Опубликовано 31 Март, 2019 - 14:39

Я помню, как в детстве на уроках истории искусств в художественной школе я , высунув от усердия язык, срисовывала со слайдов знаменитые картины и скульптуры себе в тетрадку, которая и сейчас лежит у моих родителей в память о тех днях. И мне не верилось. что когда-нибудь я могу увидеть подлинники. Это был какой-то иной мир, совершенно недоступный для обычного человека... И вот спустя столько лет свершилось! Я в Эрмитаже!

Много слышали про гигантские очереди у касс, но в 11 утра 7 марта все было достаточно спокойно, минут десять и билеты у нас. Зная, что проведем там не один час, я взяла с собой маленькую бутылочку воды и ни капли не пожалела. Но все равно, выйдя из Эрмитажа в половине шестого, я умирала от жажды и голода. Там вы ничего не купите, кроме сувениров. И правильно: не хлебом единым жив человек.

Сразу же на входе на стойке можно возьмите путеводитель и не надейтесь обойти все залы. На это, наверное, неделю надо без экскурсии, а с ней месяц. Так как я неплохо разбираюсь в искусстве, во всяком случае больше знаю, чем мой муж, то я была за экскурсовода, в итоге я устала говорить, ходить и ахать, а любимый устал от меня:))) Нет смысла описывать дворцовые интерьеры, это надо один раз увидеть:

Конечно, я пришла туда прежде всего за Древним Египтом,

Античным миром и европейской живописью. Впечатление незабываемые. Первые четыре часа ты не замечаешь усталости, но потом начинаешь ходить уже на автопилоте, и это так прискорбно! Я всю жизнь хотела посмотреть эти полотна, а эмоций на них уже не хватает. И интерес притупляется. Я бы хотела ходить в Эрмитаж раз в неделю, чтобы наслаждаться и обдумывать увиденное. Но, конечно, это претензии ко мне и человеческой природе, а не к музею.

Если говорить о технической стороне вопроса, то все прекрасно организовано: групповые экскурсии, индивидуальные туры. Пару раз я слушала несколько групп. В египетском зале нам попалась экскурсия с совсем маленькими детками - какая же замечательная экскурсовод их вела: она не только просто и интересно рассказывала, она с ними очень эмоционально играла! И другие экскурсоводы совсем неплохие, только один молодой человек так заунывно гундел, причем нудно и долго, что я искренне пожалела тех двух женщин, что выложили , наверное, немалые деньги за индивидуальный тур:) Никто вам не запретит фотографировать, совершенно спокойно и неторопливо проходит весь день, если не считать периодических налетов китайских туристов с фотоаппаратами, очень шумных и "раскомплексованных". Но я отношусь к этому спокойно, особенно если увлечена, но некоторых это безмерно раздражает.

Много сувенирных лавок с огромным выбором. Я купила набор открыток, и с намерением вернуться сюда обязательно мы вышли на Дворцовую площадь. Здесь мы разругались, потому что я уже не могла от усталости идти в Домик Петра, и муж пошел смотреть (заплатили же), я решила ждать его в кафе на Невском:) Но Питер - удивительный призрачный город. На Дворцовой играл музыкант. И вдруг на всю площадь зазвучала "наша песня" - та, которую любимый пел мне на ухо во время концерта "Би2" в дни нашей сопливой юности. Как можно было не оглянуться?! Ладно, простите за лирическое отступление:) А Эрмитаж - воплощение мечты!

Заходите в мой профиль, там много интересного:)

janetta88рекомендует
31.03.2019
Была там уже четыре раза и постоянно могу возвращаться вновь ❤️
31.03.2019
Был всего один раз. Это невозможно не полюбить! Культура излучается в каждом сантиметре его заллов