В один прекрасный момент, когда я села рисовать очередную картинку, у меня произошли небольшие технические неполадки, и картинка была испорчена.
А так как рисовала я на бумаге линерами, возможности правок над ошибками примерно нулевые. Именно тогда я поняла, что нужно что-то с этим делать и как-то себе задачу упрощать. Именно так и приняла решение, что пора покупать планшет.
О нем я вам сегодня и расскажу - мой отзыв про Apple Ipad Mini 6
❓❓Что за планшет?
И почему мы выбрали именно его? Первостепенной причиной, наверное, было то, что он небольшой, его удобнее брать с собой, а для меня скоро будет актуален момент того, что его нужно будет возить с собой в студию. Соответственно, Pro-версия сразу же отваливается, потому что он еще и тяжелый. Кстати, в своем отзыве ниже можно увидеть фотографии этого планшета в сравнении с планшетом модели Pro.
Большой планшет который я держу - это ipad pro 2019 или 20 года. Точно не знаю, но помню что примерно в этом интервале, подруге покупал этот планшет муж. Она достаточно профессионально занимается иллюстрацией и рисует портреты на заказ, всякие кружки, футболки… и соответственно ей нужен достаточно большой масштаб, большой экран для ее рисунков и занимается она этим исключительно дома - планшет собой никуда не возит. Поэтому для нее формат про удобный. Когда она увидела мой планшет мини, она поражала, говорит: «это что за микроскопическое такое тоже почти iphone?» а для меня наоборот попользовавшись месяц мини я понимаю что мне айпад про ну вот просто не нужен.
Также, когда мы с дочкой заходили рестор в воочию мы колебались между iPad Air iPad mini они показались более оптимальными обычную версию. Я Не рассматривала, потому что считаю ее недостаточно производительной. Под те задачи, которые есть у меня их Дочки и соответственно зальпев в руках. Мы обе пришли к мнению, что удобнее для нас обоих iPad mini. К тому же у дочки в год появился свой личный, Так что формат и размер. Был привычным. Вот кстати, на данном фото она с этим самым планшетом его я дарила ей на годик.
2015
2017
По-моему, Это третья точно модель не скажу, но, зная точно, что покупали мы его вот прям буквально только вышедшим в июле 2015 года.
И так как к мини-версиям мы уже привыкли, новый планшет мы тоже взяли в мини-формате. Но помимо планшета, который обошелся нам почти в 70 тысяч рублей, к нему сразу же потребовался карандаш. В актуальный момент времени карандаш стоит от 10 до 18 тысяч рублей. Я поискала на маркете, и мне удалось его найти как раз-таки за 10 тысяч с небольшим, что, как по мне, очень и очень выгодно.
Про технические характеристики я говорить не буду ничего. Мой планшет самой последней модели мини, по-моему, 2021 года. Несмотря на то, что покупала я его осенью 2024 года, он достаточно шустрый, он не зависает, не подвисает, а со своим функционалом справляется на 100%. Притом аккумулятор у него 100%, что говорит о том, что прослужит он еще долго.
🛍️🛍️ Анпакинг.
К минусам заказов новой матрицы я могу отнести то, что когда заказываешь одновременно несколько единиц техники, они могут прийти не в один день. И, соответственно, так и получилось. В один день мне пришел планшет, и только на следующий день мне пришел карандаш. Как по мне, это не очень удобно. Особенно было бы неудобно, если сначала карандаш придет - как его проверить сразу?
Планшет пришел запакованный в коробочку, в слюду, естественно, я его сразу распаковала. С обоих сторон он достаточно симпатичный, мы его купили в фиолетовом цвете на 256 гигабайт. Учитывая, для чего он нам был нужен, а это рисунки мне и дочки, данного объема памяти нам более чем достаточно, потому что телефон имея на себе 10.000 фото с такой же памятью, еще имеет 50% свободного места.
Данный планшет заряжается кабелем Type-C, адаптер к нему, конечно же, есть, но сразу же появился нюанс. Вилка-то пришла не российская, и планшет пришел не Ростест. Для меня это, кстати, было странно, потому что в 2021 году еще никаких санкций не было, и вроде бы казалось бы, на нашем рынке по-хорошему должны продаваться подобные планшеты с нашей вилкой. Но, как оказалось, на маркете они не все такие. Поэтому заряжаю я его чаще проводом от наушников. Он чуть более короткий, но у него стандартный USB-вход. А под Type-C адаптер к нему мы пока еще так и не докупили.
Рядом со съемом зарядки у планшета имеются динамики, также динамик, по-моему, есть сверху. Сверху также находятся кнопки регулировки громкости и кнопка блокировки. Кнопка блокировки у данного планшета с Touch ID, то есть он еще не по Face ID разблокируется, а по пальцу.
