Я часто пеку хлеб именно из цельнозерновой муки, зная её пользу ну и чтобы просто отдохнуть от белого пшеничного и разнообразить рацион. Сегодня хочу показать вам разницу такого хлеба с дрожжами и без них. Какой лучше стоит печь и какой из них в итоге вкусней.
Для этого я выбрала в этот раз вот такую муку
Мука Яшкино цельнозерновая
Цельнозерновая мука:
Название говорит само за себя делают такую муку из цельного зерна которое содержит живые зародыши, отруби, эндосперму и пищевые волокна поэтому и гликемический индекс у неё ниже и калорийность соответственно меньше. Белую же муку производят из той части, где содержится только эндосперма.
Цельнозерновая мука гораздо плотнее и тяжелее в отличии от белой. Поэтому текстура у вашей выпечки или хлеба будет более плотная и однородная. Можно готовить из такой муки хлеб, блинчики, оладьи и кексы.
Хранить такую муку нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Из за высокого содержания масел у этой муки небольшой срок годности и в ней чаще и охотнее заводятся жучки.
Особенность цельнозерновой муки:
Особенность её в том, что муку не очищают от внешнего твёрдого слоя, а перемалывают вместе с ним. В твёрдом слое содержится больше пользы, больше витаминов, клетчатки, белка, жирных кислот и минералов для организма.
Витамины группы В включая ниацин (В3) тиамин (В1) и фолиевую кислоту (В9)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Наименование: Цельнозерновая мука
Бренд: ЯШКИНО
Производитель: ООО "КДВ Яшкинская Мельница"
Страна производителя: Россия
Объём: 1 кг
Срок годности: 1 год
Цвет/запах:
По цвету мука тоже отличается от обычной, она серо-коричневая с коричневыми вкраплениями. Пахнет мукой и ржаным хлебом. По текстуре рассыпчатая и рыхлая.
Сравнение муки по цвету справа цельнозерновая слева пшеничная
Вид цельнозерновой муки
Упаковка/внешний вид:
Упакована мука в бумажный плотный пакет, с торца пакета есть пищевая ценность с одной стороны и с другой всё о производителе, импортере, даты, сроки.
Таблица
Информация
Рецепт хлеба бездрожжевого:
Мука цельнозерновая 450 гр
Соль 1 ч.л.
Кефир 3,2% либо вода 450 мл
Кунжут по вкусу.
В муку можно добавить и семена подсолнечника или тыквы но у меня их не оказалось. Я взяла кунжут белый и чёрный.
Масло растительное 2 ст. л
Для начала смешайте все сухие ингредиенты
Сухие ингредиенты для бездрожжевого хлеба
Добавьте к ним кефир или воду
Мука Яшкино цельнозерновая отзывы
Замесите тесто
Тесто бездрожжевое
С цельнозерновой мукой очень приятно работать, она не липнет к рукам, хорошо и быстро замешивается, не клеится по стенкам посуды.
Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут
После того как тесто отдохнёт, оно станет более гладким и однородным.
Тесто бездрожжевое
Затем сформируйте хлеб и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут . Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Достаньте готовый хлеб и накройте его полотенцем. Дайте полежать 20 минут.
Дать отдохнуть 20 мин
Хлеб на выходе
Я выпекала хлеб просто в духовке на листе, без формы. Тесто не растекается и не плывёт. Отлично держит ту форму, которую ему придали, не липнет ко дну листа.
Получается вот такой в разрезе хлеб. Как видите текстура ни как у обычного. Она более плотная из-за свойств муки и это нормально. Из взятой муки 450 гр хлеб получился на выходе почти в 900 гр.
Хлеб бездрожжевой
Рецепт хлеба дрожжевого:
Мука 450гр
Соль 1 ч.л
Дрожжи 1,5 ч.л
Кунжут по вкусу
Кефир 3,2% или вода 450 мл
Масло растительное 2 ст.л
Рецепт отличается от первого лишь наличием дрожжей.
Смешайте в миске все сухие ингредиенты
Сухие ингредиенты для дрожжевого хлеба
Добавьте Кефир либо воду и замесите тесто.
Тесто дрожжевое
Дайте подняться в 1 раз ( тесто должно увеличится на 1 размер от исходного)
Дрожжевое тесто
Это тесто получается более мягкое и приятное. Сформируйте хлеб и выпекайте по инструкции к первому варианту.
Вот такой хлеб в разрезе получился
Хлеб дрожжевой
Если сравнить его с бездрожжевым то визуально видно, что дрожжевой более пористей и воздушней. На выходе он тоже легче.
По вкусу скажу, что победил дрожжевой) В дрожжевой хлеб также можно добавить орехи или курагу и он будет ещё полезней и вкусовые качества его увеличатся в разы.
Он более мягче и вкусней но не менее полезней чем бездрожжевой.
Сверху бездрожжевой/снизу дрожжевой
С одинаковой скоростью съедают и тот и этот хлеб но разница всё же ощутимая. Дети любят его есть с маслом пока он ещё горячий.
Хлеб с маслом
Хочу отметить для вас пользу данного хлеба и всех изделий из цельнозерновой муки.
✔Укрепляет иммунитет
✔Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
✔Снижает риск инсульта
✔Уменьшает риск ожирения
✔Помогает снизить риск развития диабета 2 типа
✔Улучшает пищеварение
✔Уменьшает воспалительные процессы
( При регулярном или частом употреблении)
Но даже у такого полезного продукта имеются свои противопоказания.
❌Не употреблять при острых инфекциях ЖКТ
❌Не употреблять при гастрите, язве и спайках кишечника
С осторожностью вводить следует в детский рацион.
Итог/вывод:
Мука цельнозерновая этого бренда мне очень понравилась, с ней легко работать имеет приятный вкус в готовом изделии, цена более чем бюджетная да и в продаже есть везде. Для хлеба она очень хорошо подходит. Рекомендую.
Ко всему хочу добавить, когда будете выбирать муку смотрите на сроки годности и выбирайте ту, у которой прошло до полугода после помола! Смотрите так же на сорт, эта мука имеет твёрдый и мягкий сорт. Твёрдый подойдёт для изделия макарон, а вот мягкий для выпечки.