Опубликовано 6 Май, 2023 - 08:27

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    150 рублей

Всем доброго времени суток!

Я часто пеку хлеб именно из цельнозерновой муки, зная её пользу ну и чтобы просто отдохнуть от белого пшеничного и разнообразить рацион. Сегодня хочу показать вам разницу такого хлеба с дрожжами и без них. Какой лучше стоит печь и какой из них в итоге вкусней.

Для этого я выбрала в этот раз вот такую муку

Мука Яшкино цельнозерновая

Цельнозерновая мука:

Название говорит само за себя делают такую муку из цельного зерна которое содержит живые зародыши, отруби, эндосперму и пищевые волокна поэтому и гликемический индекс у неё ниже и калорийность соответственно меньше. Белую же муку производят из той части, где содержится только эндосперма.

Цельнозерновая мука гораздо плотнее и тяжелее в отличии от белой. Поэтому текстура у вашей выпечки или хлеба будет более плотная и однородная. Можно готовить из такой муки хлеб, блинчики, оладьи и кексы.

Хранить такую муку нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Из за высокого содержания масел у этой муки небольшой срок годности и в ней чаще и охотнее заводятся жучки.

 

Особенность цельнозерновой муки:

Особенность её в том, что муку не очищают от внешнего твёрдого слоя, а перемалывают вместе с ним. В твёрдом слое содержится больше пользы, больше витаминов, клетчатки, белка, жирных кислот и минералов для организма.

Витамины группы В включая ниацин (В3) тиамин (В1) и фолиевую кислоту (В9)

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наименование: Цельнозерновая мука

Бренд: ЯШКИНО

Производитель: ООО "КДВ Яшкинская Мельница"

Страна производителя: Россия

Объём: 1 кг

Срок годности: 1 год

 

Цвет/запах:

По цвету мука тоже отличается от обычной, она серо-коричневая с коричневыми вкраплениями. Пахнет мукой и ржаным хлебом. По текстуре рассыпчатая и рыхлая.

 

Сравнение муки по цвету справа цельнозерновая слева пшеничная
Вид цельнозерновой муки

Упаковка/внешний вид:

Упакована мука в бумажный плотный пакет, с торца пакета есть пищевая ценность с одной стороны и с другой всё о производителе, импортере, даты, сроки.

Таблица
Информация

 

Рецепт хлеба бездрожжевого:

Мука цельнозерновая 450 гр

Соль 1 ч.л.

Кефир 3,2% либо вода 450 мл

Кунжут по вкусу.

В муку можно добавить и семена подсолнечника или тыквы но у меня их не оказалось. Я взяла кунжут белый и чёрный.

Масло растительное 2 ст. л

 

Для начала смешайте все сухие ингредиенты

 

Сухие ингредиенты для бездрожжевого хлеба

Добавьте к ним кефир или воду

Мука Яшкино цельнозерновая отзывы

Замесите тесто

Тесто бездрожжевое

С цельнозерновой мукой очень приятно работать, она не липнет к рукам, хорошо и быстро замешивается, не клеится по стенкам посуды.

 

Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут

После того как тесто отдохнёт, оно станет более гладким и однородным.

Тесто бездрожжевое

Затем сформируйте хлеб и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут . Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

 

Достаньте готовый хлеб и накройте его полотенцем. Дайте полежать 20 минут.

Дать отдохнуть 20 мин
Хлеб на выходе

Я выпекала хлеб просто в духовке на листе, без формы. Тесто не растекается и не плывёт. Отлично держит ту форму, которую ему придали, не липнет ко дну листа.

 

Получается вот такой в разрезе хлеб. Как видите текстура ни как у обычного. Она более плотная из-за свойств муки и это нормально. Из взятой муки 450 гр хлеб получился на выходе почти в 900 гр.

Хлеб бездрожжевой

 

Рецепт хлеба дрожжевого:

Мука 450гр

Соль 1 ч.л

Дрожжи 1,5 ч.л

Кунжут по вкусу

Кефир 3,2% или вода 450 мл

Масло растительное 2 ст.л

 

Рецепт отличается от первого лишь наличием дрожжей.

 

Смешайте в миске все сухие ингредиенты

Сухие ингредиенты для дрожжевого хлеба

Добавьте Кефир либо воду и замесите тесто.

Тесто дрожжевое

Дайте подняться в 1 раз ( тесто должно увеличится на 1 размер от исходного)

Дрожжевое тесто

Это тесто получается более мягкое и приятное. Сформируйте хлеб и выпекайте по инструкции к первому варианту.

 

Вот такой хлеб в разрезе получился

Хлеб дрожжевой

Если сравнить его с бездрожжевым то визуально видно, что дрожжевой более пористей и воздушней. На выходе он тоже легче.

По вкусу скажу, что победил дрожжевой) В дрожжевой хлеб также можно добавить орехи или курагу и он будет ещё полезней и вкусовые качества его увеличатся в разы.

Он более мягче и вкусней но не менее полезней чем бездрожжевой.

Сверху бездрожжевой/снизу дрожжевой

С одинаковой скоростью съедают и тот и этот хлеб но разница всё же ощутимая. Дети любят его есть с маслом пока он ещё горячий.

Хлеб с маслом

Хочу отметить для вас пользу данного хлеба и всех изделий из цельнозерновой муки.

✔Укрепляет иммунитет

✔Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

✔Снижает риск инсульта

✔Уменьшает риск ожирения

✔Помогает снизить риск развития диабета 2 типа

✔Улучшает пищеварение

✔Уменьшает воспалительные процессы

( При регулярном или частом употреблении)

Но даже у такого полезного продукта имеются свои противопоказания.

❌Не употреблять при острых инфекциях ЖКТ

❌Не употреблять при гастрите, язве и спайках кишечника

С осторожностью вводить следует в детский рацион.

 

Итог/вывод:

Мука цельнозерновая этого бренда мне очень понравилась, с ней легко работать имеет приятный вкус в готовом изделии, цена более чем бюджетная да и в продаже есть везде. Для хлеба она очень хорошо подходит. Рекомендую.

 

Ко всему хочу добавить, когда будете выбирать муку смотрите на сроки годности и выбирайте ту, у которой прошло до полугода после помола! Смотрите так же на сорт, эта мука имеет твёрдый и мягкий сорт. Твёрдый подойдёт для изделия макарон, а вот мягкий для выпечки.

Спасибо за внимание. Всем добра!

Достоинства
  • Богата витаминами
  • Богата клетчаткой
  • Вкусная выпечка
  • Доступность
  • Мало клейковины
  • Много минералов
  • Не дорого
  • Не липнет
  • Польза
  • Хорошая текстура муки
Недостатки
  • Имеются противопоказания
olya_a8929рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Много достоинств
Другие отзывы
Смотрите также