Первое, что я сделала, когда купила и активировала свой iPad, это купила Procreate. Вообще, ради него всё и затевалось, потому что на цифру перешли очень многие люди, которые рисуют. Я же говорю исключительно за себя, а цифра странилась настолько долго, насколько это было возможно.
Но в очередной раз, когда я села рисовать из кислом бумаги и поняла, что я его запорола, а кнопочки отменить-то на физической бумаге нет, я поняла, что пора переходить на цифру.
Сегодня я расскажу про самую популярную для цифровых рисунков программу, это Procreate.
❓❓Что за программа такая этот Procreate?
Вообще, эту программу использует достаточно большое количество художников, иллюстраторов, тату-мастеров, всех, кто так или иначе связан с иллюстрацией. Из плюсов в нем достаточно много инструментов и фактически появление такого приложения, как и подобных, ему сейчас очень серьезный урон наносят магазинам, которые продают кисти, линеры, краски и многое другое.
❗️Важно! Мои эскизы показанные в данном отзыве являются предметом авторского права. То есть копированию и использованию, в том числе коммерческому, они не подлежат.
Основное преимущество такого метода - это мобильность. Взять с собой два огромных набора красок, бумагу, воду, стаканчик, кисти не всегда возможно, а взять с собой планшет и apple pencil, кинуть их куда-нибудь в рюкзак и по пути что-то сидеть рисовать - это удобно, это классно, это здорово. Конечно же, я знаю ребят, которые вывозят с собой скетчбуки и простой карандаш, но мне кажется, что с появлением Procreate их стало гораздо меньше, и как раз-таки многие отказались от физических блокнотов в пользу айпада и пенсила.
Сам прокриэйт обошелся мне в 999 рублей. Покупала я его в тот же день, как ко мне приехал ipad. Оплачивала элементарно - если кто-то переживает, что купить через appstore, что-то нельзя; во первых можно пополнить эппстор через втб, во вторых можно не пополнять, а просто оплачивать свои покупки в App Store через сим-карты МТС и Билайн. Плюс есть еще какие-то левые способы, честно говоря, о них я говорить не буду, потому что я о них не знаю и даже не вдавалась в подробности, как это работает. Я знаю два официальных проверенных способа, и оба эти способа сейчас работают.
Открывая прокриэйт в первый раз у вас будут уже три изображения туда добавлены, готовых. Вы можете приблизить, посмотреть. Моё мнение, что стоило бы, наверное, в этих изображениях прописать, какие кисти на каком моменте использованы были. В них классно подобраны цветовые гаммы, в них классно подобрана картинка. что можно нарисовать, имея Procreate на своем устройстве.
Я же покупала его под эскизы, потому что это самый удобный способ. Огромным плюсом для меня было то, что можно использовать слои. То есть не брать бумажный эскиз, переводить с него на трансферную бумагу, с неё переводить на человека, а просто сразу же распечатать готовые контура. И, минуя ручную отрисовку, просто всё это распечатать, перевести очень быстро и совершенно без каких-либо на тот трат времени дополнительного. А на перевод рисунка на тело на самом деле уходит много времени. Как минимум, по моим подсчётам, это 20 минут, как максимум это 2 часа.
Кстати, мне кажется, я один из самых поздних мастеров татуировки, кто перешел на цифры, потому что, судя по тому, что я вижу сейчас, практически все уже давным-давно перешли на цифры. И я была на самом деле рада, что купила планшет, карандаш и данную программу раньше, потому что на ее освоение у меня уходит достаточно много времени.
Самым сложным моментом было перейти на цифру. Когда у тебя в руках карандаш, а он рисует как кисть, это вводит в заблуждение. К этому реально нужно привыкнуть, и мозг первое время просто отказывается это делать. В первый раз у меня не получилось ничего, я нарисовала совершенно придурочную свинью.
И у меня даже было мнение, что я не смогу ничего лучше. Но именно в этот день я решила, что сейчас я соберусь с мыслями, сяду и что-то из себя выдавлю. Именно так я сделала набросок для первого своего эскиза, который в данный момент уже готов.
Но основным камнем предоткновения для меня стали кисти. Стандартные кисти, хоть их и достаточно много, для меня оказались совершенно, вот, вообще никакими. Но об этом я расскажу именно в разделе про кисти.
🖌️ 🖌️О кистях.
