Опубликовано 11 Апрель, 2023 - 08:07

В сети я встречала достаточно много отзывов о том, что досмотры в аэропортах Египта — это что-то ужасное.

Мы летали 4-мя рейсами внутри страны, и естественно был прилет и отлет в Россию.

По прилету я вообще не заметила чего-то ужасного, никаких толп, все быстро, но это, наверное, потому что рейс был один.

Во внутренних рейсах-тоже ничего необычного. Единственное, сумку просвечивали по 2 раза, и один раз просматривали вручную. Но мне даже разрешили пронести 2 бутылки воды объемом 0.6 л. Сначала сказали выкинуть одну, но потом увидев ребенка со мной. Разрешали и вторую бутылку брать. Еще я отметила, что в их аэропортах, почему-то именно в терминалах для внутренних перелетов очень холодно, кондиционеры работают на полную. И в самолетах тоже холодно. Сидишь дрожишь, как у себя дома в Сибири. Интересно, что на входе в женский туалет, сидела специальная работница. Для чего я так и не поняла.

А вот от досмотра на вылет в Россию я ожидала чего-то ужасного, начитавшись информации в Интернете. Мы решили отказаться от услуг трансфера и доехать в аэропорт самостоятельно на такси, предоставив себе тем самым еще полтора часа отдыха на пляже. Все-таки в последний день не хотелось 4 часа сидеть в аэропорту.

аэропорт Шарм-эль-шейха

Сначала как обычно при входе в аэропорт просветили сумки. Потом была очередь на прохождение рамки и личный досмотр. Перед ним смотрели паспорта. Через саму рамку женщины и мужчины проходили отдельно. Да, нужно было снять обувь, ремни и часы. Но лично я уже все это видела на внутренних досмотрах и не удивлялась. А вот наш народ чему-то возмущался, непонятно чему. Неужели их первых раз заставляли снять обувь. И ощупывали всех – точно также как и на внутренних досмотрах. Ничего сверхъестественного. Или лучше будет, чтобы не ощупывали. но кто-то пронес что-то запрещенное на борт самолета?

После прохождения рамки, идешь, получаешь билет. Тоже ничего не обычного. У нас была только ручная кладь, ее вообще не взвешивали, не измеряли. Просто дали билеты без проблем рядом и дальше мы пошли на паспортный контроль. Здесь уже посмотрели наши паспорта и запустили внутрь аэропорта.

Когда объявили посадку-был еще один досмотр сумок. Здесь конечно было повеселее. Опять разделились на 2 очереди – мужчины и женщины. Мужчин проверили быстро. Ну а у женщин понятно дело-и вещей больше, и всякие кремики, масочки в сумках распиханы. Две девушки египтянки довольно строго смотрели, что внутри и разговаривали на своем языке. Может они искали жидкость, превышающую объем 100 мл, может им просто было интересно, что за экзотическая косметика у наших женщин. Но больше всего их интересовало содержимое наших косметичек. У меня им больше всего понравился бб-крем. Одна из них открыла его, немного выдавили, размазала по руке, показала своей напарнице и отпустили меня. Девушка лет 30 передо мной начала качать права и настойчиво спрашивать работницу аэропорта, причем по-русски – а кто им разрешил лезть в ее сумку, трогать ее вещи, откуда у них такое право и т.п. Выглядело это со стороны очень глупо, работницы аэропорта просто ее игнорировали, да и вообще-то они не обязаны знать русский язык, хочешь покачать права - делай хотя бы это на английском).

Из всего я сделала вывод, что нужно относиться ко всему проще-надо значит надо, не стоит спорить, возмущаться, качать права, истерить, тем самым провоцируя конфликт и задерживая всех людей. В конце концов это наша же безопасность, и если у египтян если указание сверху проверять россиян по полной, то они молодцы и выполняют свою работу четко.

Сели мы в самолет вовремя и улетели без каких-либо задержек рейсов.

До свидания, Египет!

Достоинства
  • Красиво, удобно, много сидений.
  • Чистый
Недостатки
  • Огромные очереди
Олмекарекомендует