Приложение купила в 2021 г. Думала, что надо оплачивать подписку ежегодно, но ошиблась. Достаточно заплатить один раз, это несомненный плюс.
Procreate понадобился мне для учёбы, но не заменил illustrator. Просто я не знала обо всех функциях приложения.
В ноябре 2023 г купила курс по созданию иллюстраций в Procreate, теперь использую приложение на 100%.
Форматы
Для печати и публикации иллюстрации в интернете необходимы файлы с разными "цветовыми профилями". Нельзя напечатать на футболке принт с профилем RGB, потому что цвета иллюстрации исказятся.
Также имеет значение DPI, оно должно быть не менее 300. Обычно у фотографии или рисунка всего 72 DPI, приходится увеличивать при помощи специального приложения.
В Procreate могу выбрать тип цветового профиля.
Указать не только необходимый размер изображения, но и DPI.
Это очень удобно, не надо потом ничего конвертировать и редактировать.
Кисти и моя самая любимая функция
В Procreate много интересных кистей, обожаю карандаши. Можно загрузить дополнительные кисти.
Мне больше нравится создавать свои наборы с нуля.
Чтобы сделать свою кисть необходимо нажать "+" в правом верхнем углу меню "Кисти".
Появится "Кисть без названия" и пустое поле. Надо на него нажать, чтобы открыть студию кистей.
В первую очередь загружаю изображение с формой кисти, чаще всего круг.
Добавляю при помощи "Импорт фото". Форму рисую в Procreate, экспортирую в jpeg. Иногда круг превращается в овал при загрузке.
После загрузки изображения нажимаю "Готово", настраиваю параметры.
Обычно я делаю текстурные кисти, поэтому загружаю в студию фотографии.
Видимость текстуры меняю при помощи параметров "Яркость" и "Контрастность" в разделе зерно.
Один раз так увлеклась экспериментами с кистями, что два часа не выпускала планшет из рук.
Создание иллюстраций
Нравится, что можно сделать несколько слоёв. Я учусь рисовать персонажей, поэтому слои имеют для меня значение. Стараюсь по отдельности размещать лицо и голову, туловище и причёску.
Просто отдельный слой удобнее редактировать, чем всё изображение. Можно передвинуть элемент, добавить тень, исказить и т.п.
Очень удобная функция под названием "Обтравочная маска", она есть в меню слоя.
Разными эффектами пользуюсь редко, но они точно не лишние.
Очень нравится создавать палитры из фотографий, но чаще пользуюсь обычным кругом.
Я использую Procreate не всегда по назначению. Часто составляю в программе мудборды, пишу заметки.
Сейчас учусь на курсе "Фуд-фотография", быстро зарисовываю расположение объектов в кадре.
Фоторедактор
Я делаю фото для инструкций по вязанию и мастер-классов, фон должен быть идеальным. Не должно быть теней в кадре. Снимки обрабатываю в Procreate, это удобно. Если что можно тон и насыщенность настроить. Не всегда использую чистый белый фон. Иногда монтирую фото и отдельно снятый фон.
Есть функции, которыми не пользуюсь, но иногда балуюсь.
Для анимации и мастер-классов тоже подходит
Программа записывает процесс создания иллюстрации, это очень удобно. Не надо загружать приложение для записи видео экрана планшета.
Иногда публикую в соцсети процесс создания персонажа.
Очень нравится функция "Анимация", делаю простые ролики.
Пока не пробовала анимированные стикеры создавать.
Вывод: Отличное приложение для разных задач. Не жалею о покупке, цена адекватная. К сожалению, два раза сильно зависло. Пришлось переустанавливать, но второй раз не платила.