Волею судьбы мы оказались в испанском городе под названием Севилья.
Город не выбирали, были другие объективные факторы, под воздействием которых мы оказались в Севилье, да ещё и в самый жаркий здесь месяц в году.
Нормально дышать здесь можно примерно с 4 до 10 утра. В остальное время - это просто пекло.
Температура днем больше 40-45 градусов.
Но тем не менее Севилья оказалась очень красивым городом, который стоит на реке с труднопроизносимым названием Гвадалквивир.
Вообще, название города Севилья мне как-будто знакомо. А вот где я о нем слышала вспомнить не могу.
Об этом городе я обязательно напишу общий отзыв, но не сейчас.
А пока буду лишь собирать жемчужинки Севильи, которых тут предостаточно.
Для туриста - это супер город, с которым непременно хочется познакомиться.
Мне даже кажется, что вот здесь можно увидеть настоящую Испанию, а не в Барселоне.
Итак, сегодня речь пойдет о католическом храме, который расположился в самом сердце района Севильи, который называется Триана.
Мы проживаем именно в этом районе, что очень удобно, так как большинство достопримечательностей находятся в пешей доступности.
Храм, который нам встретился во время похода в магазин за продуктами, находится там, где пересекаются улицы Сан-Хасинто и Пагес-дель-Корро. Это рядом с мостом Изабеллы II.
Перейдя этот мост, можно оказаться в историческом центре города.
Вход в храм бесплатный, что большая редкость в Испании.
Как правило, зайти бесплатно можно только во время служб, и то, пожалуй, под видом местных.
А так, почти везде нужно платить. В среднем от 5 до 15 евро.
Храм привлёк мое внимание своей жизнерадостной расцветкой снаружи.
Он носит название - Храм Сан-Хасинто.
Немного истории.
Эта церковь была построена на том месте, где раньше находился скит Ла Канделария, принадлежавший старой больнице, вследствие переноса сюда в 1679 году монастыря Ордена Проповедников, который по призыву Сан-Хасинто был построен на территории Канталобос, недалеко от больницы Сан-Ласаро.
Строительство монастыря Сан-Хасинто было осуществлено благодаря богатому и благочестивому человеку, жившему в Севилье в начале XVII века, это был не кто иной, как Бальтазар Брун де Сервера , имевший намерение основать Колледж математики, риторика и другие науки.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Еще одно мое странное наблюдение по Испании. Тут почему-то очень любят поставить мусорные баки перед достопримечательностями.
Такое я наблюдала в Барселоне, когда перед скульптурами на площади Каталонии, стояли мусорки, такое мне встретилось и здесь.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Как мне кажется, это неподдающееся логике явление. Понятно же, что достопримечательности фотографируют туристы. И тут вот такое.
Но в Испании вообще мало логики, на мой субъективный взгляд.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Приходится делать фото так, чтобы это безобразие не попадало в кадр.
Хотя в любом случае, фото - это память, и она не должна быть выхолощенной.
Мы решили сходить в храм после 19.00, так как днем он закрывается на сиесту, как и почти все заведения города.
В Севилье мне стало окончательно понятно - откуда это желание поотдыхать днем. Жара стоит такая, что даже пальцем пошевелить сложно.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Перед храмом стоит крест. Насколько я поняла, так обозначено место, которое было в 17 веке братской могилой людей, которые умерли от чумы.
Когда мы зашли, то в храме был всего один человек.
Я обратила внимание на двери.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Так они выглядят изнутри.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Всегда поражаюсь, насколько строительство тех времён кардинально отличается от настоящего времени.
Мне кажется, тогда строили, чтоб стояло века, а сейчас... нет такого ощущения - все более хлипкое и менее монументальное.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Сразу возле двери умывальник. Один он чего стоит - произведение искусства.
Внутри было мало света.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Но тем не менее, кое-что я сфотографировала.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Возле выхода я заметила отдельную комнату, которая была приоткрыта.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Вверху очень красивый купол белого цвета.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
В храме было тихо, но не прохладно, как обычно бывает. Жара добралась и сюда.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Немного еще побродив по боковым проходам, где обычно располагаются скульптуры на тему религии, я подошла поближе к алтарю.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Было очень необычно, что в храме лишь один мужчина. Я старалась передвигаться беззвучно, чтобы не мешать ему.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Через какое-то время люди начали заходить и мы поспешили к выходу.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Мрачноватая обстановка внутри в полумраке очень контрастирует с яркими красками храма снаружи.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Из необычного заметила две картины-мозаики на фасаде храма по обе стороны от двери.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Чуть позже я поняла, что это здесь традиционно - такие украшения присущи всем храмам города.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Когда мы покидали храм, то наше внимание привлек местный житель, который нам показывал на огромный фикус, который растет прямо во дворе храма.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Фикус просто гигантский, на что указывает разветвленная корневая система. И хотя его крона не столь велика, стало понятно, что это очень древнее дерево.
Я уже видела здесь подобные деревья, они огромны. Ощущение, что находишься в тропическом ботаническом саду. Но это просто улицы Севильи.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
О чем нам хотел сказать пожилой испанец, мы не поняли. Уровень владения языка еще не тот. Тем более, что в каждом регионе Испании свои особенности языка. А мы приехали из Каталонии в Андалусию.
Придя домой, в сети я обнаружила, что храм Сан-Хасинто регулярно становится предметом скандалов. И уже дело дошло до суда.
А виновником всего этого является он - столетний фикус.
Он уже настолько разросся, что мешает транспортному движению рядом с храмом, стал виновником происшествия с одной испанской женщиной - на нее упала ветка, а также уже угрожает самому храму - по нему пошли трещины.
И вот теперь общественность спорит - нужно ли выкорчевать фикус или оставить его на месте. Фикус уже изрядно обпилили. Но вот что с ним делать дальше не решили.
Наверное, мужчина хотел нам об этом рассказать.
Так что, храм Сан-Хасинто достаточно знаменит в Севильи. И если вы будете рядом, то можно в него заглянуть.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Вы узнаете его по фикусу, который является неотъемлемой его частью.
Храм Сан-Хасинто/San Jasinto. Севилья. Испания. Отзывы.
Фикус, как и храм, виден издалека. Напротив храма здание, на котором есть надпись - San Jasinto.
ПОДВОДЯ ИТОГИ.
Специально ехать, чтобы посетить этот храм не стоит, но если вы оказались поблизости, как мы, то рекомендую заглянуть.
Этот храм стал лишь одной небольшой достопримечательностью Севильи, которую мы посетили, большая же их часть - грандиозны.
Но о них я расскажу в других своих отзывах об этом городе.