Опубликовано 13 Декабрь, 2021 - 09:05

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    бесплатно

Приветствую!

 

Начну с того, что это не настолько страшная процедура, как ее представляют. В интернете очень мало отзывов реальных людей на эту процедуру, в основном сухие факты медицинских сайтов, например как, кому и зачем это делается.

Я хочу рассказать своими словами, без умных слов о своем опыте, я делала эту процедуру дважды, сначала при поиске диагноза (нашелся) и после оперативного устранения диагноза (то есть болезни).

 

Итак, чреспищеводное электрофизиологическое исследования, оно же ЧП ЭФИ - исследование, с помощью которого можно выяснить причину нарушения ритма сердца.

ЧП ЭФИ – метод функциональной диагностики, используемый для определения состояния проводящей системы сердца. Он позволяет определить, нормально ли работает эта система, а также помочь в диагностике ее нарушений.

Показаниями к данной процедуре являются:

  • Приступы сердцебиения, нерегистрируемые при суточном мониторировании электрокардиограммы;
  • эпизоды редкого пульса, сменяющиеся приступами сердцебиения;
  • постоянный редкий пульс;
  • обмороки и головокружения, особенно у молодых людей;
  • WPW синдром;
  • изучение различных характеристик наджелудочковых пароксизмальных нарушений ритма при установленном диагнозе;
  • оценка эффективности антиаритмического лечения, в том числе оперативного;
  • в некоторых случаях – диагностика ишемической болезни сердца.

Теперь расскажу, с чего все началось и как мне был поставлен диагноз.

 

Предыстория.

 

Давным-давно, еще в студенчестве, случались у меня приступы учащенного сердцебиения. Начинались они внезапно и также внезапно они прекращались. Особого дискомфорта мне не доставляли. Но все же решила сходить к терапевту, может назначит чего.

Терапевт отправил к эндокринологу и кардиологу, взяли стандартные анализы, сделали ЭКГ и узи сердца, ничего необычного не нашли. На этом обследование и закончилось. Единственное, что было назначено - это анаприлин под язык во время приступа.

 

Так и жила. После рождения ребенка, прямо в роддоме, снова случился приступ сердцебиения, но он был более продолжительный, чем раньше, при этом пульс был высоким, появилось головокружение, темнота в глазах, холодный пот, давление сильно упало. Позвала медсестру, сделали укол кофеина, все прошло. Решила, что это стресс после родов плюс усталость.

 

Пока ребенок был маленький, пульс особо не беспокоил, пока однажды не произошло следующее: начался привычный приступ сердцебиения, потемнело в глазах, давление упало. Приняла анаприлин под язык, стала ждать, когда он подействует. Но он не подействовал. Время шло, состояние не улучшалось. Пришлось вызвать скорую помощь.

 

Скорая приехала быстро, сделали ЭКГ, пульс был более чем 200 ударов. При этом мое состояние было не очень - шум в ушах, темнота в глазах, плюс добавилась боль в левой части тела. Врачи со скорой поставили укол кальция хлорид, но он не помог. Поэтому врачи увезли меня в больницу.

 

Срочно отправили в кардиологическое отделение, поставили капельницу с кордароном, приступ наконец-то закончился так же внезапно, как и начался. В общей сложности с таким пульсом я провела около 4 часов, при этом левая часть тела болела еще сильней, левая рука болталась как тряпка. Состояние неприятное.

 

Так я осталась в стационаре, были сделаны ЭКГ, УЗИ, Холтер, но ничего необычного не обнаружили. Прокапали курс кордарона и отпустили с диагнозом пароксизмальная тахикардия.

 

В нашей местной больнице нет возможности делать некоторые обследования, поэтому мой кардиолог оформил направление в Свердловскую областную клиническую больницу № 1 города Екатеринбурга для проведения чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧП ЭФИ), чтобы установить причину тахикардии.

 

Подготовка к процедуре.

 

Для проведения процедуры необходимы:

  • направление лечащего врача,
  • свежая ЭКГ,
  • другие исследования (УЗИ, Холтер и др. по требованию),
  • подготовка кожи для ЭКГ у мужчин - видела особо волосатых мужчин с выбритыми участками на груди для датчиков, хотя это необязательно, все скажет врач в зависимости от растительности ))

Процедура проводится строго натощак!!!

За неделю до процедуры нужно отменить прием всех антиаритмичных препаратов!

