Всем привет! Сегодня 29.10.24 была на обследовании Чреспищеводной кардиостимуляции в РКБ. Перед обследованием прочитала все отзывы от людей, кто был на этом интересном мероприятии. Прочитав их, у меня пропало желание отказаться от этой процедуры, а также пообещала себе обязательно сюда выложить свой отзыв.
Для начала стоит рассказать свою историю, почему меня туда отправили. В декабре у меня случился первый приступ тахикардии. Дело было так: Была в торговом центре, зашла в примерочную, примеряла новые джинсы, смотрю на себя в зеркало и понимаю, что что-то странное происходит. Очень быстро и сильно забилось сердце (по ощущениям 200 ударов в минуту), начало потихонечку темнеть в глазах и воздуха не хватало, скорую не вызвала (так как я сама+ по себе такой человек, что скорую сама себе не вызову, ибо она нужна людям, которые находятся на грани жизни и смерти), хотя как потом аритмолог сказал обязательно нужно было вызвать. Продолжалось примерно, на мой взгляд, минут 7-10. Позже уже в январе у меня развилась отдышка и бессилие, и в какой-то день несколько таких приступов случилось за один день. В итоге заставила себя пойти к терапевту, чтобы рассказать эту историю. Врач сказал, что пора идти к кардиологу и дал направление на бесплатного. В нужный день пришла, попросили также повесить холтер. Этот бесплатный врач сказала, всё у меня хорошо, ничего придумывать не нужно. На мои слова, что мне делать с этим всем, она сказала ходить и терпеть))))))) но также пить половинку дозы беталока и анаприлин при приступах. Я в шоках ушла, но моя семья слишком была обеспокоена моим состоянием и нашли мне платного кардиолога хорошего. В итоге, выслушав, все мои жалобы, платный кардиолог предложила сдать анализ на ферритин и предположила, что это пароксизмальная тахикардия синдром WPW. После сдачи анализов, действительно оказалось, что в организме не было почти ферритина, и от этого отдышка и была. Дальше она порекомендовала с этими приступами, в ближайшее время найти хорошего аритмолога. Я нашла, думаю, лучшего в нашем городе, он принимал в РКБ платно. Настал день приёма аритмолога, это уже был июнь, он сказал, что вероятнее всего это WPW, но нужно будет сделать чреспищеводную кардиостимуляцию. Я ушла думать до октября. Приступы продолжались, но редко. По странным обстоятельствам, я оказалась у нового кардиолога в сентябре, после гипертонического кризиса в июне. Вот у неё удалось убедить меня пойти на ЧПЭФИ, тем что, сердце во время беременности может не выдержать. Записала к бесплатному аритмологу, снова в РКБ, и этот аритмолог в свою очередь отправил на ЧПЭФИ. Но предупредил, что не всегда эта процедура может спровоцировать приступ. В итоге на 29 октября мне назначили эту процедуру.
Теперь начинается сама история про ЧПЭФИ. Как понимаете, долгое время готовилась морально и читала регулярно здесь отзывы. Процедура у меня была назначена на 8:30. В 10 часов вечера я уже перестала есть и пить. Единственное чего я боялась, это то, что меня стошнит, так как у меня сильный рвотный рефлекс. Пришла к кабинету заранее, меня приняли и взяли все необходимые бумажки. Я у медсестры уточнила все волнующие меня вопросы, она очень мило и успокающе ответила. К назначенному времени уже пришёл врач, и пока на меня вешали ЭКГ, старался успокоить меня шутками)))) "Тебе вообще что ли не страшно? Что на такую мучительную процедуру пришла?", вот так он сказал, а мне смешно, но в душе страшно. Попросили сесть на кушетку, достали одноразовый провод, и попросили опустить подбородок до груди. В этот момент начали вводить провод в нос. По толщине он был чуть толще железной проволоки. Пока провод вводили до глотки, было всё ок (хочу сказать, лично для меня, мазок из носа намного больнее). Когда сказали сделать глубокий глоток был не сильный рвотный рефлекс, но у Вас он может и не быть, всё от человека зависит. Главное как мне врач сказал, в это время глубоко дышать. В это время, когда у меня уже внутри провод был, попросили отодвинутся назад и лечь. Но сейчас я вспоминаю этот момент и мне смешно, я говорю, можете, пожалуйста, чем-то защипнуть этот провод, а то он шубуршится. А мне говорят, что ничего не шубуршится и пытались развеселить меня. Потом ещё один врач пришла, но она просто стояла и смотрела на всё. Потом врач говорит, ну скоро уже начнём, а я говорю уже всё чувствую, что что-то происходит. А он это в шутку перевёл и попросил в ближайшее время слюну не сглатывать. Если честно, рефлекторно не сглатывать слюну тяжело, но мне это удалось, так как во время токов представляла как прийду домой и увижу своего кота. Скажу так, когда читала отзывы, что люди чувствуют, когда вводят ток, люди пишут, что похоже на изжогу или тепло внутри. Но я чувствовала боль сильную, но терпимую в спине. Как мне молодой человек , который у меня за дверью был, сказал, что процедура шла максимум 5 минут. Может потому что, старалась не мешать врачам и не сглатывала слюну, не знаю) Но провод кстати, действительно, за пару секунд достали, даже не заметила. После я такая врачу говорю, а что так быстро так, люди вот пишут минут 20? А он говорит, ну хочешь повторим, и стоим все смеёмся.
Тут же мне дали заключение и отправили обратно к аритмологу. Аритмолог сказал, что приступ, к сожалению, вызвать не удалось. Но то что, у меня пульс сам может разгоняться до 215 это факт, они увидели это, и то что какие-то интервалы короткие. Он всё равно считает, что это WPW, но нужно просто ждать и купить портативный ЭКГ, для ловли его. Получается буду покупать и ждать))
Скажу вот ещё что, после процедуры какое-то короткое время (может час, может два), у меня было дискомфортное чувство в горле и в спине, а также с сердцебиением.
Что, в заключение, могу сказать, процедура малоприятная, но и не как тот же самый ФГДС. Если жизненные обстоятельства снова заставят пройти эту процедуру, то обязательно схожу. Всего лишь нужно немного терпения на короткое время, ну и морально хорошенечко подготовится.
Личный советы для похода на ЧПЭФИ:
- плохие именно отзывы о процедуре не читать
- желательно за 10 часов не есть и не пить
- обязательно прислушиваться к врачам и если они говорят не сглатывать слюну, терпите, и подумайте о чём-то хорошем, что Вы сделаете после процедуры, тогда быстрее закончится это весёлое мероприятие
- прочитайте отзывы именно о больнице, как они проводят ЧПЭФИ. После окончания процедуры я врачу сказала, что обязательно о нём самый лучший отзыв оставлю. Он сказал со смехом, мол ни в коем случае, ибо к нему иначе много людей придёт, а у него и так много работы)). Но я упомяну обязательно, люди должны знать хороших специалистов. Делала процедуру в РКБ, проводил процедуру врач Широбоков Ю.А. с медсестрой Губайдуллиной Г.И.. Благодаря их отличному настрою и профессионализму, всё прошло супер. Спасибо им большое!
- во время ввода провода и во время токов, дышите глубоко
Надеюсь Вас подбодрит мой отзыв!))))