Я увидела, что многие, считают недостатком цену приложения. И я задала бы им вопрос - а вы цены на кисти то видели?😂
Как по мне - 999₽ за приложение разово это меньшая из трат. Основные траты пойдут уже как раз с освоением кистей и их покупкой.
Я плевала и на кисти, которые были по умолчанию. Кроме procreate pencil. Его люблю всей душой. Если вам не понравился родные кисти - ваш вариант карандаш. Им идеально получаются зарисовки. Идеально рисует. Даже не корректировала его настройки. Просто 10/10!
Так же у меня появились кисти, которыми со мной поделилась подруга. Эток и ли от школы где она училась и они очень не очень. Условно - это точки. Те самые, которые нужны по хорошему татуировщикам. И что будет при наслоении? ОНИ. ТУПО. ПОЛОСЯТ!
Косячная кисть
Таким же косяком обладают некоторые кисти стандартные из криэйта. Потому я их не использую. Но мне были нужны кисти которые будут идеально класть точки и линии 1:1 как линеры от пигмы или тач. И знаете что я сделала? Купили кисти Liners pro set за ~17$. Про бесплатные аналоги рассказывать мне не надо. Они так же полосят как те, что на фото выше. А вот этот про сет - просто восхитительный. С ним я даже задумалась, а нужен ли мне еще один сет кистей, от производителя тату оборудования (это моя хотелка за ~3000₽). Возможно докуплю и их, но чуть позднее.
📍📍Всякие фишки Procreate.
Как оказалось, мой пытливый ум нашел два способа, о которых не знала даже моя подруга-иллюстратор. Во-первых, я скажу вам, что в Procreate есть шрифты. Скачиваются туда шрифты обычные для Photoshop, открываются через файлы сразу в Procreate, и в принципе это несложно. Путь к добавлению:
Настройки (гаечный ключ) -> добавить -> добавить текст
Текст
Текст
Также не менее удобная тема — это рисование симметрии. Она подойдёт и тем, кому нужны просто какие-то простые истории, также и тем, кто рисует мандалы. Я мандалы до сих пор осваивать не могу. Я рисую их визуально не хуже, чем другие, но я понимаю, что я могу лучше. Поэтому показывать их не буду. У меня пока, по моему мнению, выходит не то, что я хочу видеть в плане визуала. И по этой самой причине я ещё в процессе их изучения. То есть сейчас я пытаюсь уже месяц, если не больше, всё это дело осваивать. И всё равно у меня выходит ещё далеко не то, что мне хотелось бы. Путь:
В плане графических эскизов все получаться начало более-менее классно в тот момент, когда я купила кисти. Если честно, там есть три вида кистей, которые очень даже достойно кладут точки. И я поняла, что возможно даже нет смысла в покупке других филовочных кистей. Но я пока еще не могу сказать на 100%, что я точно не буду их покупать. Кто знает, здесь я не буду обманывать, а возможно чуть позже я их куплю.
Слои
Слои
Ну и также я не могу не отметить, что в рисовке в цифре. У меня есть прилично замедление. Если на бумаге я могла Отто до нарисовать эскиз за полтора-два часа, то, если я беру в руки планшет, У меня уходит минимум 5-6 часов. Я прекрасно понимаю, что это временная мера, что в принципе достаточно быстро, на самом деле это все осваивается. Но у меня почему-то в данный момент ускориться, пока еще не получается. И этот момент меня пока что достаточно сильно расстраивает.
👍🏼👍🏼Моё мнение.
Как инструмент для художника, это достаточно неплохая программа. Она экономит, она реально экономит очень много сил, денег, времени. Причём, если использовать исключительно стандартные кисти, то один раз вы платите тысячу рублей и пожизненно пользуетесь маслом, гуашью, пастелью, карандашами, всем тем, чем вы привыкли пользоваться в физическом плане, и на что вы потратили наверняка неимоверные суммы денег. Здесь же все это заточено в одну программу, вы просто разве за нее платите, причем есть такое преимущество, как большое количество бесплатных кистей в общем доступе, Их тоже можно скачать. Но из того, что я скачивала, я не пользуюсь ничем. Реально вообще ничем. Только теми кистями, которые я купила. Одним-единственным набором. Сам Procreate я оцениваю на твердую пятерку и рекомендую. Но с оговоркой, что придется разбираться и учиться.