 

Сама процедура.

 

В 12 часов я была возле кабинета в отделении нарушений ритма сердца ОКБ №1. Было страшно и волнительно, так как я примерно знала что и как будет происходить. Пригласили в кабинет.

 

Медсестра попросила раздеться до пояса и лечь на кушетку. Прицепили датчики как на ЭКГ.

Дальше нужно было установить датчик в пищевод через нос. Иногда делают через рот. Проводок тонкий, но тем не менее было страшновато.

 

Медсестра стала вводить провод в нос, при этом говорила когда нужно сглотнуть, чтобы провод прошел в пищевод и не застрял в горле. Никаких анестезий как при ФГС не делали, но и провод здесь намного тоньше.

Движение провода не очень приятные, немного больно в носу. Рвотного рефлекса у меня не было. Когда провод был установлен на нужную глубину, на нос надели зажим, чтобы зафиксировать провод и он не перемещался в носу и пищеводе. При этом рекомендовали поменьше глотать. Но когда я это делала, весь провод начинал двигаться и доставлял не очень приятные ощущения. Когда он не шевелится, вроде как все терпимо.

Медсестра укрыла меня простыней и пригласила врача.

 

Рядом с кушеткой стоит компьютер и другое оборудование, вот там и расположился врач.

Начинается стимуляция.

В основе исследования лежат анатомические особенности расположения пищевода, представляющего собой полую спавшуюся трубку, тесно прилегающую к задней поверхности левого предсердия и отчасти левого желудочка. Слизистая оболочка пищевода обладает сравнительно низкой болевой чувствительностью. С кончика электрода записывается специальная – чреспищеводная - ЭКГ, на которой хорошо видны те процессы, которые трудно оценить на обычной ЭКГ. После правильной установки электрода осуществляется протокол чреспищеводной электростимуляции сердца. Он включает в себя пошаговое выполнение различных режимов стимуляции для определения электрофизиологических параметров сердца. Для этого по электроду наносятся короткие серии электрических импульсов. Обычно наносимые импульсы имеют амплитуду 12-25 мА при длительности 10 мс.

Своими словами - врач включает стимуляцию, оборудование начинает издавать короткие звуковые сигналы и электрод начинает бить меня током изнутри. Это немного больно - боль пульсирующая, переходящая в жжение. Но терпимо, небольшой дискомфорт, не более. Движении проводов в носу и глотке более неприятны, чем удары током )

Стимуляция длится недолго, но для меня она казалась вечностью. Серии стимуляций делаются до тех пор, пока врач не зафиксирует нарушение ритма на сердце. При этом идет запись ЭКГ. В общей сложности я провела на кушетке около 30 минут, стимуляций было до 10 штук.

 

Во время электрических импульсов происходит приступ тахикардии, как в моем случае. При этом врач спрашивает, похоже ли это нарушение на то, что происходит во время приступа вне больницы. Так как вызванная врачом пароксизмальная тахикардия полностью похожа на ту, которая происходит у меня периодически, можно считать, что причина найдена. Купируется приступ также с помощью импульсов. Либо возможно применение лекарственных средств, в зависимости от заболевания.

 

После завершения исследования медсестра ловким движением очень быстро вытаскивает провода из носа, убирает все датчики. Удаление проводов практически безболезненное, есть небольшое покалывание в носу и желание чихнуть. Результат предлагают подождать возле кабинета, готовность до получаса.

Я вышла в коридор, села на кушетку и разревелась. Не от боли и не от неприятных ощущений, а от страха и может быть жалости себя. Поэтому настоятельно рекомендую максимально успокоиться перед процедурой, это не так страшно как кажется!

 

Результат.

 

Через некоторое время врач вышел ко мне с кучей листков, на которых записан мой ритм.

ЭКГ записана в различных состояниях сердца: и в покое, и во время тахикардии, и сразу после купирования. В будущем перед операцией эти листки и само исследование было очень информативным для оперирующего врача, возможно помогло ему в лечении.

Результат был описан и приложен к этим листкам, у меня его не осталось, так как его забрал оперирующий врач. Но сохранилась выписка в карту, которую написала медсестра.

Диагноз был ясен, причина пароксизмальной тахикардии найдена - это скрытый синдром WPW.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (он же синдром WPW) — это врожденная аномалия строения сердца, характеризующаяся наличием дополнительного проводящего пути (пучка Кента), который нарушает сердечный ритм. При данном заболевании сердечные импульсы проводятся по пучку Кента, соединяющему желудочки и предсердия. В результате происходит предвозбуждение желудочков.

