В марте этого года, когда разгоралась пандемия, я решил приобрести планшет. Выбор сразу пал на продукцию компании Apple, потому что в нашей семье уже было несколько планшетов других фирм, и, честно сказать, они не привлекали своим качеством, к тому же я никогда не пользовался техникой от «Яблока», а интерес к этому был. Планшет требовался для простых учебных и рабочих задач: редактирование текстов, чтение, интернет-серфинг, создание презентаций, а в качестве развлечений - просмотр Youtube, фотография, создание элементарных видео, рисование. Начались поиски подходящей модели, которые довольно быстро привели к iPad 2019 на 32 gb. Почему именно она? В первую очередь сказался фактор соотношения цены и качества: 25 тысяч за вполне привлекательные характеристики на фоне цен других моделей от Apple определили мое решение.
Впервые покупал технику в интернет-магазине. Предварительно изучил отзывы о планшете, которые оказались в основном положительными. Предлагалась доставка, но я решил приехать в магазин и забрать планшет самостоятельно. Продавец показал iPad, достал устройство из коробки, но на вопрос, можно ли его включить и проверить, он ответил, что включать iPad разрешается только после покупки: мол, такая особенность у яблочной техники. Ок. Сверил серийный номер на коробке и устройстве – совпадает. Расплатился, включил – работает. Здесь же решил приобрести чехол, зная свою склонность ронять и разбивать технику. Он обошелся примерно в 2 тысячи, что достаточно дорого для меня, но чехол выглядел надежно и хорошо сочетался с устройством визуально (хоть и весьма утяжелял его), к тому же не хотелось тратить время на поиски в других магазинах.
Включив планшет дома, я увидел классическое приветствие на разных языках мира, после чего приступил к активации, но практически сразу обнаружил дефект экрана в виде мерцания, отдаленно напоминающего телевизионную картинку при плохом сигнале антенны. Какая же досада! Первое знакомство с Apple и такая неприятность… Стремительно позвонил в техподдержку, объяснил ситуацию. Мне посоветовали завершить активацию, перезагрузить устройство, подождать. Сделал всё сказанное, и какое-то время экран вел себя нормально, но через несколько минут снова появилось мерцание. Со временем становилось хуже: дребезжания, хаотичные смены цветов не давали даже разглядеть интерфейс.
«Ну что же, настало время проверить знаменитую гарантию от Apple»,- подумал я. Суть в том, что новые планшеты Apple имеют ограниченную годовую гарантию, позволяющую без каких-либо документов обратиться в любой яблочный сервисный центр, где сотрудники пробьют ваше устройство по серийному номеру для уточнения периода эксплуатации, и если срок составит менее одного года, планшет примут на гарантийное обслуживание. Так было и в моём случае. Я отправился в ближайший iPort, где продемонстрировал дефект iPad’а (были мысли о том, что, по смешной случайности, как в кино, экран во время проверки будет работать нормально, но нет… запрыгали зеленые, черные, красные полоски, вызывая у меня на этот раз чувство удовлетворения). Увиденное убедило сотрудника в обоснованности моего обращения, поэтому далее я расписался в документе о том, что отдаю планшет на гарантийное обслуживание, мне выдали бумагу, подтверждающую получение устройства, и после слов о необходимости двух-трехнедельного ожидания я отправился домой.
Гарантийная специфика iPad’ов состоит в том, что они не подлежат ремонту; в случае положительного результата комиссии, вам выдадут абсолютно новый гаджет, с другим серийным номером, что будет прописано в отдельном документе. И вот, примерно через 14 дней пришло смс-оповещение о готовности планшета к выдаче. Ехать пришлось в совершенно другое место, расположенное далеко от дома, но повод оправдывал подобные неудобства. Спустя полтора часа эпопея с приобретением iPad’а завершилась, в моих руках находился очередной новый планшет (гарантия, кстати, снова действует год с момента активации уже этого устройства), а в голове – желание: «хоть бы всё работало!». Так и вышло. Ура.
Теперь о самом Apple iPad 2019 32 Gb Space Grey.
У вас в руках оказывается стильная коробка, выполненная в минималистичном дизайне. На передней поверхности изображен планшет в профиль, на боковых гранях название и символика компании, а нижняя поверхность содержит краткую информацию об устройстве, включая серийный номер. Внутри находятся зарядка, переходник, небольшой конверт с информационными листами и наклейками в виде яблока и, конечно, планшет.
