Опубликовано 13 Март, 2024 - 19:28

год или более

Приложение купила в 2021 г. Думала, что надо оплачивать подписку ежегодно, но ошиблась. Достаточно заплатить один раз, это несомненный плюс.

Procreate понадобился мне для учёбы, но не заменил illustrator. Просто я не знала обо всех функциях приложения.

В ноябре 2023 г купила курс по созданию иллюстраций в Procreate, теперь использую приложение на 100%.

Форматы

Для печати и публикации иллюстрации в интернете необходимы файлы с разными "цветовыми профилями". Нельзя напечатать на футболке принт с профилем RGB, потому что цвета иллюстрации исказятся.

Также имеет значение DPI, оно должно быть не менее 300. Обычно у фотографии или рисунка всего 72 DPI, приходится увеличивать при помощи специального приложения.

В Procreate могу выбрать тип цветового профиля.

Указать не только необходимый размер изображения, но и DPI.

Это очень удобно, не надо потом ничего конвертировать и редактировать.

Кисти и моя самая любимая функция

В Procreate много интересных кистей, обожаю карандаши. Можно загрузить дополнительные кисти.

Мне больше нравится создавать свои наборы с нуля.

Чтобы сделать свою кисть необходимо нажать "+" в правом верхнем углу меню "Кисти".

Появится "Кисть без названия" и пустое поле. Надо на него нажать, чтобы открыть студию кистей.

В первую очередь загружаю изображение с формой кисти, чаще всего круг.

Добавляю при помощи "Импорт фото". Форму рисую в Procreate, экспортирую в jpeg. Иногда круг превращается в овал при загрузке.

После загрузки изображения нажимаю "Готово", настраиваю параметры.

Обычно я делаю текстурные кисти, поэтому загружаю в студию фотографии.

Видимость текстуры меняю при помощи параметров "Яркость" и "Контрастность" в разделе зерно.

Один раз так увлеклась экспериментами с кистями, что два часа не выпускала планшет из рук.

Создание иллюстраций

Нравится, что можно сделать несколько слоёв. Я учусь рисовать персонажей, поэтому слои имеют для меня значение. Стараюсь по отдельности размещать лицо и голову, туловище и причёску.

Просто отдельный слой удобнее редактировать, чем всё изображение. Можно передвинуть элемент, добавить тень, исказить и т.п.

Очень удобная функция под названием "Обтравочная маска", она есть в меню слоя.

Разными эффектами пользуюсь редко, но они точно не лишние.

Очень нравится создавать палитры из фотографий, но чаще пользуюсь обычным кругом.

Я использую Procreate не всегда по назначению. Часто составляю в программе мудборды, пишу заметки.

Сейчас учусь на курсе "Фуд-фотография", быстро зарисовываю расположение объектов в кадре.

Фоторедактор

Я делаю фото для инструкций по вязанию и мастер-классов, фон должен быть идеальным. Не должно быть теней в кадре. Снимки обрабатываю в Procreate, это удобно. Если что можно тон и насыщенность настроить. Не всегда использую чистый белый фон. Иногда монтирую фото и отдельно снятый фон.

Есть функции, которыми не пользуюсь, но иногда балуюсь.

Для анимации и мастер-классов тоже подходит

Программа записывает процесс создания иллюстрации, это очень удобно. Не надо загружать приложение для записи видео экрана планшета.

Иногда публикую в соцсети процесс создания персонажа.

Очень нравится функция "Анимация", делаю простые ролики.

Пока не пробовала анимированные стикеры создавать.

Вывод: Отличное приложение для разных задач. Не жалею о покупке, цена адекватная. К сожалению, два раза сильно зависло. Пришлось переустанавливать, но второй раз не платила.

Достоинства
  • Бесплатные обновления
  • Есть запись тайм-лапс видео
  • Качество
  • Много возможностей
  • Много кистей
  • Можно создавать анимации
  • Можно создавать кисти
  • Оплачивается один раз при покупке
  • Постоянные обновления
  • Простая программа
  • Удобно
  • Функциональная
Недостатки
  • Подходит только для ipad и iphone
Toro22рекомендует
13.03.2024
Приложение это купила ещё летом, а времени рисовать нету совсем 😫
14.03.2024
Понимаю, значит надо оптимизировать расходы времени🤔
14.03.2024
Или перестать спать вообще, чтобы все успевать ))
14.03.2024
Нееее, это вообще не вариант)))
13.03.2024
Интересное полезное приложение.