Опубликовано 14 Апрель, 2019 - 22:18

неделя или более

Покупая iPad Pro 10,5 за многотысяч рублей для работы с графикой, глупо экономить на инструменте для этой самой работы. Да и вообще, бездумная экономия ради экономии редко приносит желаемые плоды.

Скорее получается: «Скупой платит дважды»

Рисовать люблю, делаю это для души и как любитель.

Зато я фотографирую, и обрабатываю фотографии.

Когда iPad появился в моей жизни, я как порядочный хранитель семейного очага и бюджета, пыталась использовать другие стилусы. Как раз парочка завалялась у меня в ящике стола.

Это простые китайские товарищи, у которых резиновый наконечник.

Они не требуют зарядки, очень лёгкие, их абсолютно не жалко терять и ронять.

Но есть у них, помимо преимуществ, очень серьёзный недостаток: планшет работает с ними некорректно. При рисовании линия прерывается, получается дёрганной, иногда планшет ложно реагирует на руку.

Взвесив за и против, получив премию на работе, приняла решение побаловать себя 😊

Цена стилуса на 12.04.19 в интернет-магазинах колеблется от 6,9 до 9,0 тысяч рублей.

Я приобрела его за 6 990 в М.Видео (скинула 1,5 с помощью накопленных баллов)

Итак, что мы получаем за эту цену:

• красивую коробочку
  • сам стилус
  • бумажки
  • сменный наконечник
  • переходник для зарядки через провод

Стилус абсолютно гладкий и круглый, увесистый. Держать в руках приятно.

Ещё у него смещенный центр тяжести, отчего он не укатывается. Словно сырое яйцо 😊

Наконечник откручивается для замены, колпачок держится на магните. Во время работы он не спадает, но снять его очень легко, а потерять его во время зарядки - проще простого.

Проще чем колпачок, теряется только переходник. Решила не доставать его из коробки.

Заказала на Али для стилуса силиконовый чехол, который предотвращает потерю крышки во время зарядки и делает его менее скользким при работе.

Как подсказали мне умные люди, колпачок магнитится к экрану планшета ?

Около дисплея есть 4 магнита, к которым колпачок прилипает. Они достаточной мощности, чтобы колпачок не уехал во время коротких зарядок от планшета (для переноски такой способ не подойдёт, естественно)

И да, это царапки на плёнке

Первое подключение

Вставляем планшету в «попку» планшета наш стилус.

Появляется окно: «Запрос на создание пары» - нажимаем «Создать пару»

Готово. Вы великолепны 😊

Мой стилус уже из коробки был разряжен в ноль.

Пришлось ждать некоторое время, чтобы он немного покушал.

Sketches

Где посмотреть заряд стилуса?

Левее от главного окна (или от экрана блокировки) есть меню виджетов.

Необходимо нажать "ИЗМЕНИТЬ" и выбрать отображение элементов питания.

Впечатления от работы

Планшет моментально откликается на стилус, уровней нажатий достаточно для создания градиентов карандашом или плавной линии обводки, есть и чувствительность к наклону пера (хотя даже не во всех графических планшетах есть такая функция). Кстати, наклон распознается не по всех программах и не всеми инструментами.

Перо удобно лежит в руке, не смотря на гладкость, он не скользит в руке при рисовании.

Sketches

Автономность

При загрузке пера по 2-3 часа в день он держит 4-5 вечеров. Т.е. это около 10-12 часов непрерывной работы. А в режиме ожидания он «кушает» около 3% за сутки.

Зарядка: от планшета с 0 до 15 % он зарядился у меня за, приблизительно, минуту.

Так что заряжается быстро, разряжается не быстро. Здесь всё ок!)

Adobe Draw

Программы

На платный и хвалёный Procreate я пока не раскошелилась.

Зато уже сделала небольшую подборку своих программ

Обработка фотографий с Pencil

Не смогла найти адекватной программы для ретуши и обработки. Судя по всему с этим я пока останусь на связке PC+Wacom+Adobe Photoshop

Наконечник и экран

Я рада, что накинула на планшет плёнку. Ибо она вся в царапинах почти с первого для использования стилуса. Проверять на экране не хочется (дороговато для пробы)). На самом наконечнике пока нет следов использования 😊

По итогу

Что такое Pencil - это инструмент, необходимый для рисования. К сожалению, программ, в которых можно было бы ретушировать фотографии, я пока не нашла, здесь связка iPad+Pencil проигрывает связке PC+Wacom.

На iPad, казалось бы, так много программ, но почти все они уступают компьютеру.

Так кому же пригодится ApplePen?

Художникам, дизайнерам, иллюстраторам и, возможно, ещё людям работающим с проектами, требующих правок.

Рисовать и иллюстрировать на iPad - одно удовольствие.

Делать заметки карандашом? Я в 99% случаев для быстрых замёток использую смартфон, иногда диктую Siri.

Но частенько я рисую на скриншотах и фотографиях (правки и замечания вносить с Pencil удобно)

А вот просто так покупать его не стоит, для навигации по планшету, поверьте, пальцы будут гораздо уместнее (и значительно экономнее))

Спасибо за внимание к отзыву!

Достоинства
  • Быстрая зарядка
  • Легкое подключение
  • Реагирует на наклон пера
  • Реагирует на силу нажатия
  • Хорошо держит зарядку
Недостатки
  • Дорогой
  • Дурацкая зарядка от планшета
Maria__Oрекомендует