Обзорщики часто называют данную модель «самой доступной» и «бюджетной», с чем, пожалуй, можно согласиться, сравнив её стоимость с ценами на iPad’ы других лет и модификаций. Но (относительно) дёшево – не плохо, в чём сейчас убедимся.
Планшет приятно и удобно держать в руках, достаточно большой экран (10.2 дюймов) является убедительным компромиссом между телефонными и компьютерными параметрами. Цвет Space Grey привлек меня переходом оттенка выключенного экрана в цвет рамок и корпуса, на нем менее заметны загрязнения и, в целом, серебряно-серый цвет добавляет устройству элегантности. Ширина 174.1 мм, высота 250.6 мм, толщина 7.5 мм, вес 483 г, однако чехол весит примерно столько же, что суммарно делает планшет достаточно тяжелым (но я привык). Необходимо отметить насыщенность, яркость и полноту цветов дисплея. Мои телефон и ноутбук демонстрируют гораздо менее привлекательную картинку, в то время как на iPad’е можно долго и с удовольствием просматривать не только фотографии или видео, но и рисунки, живописные картины с высоким разрешением, приближая фрагменты.
Дисплей устройства не ламинированный, а это значит, что матрица и стекло не склеены, между ними находится воздушная прослойка. Как говорят опытные пользователи iPad’ов, данная конструктивная особенность влияет на чувствительность экрана к касаниям кончиков пальцев, однако я не заметал никаких проблем в этом отношении. Зато, если вы разобьете дисплей, но матрица останется целой, то можно заменить только лицевую панель, что гораздо дешевле, чем менять панель и матрицу одновременно (это характерно для моделей с отсутствующей воздушной прослойкой).
Встроенные динамики также порадовали качеством, громкостью и объемом звучания, поэтому планшет можно использовать и как музыкальный проигрыватель. Но если нужно сфокусироваться на звуке или условия не позволяют использовать динамики, в планшете имеется разъем для наушников.
Устройство оснащено двумя камерами: основной и фронтальной, но качество у них среднее. Для профессионалов и серьезных любителей фото- и видеоискусства они, конечно, не подойдут (особенно фронталка), но запечатлеть догорающий закат, осенний листопад, сделать портрет друга или отснять документы вполне возможно, к тому же устройство предлагает интересные возможности для обработки фото.
фото, сделанное на iPad
В этом же контексте хотелось бы отметить родные приложения «Photo Booth» и «iMovie». Первое из них позволяет посмотреть на себя «с другого ракурса», поскольку приложение создает что-то вроде эффекта кривого зеркала, растягивая, закручивая или сужая в точку голову фотографируемого, что часто вызывает смех и является хорошим антидепрессантом. Благодаря «iMovie» у пользователя появляется возможность ощутить себя режиссером, отснять материал, скомпоновать разные сцены, дополнить их подписями, музыкой и вставить традиционные для фильма атрибуты перед началом и в конце «кинокартины». В принципе, здесь возможен и серьезный подход, но я пользовался приложением скорее ради веселья.
Cтоит отметить наличие дактилоскопического датчика в виде механической кнопки (она же – кнопка «домой»). Это удобно, потому что позволяет разблокировать планшет касанием пальца (не нужно вводить цифры), приобрести приложение или автоматически заполнить пароль на сайте с помощью биометрического подтверждения. Данная модель не обладает разъемом для сим-карты, поэтому полноценное функционирование гаджета возможно только при наличии поблизости Wi-Fi, однако это не представляет собой проблемы, поскольку в городской среде и дома существует множество точек беспроводного доступа в сеть, а перед поездкой можно предварительно загрузить необходимые книги, фильмы и музыку на устройство (или раздать сеть с телефона).
