С диагнозом ВПС наша семья столкнулась очень неожиданно, когда на очередном приеме у моей 9-ти месячной дочери услышали шумы в сердце. Педиатр направляет нас к кардиологу. Кардиолог в свою очередь на УЗИ и, что я слышу: у вас ВПС, дефект межпредсердной перегородки 7 мм.. Шок, слезы и вопросы: откуда у здорового ребенка этот диагноз?! Она у меня активная, развивалась согласно возрасту, никогда не синела, одышки не было, обычный ребенок. Может ошибка?! Может зарастет. Но на консультации у кардиохирурга я услышала: это не зарастает, сделают операцию и все исправится.
И вот пошел обратный отчет времени-подготовка к поездки. Мы ложимся в стационар, перед подачей документов на квоту, там меня врач вообще порадовала, перед поступлением: я слышу 2 дырки и один проток. У меня начинается истерика. Нас опять отправляют на УЗИ, но все таки 1 дырочка и еще есть не закрытый проток - 2,5 мм.
После выписки начала собирать документы на квоту. На самом деле от меня понадобилось отксерить бланки, отнести их кардиологу, медсестра все заполнила, отдали на комиссию, после этого я все отсканировала и бумажном виде в электронном виде отвезти в департамент здравоохранения. Все просто.
Я долго выбирала центры. У нас был выбор между 4: Москва, Питер, Астрахань и Пермь. Я сразу в Москву или Питер, но медсестра мне: чё вы все в Москву хотите? там очередь сумасшедшая, отношения не очень. Начала читать отзывы за эти центры и остановилась на Астрахани.
Ответ по квоте прошел через 10 дней, нас пригласили на госпитализацию через 2,5 мес. Долго мне казалось. Врачи, местные, говорят, нужно бы по быстрее, но веских оснований для срочной госпитализации не было, мне так ответили в Астрахани, когда я к ним обратилась.
Месяц до госпитализации был супер сумасшедшим, нужно собрать огромнейший список анализов, обойти врачей, как ребенку так и маме. Мы справились с этим. И вот мы в г. Астрахань. Приехали с дочкой вдвоем, т.к. дорога дорогая и потом я поняла, что это хорошо. Нас на пропускном пункте провели в детскую поликлинику. Там нужно все обязательно, даже при наличии полиса заплатить за первое УЗИ и кардиограмму, около 2900 руб. Период приема долгий, у нас занял около 4 часов. Т.к. очереди большие.
перед тем отвезти в отделения мы переоделись и я сдала свою дорожную сумку со всеми не нужными вещами в склад. Это была моя ошибка. Не сдавайте свою верхнюю одежду и обувь. Вы заходите в стационар и от туда вас и только вас, без ребенка, отпустят только разрешению врача, пока ребенок будет либо в реанимации либо под контролем соседки по палате. Свободно выходить и заходить в больницу нельзя. Везде двери открываются автоматически при наличии чипов.
При поступлении вам предложат еще лишние вещи оставить в шкафчиках, при входе в отделении, вот туда и поместите обувь и верхнюю одежду свою. Первые впечатления: чисто, красиво. Нас провели на пост и начали оформлять, затем перевели в палату. Палаты есть на 2-4 человека. Для мам при наличие свободных кроватей предлагают кровать если нет, то кресло-кровать, не совсем удобно, т.к. прилечь не всегда можно, т.к. требуют, чтобы до обеда кресло-кровать была сложена. Но это в любом случае лучше чем спать с ребенком на одной кровати. В палате есть шкаф для вещей, в некоторых есть холодильник.
В больнице очень строгий режим: примерно в 5,00-5,30 утра медсестра приходит и измеряет давление, пульс у спящего ребенка. Аппараты современные, но очень писклявые и они могут разбудить ребенка. После операции еще и в это время вы обязаны взвешивать ребенка. Моя дочь больше не засыпала. Мама, ребенок может спать сколько хочет, должна встать и до 7,00 утра привезти комнату в порядок: убрать вес с тумбочек, застелить постель, убрать постиранные вещи, об этом позже напишу, и ждать обхода, типа пересменка. Даже если вы ночь не спала вы должны встать и выполнить все перечисленное.
На счет одежды, с собой берите минимальное количество. Там можно взять халат для мамы. есть одежда для ребенка. Детскую одежду стирают, мамину нет. Вы стираете в тихую. Сушите после вечернего отбоя и до утра и если она не высохла прячите мокрую. Дают полотенца, пеленки. Постельное меняют 1 раз в неделю или по мере загрязнения. В палате есть ванная комната и туалет, там жидкое мыло, сухие полотенца и туалетная бумага, т.е. это везти с собой не нужно. Уборка проводится 2 раза в день, все настолько стерильно, что даже представить тяжело.
Кормление: мам кормят только с детьми до 3 лет. Кормят на убой. Мясо 1-2 раза в день. Был и плов с кусками мяса, было овощное рагу, запеканки, большие пирожки с начинкой.
Персонал вежливый, отзывчивый, приятный. всегда подскажут, что и как. Не стесняйтесь к ним обращаться.
День операции страшный день, ребенка готовят за ранее, с вечера делают клизму, утром ее повторяют. Забирают ребенка у мамы либо в отделении, либо маме разрешают отнести ребенка в операционную. Период ожидания эти длительный и нервный период. У нас считается дефект не сложный, хотя операция была на открытом сердце и шла 3 часа. Первый с операции спустился хирург. Он отвечает первый на вопросы мамочек. После ребенка переводят в реанимацию. Мамам разрешают туда входить примерно после 7 вечера. картина не для слабонервных.
Пока ребенок находился в реанимации я взяла пропуск и вышла в магазин напротив. Хорошо, что есть мамы, которые не сдают обувь на склад, и хорошо, что было тепло и я вышла в спортивном костюме. Купила себе сладостей, а на охране говорят это все нельзя. Так что мамочки, которые любят все, что не написано в разрешенном перечни, перед тем как идти в магазин, уточните у врача, за спец.пропуск, чтобы не кушать под больницей, как я свои сладости )))
На следующие сутки ребенка перевели ко мне в палату. Контроль со стороны мед.персонала продолжался с момента перевода из реанимации и до выписки.
Я очень рада, что мы попали именно в Астраханский цент. Там профессионалы своего дела. Очень много деток с тяжелыми пороками, которые месяцами лежат в реанимации, но врачи борются за их жизнь круглосуточно. Спасибо большое всем сотрудникам этого замечательного центра.