Согласно статистическим данным, нарушение ритма сердца из-за синдрома WPW выявляется только в 0,15–2 % случаев. Чаще болезнь встречается среди мужчин, обычно проявляется в 10–20 лет. Она приводит к тяжелым нарушениям сердечного ритма, требует особого подхода к диагностике и лечению, может представлять угрозу для жизни больного.

В данном случае скрытый, потому что у меня данный синдром обнаружен только при ЧП ЭФИ, при ЭКГ и Холтере синдром не фиксировался. Так что данное исследование оказалось спасительным для меня!

 

Побочка.

 

Сразу после исследования немного кружилась голова. Сердце работало нестабильно, стучало неравномерно. После ЧП ЭФИ допускается нарушение ритма, но у меня как такового приступа не было, в течении пары дней все нормализовалось.

 

Жизнь после процедуры.

 

Теперь я знала свой диагноз и знала как его лечить, меня записали в очередь на проведение РЧА (радиочастотной абляции) сердца, но двигалась очередь не очень быстро, а платно делать не хотелось (на сегодняшний день около 250 т.р.).

 

В общем я жила как прежде, приступы случались чаще и продолжительней по времени, если не купировались анаприлином, вызывала скорую и сразу говорила свой диагноз. Ко мне приезжала кардиологическая бригада и на месте останавливала пульс (было дело и дома, и на работе в офисе).

 

Наконец-то был назначен день операции, перед этим нужно было сдать кучу анализов. Делала РЧА здесь же - в Свердловской областной клинической больнице. Рассказывать про операцию подробно не буду, суть в том, что направляют катетеры в отделы сердца через вены или артерии (у меня проколы были в бедрах и шее), делается ЭФИ, обнаруживается источник аритмии и прижигается.

 

Подробное описание операции по ссылке: Радиочастотная абляция сердца (РЧА).

 

Второе ЧП ЭФИ.

 

Через несколько дней после операции снова было назначено ЧП ЭФИ, чтобы проверить, успешна была моя операция или нет. В назначенное время явилась в кабинет на процедуру. Было немного страшно, но я уже знала что это такое, поэтому настраивала себя как могла на то, что все пройдет быстро и хорошо.

 

Процедура проходила точно так же, как в первый раз. Через нос электрод направили в пищевод на уровне сердца и начали бить током. Стимуляций было много, при этом приступа тахикардии не было. Сердце немного меняло свой ритм, то ускорялось, то замедлялось, но это было совсем не так, как до операции. То есть нарушения ритма не было. Это значит, что операция прошла успешно и я больше не имею синдрома WPW. Хотя операция не дает гарантии, что он не вернется ко мне, но на момент исследования я была здорова.

 

После выписки из больницы дали список рекомендаций и рекомендовали наблюдение у кардиолога-аритмолога каждые полгода, затем каждый год. Через несколько лет врач сказал, что можно больше не наблюдаться у них, то есть синдром больше не появлялся и повторное исследование и операция не требовались.

 

Вывод.

 

Я считаю данную процедуру жизненно необходимой для таких пациентов, как я, когда ЭКГ и Холтер не показывают нарушения в работе сердца. То есть чтобы установить правильный диагноз и назначить правильное лечение нужно пройти через ЧП ЭФИ.

 

Исследование очень результативно, несмотря на то, что проводить его не очень приятно, но тем не менне это терпимо и длится недолго по времени. Но не стоит забывать, что и ЧП ЭФИ в некоторых случаях может не найти причину сбоя в работе сердца, как и любое медицинское исследование. Но в большинстве случаев исследование помогает определить диагноз.

 

Без ЧП ЭФИ я бы не узнала свой диагноз, меня бы не поставили в очередь на оперативное лечение и неизвестно, сколько бы я вообще прожила со своим диагнозом.

 

Процедуру делала абсолютно бесплатно, как и операцию, но возможно проведение исследования платно.

 

Рекомендую всем, кому назначена эта процедура, обязательно ее делать и не переживать, все не так страшно как кажется!

 

Спасибо за внимание, берегите здоровье!

Достоинства
  • Качественная диагностика
Недостатки
  • Не всегда может найти причину
  • Неприятные ощущения в ходе процедуры
Maryanikaрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также