После того как прошла обучение по имитации масляной живописи в Прокриэйт, хотелось придать цифровым картинам ещё больше сходства с физическим маслом, структурности. К счастью, случайно увидела как это сделать в Art Set.
🖌Также я горела научиться красиво рисовать акварелью в цифре- тонкие лессировки, растекания на мокрой бумаге и другие акварельные нюансы.
🔴О программе.
⚠️Цена: 999 р. Плата единоразовая, как и у Procreate. Купила на appstore. Можно пользоваться и бесплатно, но возможности будут ограничены- нельзя изменить размер кисти, прозрачность, загрузить рисунок или фото из свой галереи и т.д. Но поиграться и решить стоит ли платить деньги за неё - отличный вариант.
⚠️Устанавливается исключительно на Ios- Apple( айпад, айфон)
⚠️Для чего нужна,кому:
Позволяет рисовать в диджитал популярными художественными материалами. Будет полезна больше именно цифровым художникам, иллюстраторам.
🔴Гид по функционалу, описание.
К сожалению, на русском нет. Прилагается инструктаж на английском в формате видео и немного в тексте.
Гид на инглише
🔴Как работает, инструменты.
Интерфейс достаточно удобный.
На главной странице- примеры работ от производителя- первые 3 сверху. Демонстрация масла, цветных карандашей, акварели.
Так выглядит главная страница
Самое главное- выбор материалов для творчества .
Имитация основных творческих инструментов
Здесь большое сходство с Прокриэйт. И блендер для тушевки, ластик, также можно выбрать ниже ( напротив названий) - например, как здесь- под акварелью все её кисти.
Акварельные мазки
Затем доступны параметры кисти- прозрачность, размер, наполненность, структурность мазка( grain)
Главные параметры выбранного орудия художеств
🔴Текстуры, фактуры.
Этим набором я очень довольна.Стоит уделить время и хорошо потестить.
Ассортимент текстур
🔴Ассортимент бумаги, основ для рисования.
Вот здесь - просто рай для художника. Чего только нет- всевозможные варианты акварельной бумаги, холсты грунтованные и просто мешковина, тонированная бумага, даже миллиметровка.
Богатый выбор основы- бумага разная, холсты
🔴Работа с цветом. Помимо цветового круга имеется палитра, где есть даже глиттеры с блёстками😻
Разные палитры
🔴Технические инструменты:
создание разных фигур, симметрии, вырезание и вставка, пипетка, цветокоррекция. А вот возможность вставить текст не увидела🙄
Технические инструменты
Работа с тоном, настройка цветов
🔴Слои. Не удобно работать со слоями после интуитивно привычного Прокриэйта.
🔴Референсы.
-не вставишь референс в отдельное окошко. Только как отдельным слоем, что очень отвлекает в работе.
🔴Добавление своего фото из галерии.
На главной странице внизу слева есть плюсик и рядом иконка камеры. Нажимая сюда выбираем нужное из своей галерии.
Взаимодействие со своей галереей возможно после оплаты
Внизу посередине есть значки- дублировать работу, поделиться ( сохранив прежде в Jpeg, Psd, Png), посмотреть таймлапс- запись процесса рисования, и удаление - урна .
❗️Отличительные функции программы.
Не знала про замедленное рисование( на фото выше,в самой нижней панели в ряде - значок улитки.
высыхание краски тоже удивило(самый крайний значок внизу слева- 4 лопасти). Это нужно если не хотите чтобы краски смешивались при наслоении.
🔴Мой опыт и результаты.
🖌Масляная краска. Моя главная цель создать максимально натуральные фактурные мазки маслом.
Шикарные мазки масляной краской'! Портрет женщины не я рисовала)))
Вот этого котика я нарисовала в Прокриэйт, а доработала в Art Set. Вы видите и мазки на животном и крупные широкие следы от мастихина на фоне. Накладывала выборочно, на нужные мне участки.
Котик до и после с проработкой мазками
🖌Акварель. Огромные надежды возлагала на возможности акварели и разнообразие мазков, смешиванию с водой. Контур нарисовала в Прокриэйт, потому что мне хотелось использовать референс, а цвет накладывала в Art Set, применяя почти все акварельные кисти и растушевки.
Контур рисовала в прокриэйт
Имитация акварели
смешивала краски интуитивно, без всяких уроков и мастер-классов. На эту программу их, похоже, и не найти.
По поводу акварели- ожидала большего. Скорее всего буду покупать отдельный акварельный сет кистей для Прокриэйт, здесь и можно рисовать, но знаю как добиться более впечатляющего Вау!🤩
❗️Что в итоге:
Пользоваться приложением буду для имитации масла, также интересна перспектива объемного леттеринга.
В остальном проигрывает в сравнении с популярным Procreate. Для специалистов индустрии визуального контента подойдёт только отчасти или не пригодится вовсе, имею ввиду граф.дизайнеров. Программа для рисования в растре, скорее для любителей, детей или же для доработки нужных эффектов. Однозначно, масляные мазки как нигде здесь достоверны!
На изучение приложения потратила весь день😉
📍Минусы Art Set:
- считаю что стоимость завышена
- если выходишь из работы и возвращаешься снова после другого рисунка- отменить действия на первом уже не выйдет
-место для референса не предусмотрено
- не добавить текст
📍Плюсы:
-Замечательный отклик apple pencil, сонастройка с айпад прекрасная как и у Прокриэйт
-богатый выбор художественных материалов, вариации структуры мазка, малейших деталей👏
🎨🎨🎨Желаю новых творческих открытий и удовольствия от рисования!🎨🎨🎨🎨🎨🎨