подтекал, но не так сильно, анализы крови в норме. Да, в этот раз мы тоже сразу же побежали к отоларингологу.
⚠️ Медлить и пытаться лечиться дома - опасно!
Нас опять экстренно госпитализировали, мы 3 часа провели в приемном отделении, но в этот раз нас брать отказались - в классе у дочки несколько детей болеют ветрянкой, и нас в инфекционное отделение «обычной» больницы принять не могут, только в специализированную инфекционную. Моя дочь от ветрянки привита, много раз уже контактировала с больными детьми, и перспектива ехать на другой конец Москвы, провести еще пару часов в приемном отделении, а под утро попасть в палату меня особо не радовала. Еще с нашим сниженным иммунитетом только с заразными детьми и контактировать! Я написала отказ, так как до конца карантина оставалось пару дней. Нам назначили лечение на дому:
С антибиотиками у нас какая-то беда, но нам повезло: все-таки в одной аптеке поблизости оказался «
Зиннат». И именно в нужной дозировке:
В одной упаковке
10 таблеток, цена около
250 рублей. Произведено в
Великобритании. Но одной пачки на курс не хватило, пришлось покупать еще одну.
СОСТАВ:
НАИМЕНОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ:
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:
Как я уже писала выше, в лаборатории определили, что только цефуроксим оказался эффективен в борьбе с «нашим» стрептококком, к остальным антибиотикам, которые подбирали, он имел резистентность. С нами лежало много детей с гнойным отитом, и лечащий врач сказала, что сейчас инфекция распространена, протекает сложно, развивается стремительно, и именно цефуроксим показал себя хорошо, хотя обычно они капали и кололи другие антибиотики. Вот и у нас начинали с другого, а в итоге пришли к цефуроксиму.
Насколько стремительно, пожалуй, расскажу.
- Первый раз в январе - днем в субботу заболело ухо, довольно сильно, к вечеру боль стала настолько нестерпима, что мы вызвали неотложку. Муж настоял. Дочка кричала и плакала, хотя у нее болевой порог достаточно высокий, какую боль она испытывала, даже не представляю. Показаний к госпитализации врач не увидел, гноя и температуры еще не было, вколол анальгин, дочка смогла уснуть, наутро боль прошла, но пошел гной, температура поднялась, уже я настаивала на скорой, но муж отговорил. В понедельник утром я пошла с дочкой к отоларингологу, где нас срочно госпитализировали
- Второй раз в феврале во вторник - в 6 утра заболело ухо, но терпимо, дочка вела себя как обычно, просто в школу решили не идти, а в 3 дня пошел гной, в среду опять госпитализировали, тогда же в среду поднялась температура до 37,8
То есть, много где пишут, что до гнойного состояния люди доводят все самолечением. А врач в больнице отметила, что сейчас болезнь развивается очень быстро, и медлить нельзя. От отсутствия причин к госпитализации до срочной госпитализации - прошло всего 2 дня
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
💉 Дочке 9 лет назначили дозу 250 мг 2 раза в день (строго каждые 12 часов).
Таблетки на вкус очень горькие, но они небольшого размера, легко проглатываются, ну а запивая большим количеством воды - «невкусность» можно потерпеть.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
НАШ ОПЫТ:
Начали принимать мы антибиотик 15 февраля вечером, на следующий день температура была 36,6 и выше больше не поднималась.
Прием к отоларингологу был назначен на 17 февраля. В случае ухудшения состояния нужна была срочная госпитализация. Врач отметила улучшения, хотя воспаление еще имело место быть, но до 22 февраля разрешила продолжать лечение дома, сказав, что антибиотик придется пить 7, а то и 10 дней. А настроение дочки быстро вернулось в норму, прошла вялость и слабость. Ребенок снова стал веселым и активным.
На 4-ый день приема я заметила, что гной течь перестал, на 7-ой день мы пришли к ЛОР-врачу - все отлично (тьфу-тьфу-тьфу), было решено прекратить назначенное лечение и оставить только капли в нос, так как там все пока не очень «чисто». Но нас выписали, и, как закончатся каникулы, дочка может вернуться в школу.
Никаких аллергических реакций, как после приема флемоксина солютаб, у дочки не было. Но, в отличие от него, при приеме цефуроксима появились нарушения стула. Что после больницы, что в этот раз, но «бак-сет» решает эту проблему за 2-3 дня.
Конечно, заниматься самолечением нельзя, но цефуроксим оказался нашим спасением! Сейчас много детишек с острыми гнойными отитами, и врач в больнице отметила, что именно этот антибиотик показал лучшую эффективность в борьбе с этой инфекцией. И вышло так, что дома у нас получилось вылечиться быстрее, чем в больнице. Хотя в первый раз, конечно, состояние было тяжелее, а теперь мы уже точно знали, какого антибиотика боится «наш» стрептококк! В больнице нам капали через капельницу цефуроксим 4-5 раз в день, ухо промывали перекисью и капали мирамистин, дома мы принимали 2 раза в день цефуроксим в таблетках, промывали ухо перекисью и капали местный антибиотик отофа. Я думаю, отофа тоже сыграл свою роль… но не знаю, стоит ли о нем писать, так как основной заслугой в нашем выздоровлении все же считаю «зинната».
Всем здоровья, не болейте! 💕
Ну а нам теперь остается только повышать иммунитет, чтобы организм сам мог бороться с инфекциями.