Как я писал ранее, планшет приобретался для учебы и работы. С этой точки зрения, iPad обладает нормальными базовыми характеристиками и позволяет их прокачать. В нём есть приложения как для работы с серьезными текстами, так и с целью создания беглых заметок; если вам привычнее работать с Word, то можно скачать и его (правда, функция редактирования и написания текстов платная). Существует отдельное приложение для создания презентаций. Когда я покупал планшет, то думал, что буду активно использовать его для печати, но, как оказалось, встроенная клавиатура не очень удобна для такой цели. Может быть, это именно моя реакция, но писать так же свободно, как на компьютерной клавиатуре, я не могу: быстро начинают уставать пальцы, да и тактильные ощущения не те. В качестве выхода из ситуации некоторые приобретают Smart Keyboard – беспроводную компактную клавиатуру для iPad, но, честно говоря, вместо того, чтобы отдавать за нее 13-15 тысяч, я предпочитаю печатать на ноутбуке.
Однако, в чем действительно планшет крайне удобен, так это в чтении и работе с книгами и статьями. Любую понравившуюся публикацию прямиком из браузера или, скачав на устройство, можно поместить в приложение «Книги» и в дальнейшем обращаться для чтения, создания заметок, красивых разноцветных подчеркиваний-выделений и пр. в рамках этой программы. Приложение показывает, сколько времени вы уделили чтению сегодня и соотносит его с поставленными целями. Если планшет не способен открыть определенный формат – не беда, поскольку на App Store можно скачать подходящую программу под конкретный случай.
Встроенное приложение iTunes U подойдет тем, кто хочет заняться самообразованием. Оно дает возможность пройти курсы по самым разным отраслям знания: от археологии до экономики и робототехники, как на русском, так и на английском языке (большинство всё же на английском). Курсы, как правило, разработаны образовательными и просветительскими центрами всего мира. Если вы желаете прослушать цикл лекций по квантовой физике от Московского физико-технического университета, подписывайтесь и – вперёд; но если ваша душа лежит к гуманитарному знанию, вы тоже не заскучаете: многочисленные языковые программы, лекции по истории современного искусства, архитектуре и психологии от Йельского университета ждут вас. Конечно, это не университет, но получить базовые представления, мне кажется, можно; тем более, многие курсы бесплатны.
Здесь же выделю приложение «подкасты», где я люблю слушать лекции по антропологии от ведущих специалистов в своем деле. Также имеется огромное количество подкастов на тему музыки, книг, спорта, политических новостей, etc.
Планшет удобен и прост в использовании, быстро соображает, хорошо приспособлен для многозадачности, поддерживает опцию работы одновременно в двух окнах, к нему легко привыкнуть (в хорошем смысле). Порадовала зарядка, она очень медленно садится, её хватает примерно на 10 часов просмотра видео. Но заряжается устройство тоже достаточно долго – три-четыре часа. В качестве минуса можно отметить, что не все приложения сделаны под формат iPad’а. Например, Вконтакте или ЯндексGo не открываются на всю ширину экрана, а занимают небольшую площадь в середине экрана, оставляя огромные поля (впрочем, есть и «широкоформатное» приложение VK, но в нём я не смог найти опцию прослушивания музыки. Согласитесь, это не дело?).
неполноценное разрешение некоторых приложений...
Подытоживая, отмечу, что за полгода использования iPad’а я ни разу не пожалел о покупке. Это удобная вещь для чтения, просмотра видео, прослушивания музыки, прохождения образовательных курсов. Удобная, функциональная, но всё же… не обязательная. Мне кажется, что покупать планшет стоит в том случае, если у вас уже имеются хороший компьютер и смартфон, а хочется чего-то новенького. Потому что писать лекции мне удобнее от руки, для набора текста больше подходит ноутбук или стационарный компьютер. Преимущество iPad в мобильности, его удобно брать в поездки на самолете или поезде, где существует необходимость быстро прочитать материал, подготовить презентацию или набросать текст доклада. Но это промежуточный вариант, однако, почему бы и нет?
Возвращаясь к тому, с чего я начал, подчеркну следующее, как бы банально это ни звучало: перед тем, как приобретать технику, хорошо подумайте, где это лучше сделать. Не всегда интернет-магазин с более дешевыми ценами оказывается выигрышным вариантом. Мне повезло – гарантия от Apple сработала, но что делать, если в сервисном центре отклонят вашу претензию? Надёжнее совершать покупки в специализированном магазине Apple, поскольку компания заботится о своей репутации, и, в случае обнаружения дефектов, больше шанс, что всё закончится в вашу пользу (к тому же у Apple есть скидки студентам на MacBook и iPad). Но решать, конечно, вам.