И с пальцем у нас произошел достаточно прикольный момент, потому что, когда я его настроила, я настроила на свой указательный палец. А потом дочь его взяла и спокойно разблокировала. Меня этот момент не удивил вообще ни разу, потому что такая же история была с прошлыми айфонами. Мой последний iPhone с Touch ID у меня был 7 Plus, и его она также спокойно могла разблокировать своим пальцем. И шестой мой iPhone, по-моему, тоже она также могла совершенно спокойно разблокировать своим пальцем. С одной стороны, вопросы к безопасности, с другой стороны, в нашем случае это удобно, потому что я сомневаюсь, что найдется еще один человек, который своим пальцем сможет наш тач разблокировать.
Кстати, на этот планшет, так как в данный момент он никуда почти не носится, не возится, чехол мы так и не покупали, и за время, что мы им пользуемся, пользуемся мы им уже месяц-два, никаких царапин, сколов и прочего на нем не появилось. То есть качество краски на нем достаточно хорошее. Он на ощупь металлическо-стеклянный. То есть корпус у него металлический, сам экран стеклянный. И в принципе очень удобно. По визуалу он очень похож на iPhone 11, 12, 13, 14, 15. Это такой кирпичик с чуть скругленными краями, но тем не менее достаточно прямоугольный такой. Не округлый.
❓❓Зачем купили?
В своем отзыва я не буду рассматривать все функции данного планшета, потому что лично я покупала его исключительно по эскизам. На данном планшете я рисую в проклятие и данный момент для меня был достаточно сложный мой мозг. Первые сутки. Напрочь отказывался воспринимать новые способы рисования и Ничего лучше, чем вот эта свинья на фото ниже у меня не получалось. Я была готова плюнуть отказаться, но подруга-иллюстратор мне сказала так спокойствие. Давай все мысли из головы. Убирай, отключай мысли что-то не умеешь рисовать в цифре и просто бери и рисуй.
У данного планшета отличная совместимость с карандашом. Кстати, что касается карандаша, к нему подходит исключительно Apple Pencil 2 версии. Первый с ним работать не будет. Поэтому, если вы его покупаете и планируете рисовать заранее, всегда очень советую, прежде чем заказывать себе планшет и планируете, что он 100% подойдет под ваш уже имеющийся карандаш или заказывать на обум карандаш, лучше изучите характеристики на официальном сайте, какой планшет с каким карандашом сочетается.
Кстати, уже к вечеру первого дня, как только мне пришел карандаш, я к огромному счастью почти разобралась, как все это работает, как в нем рисовать. И мой набросок с пумой превратился уже почти в полноценный эскиз. Единственное, в данный момент я могу сказать, что у меня хромает скорость рисунка. Если взять мою скорость рисунка на бумаге и скорость рисунка на планшете, то моя скорость на планшете в данный момент сильно проигрывает.
И мне казалось до какого-то момента, что рисунки на планшете Procreate не совсем мое, пока я не поняла, какие кисти мне нужны. Кисти я покупала дополнительно, естественно, об этом я расскажу в своем отзыве на Procreate. Лишь скажу, что если вам кажется, что у вас сейчас не получается что-то с цифровым рисунком, вам просто нужно подобрать свои кисти. Тут то же самое, что и в рисунке на бумаге, на холсте. Не у всех заходит масло, не у всех заходит графика, не у всех заходит акварель. и свои инструменты нужно искать. Здесь, несмотря на то, что это цифра, и это один инструмент в ваших руках, Apple Pencil, он рисует по-разному. Хотите кисти, скачивайте кисти, которые кисти. Хотите кисти, которые ручки линера, без проблем, такие тоже есть. Там есть даже кисти, похожие на точки. Кстати, их я скачивала, и именно они помогли мне повторять мою стилистику картинок, которые я рисовала точками. И, кстати, точки он наносит достаточно большой группой, что ускоряет затенение. В целом, в цифре рисовать удобно, и данный планшет под подобные задачи подходит как нельзя лучше.
В данный момент в прокреите у меня уже около 15 набросков эскизов, которые в дальнейшем будущем мне пригодятся и принесут, естественно, доход. Я данный момент освоила. Дочка на планшете тоже рисует. Поняла, что пенсилом рисовать удобнее. Первое время, кстати, ее мозг тоже отказывался напрочь адаптироваться, и она говорила, мне удобнее рисовать пальцем, я пенсилом рисовать не буду, нафига ты его вообще купила. Но привыкла, тоже привыкла, тоже освоилась. Правда, она рисует не в Procreate, а в другой программе, но та программа тоже совместима с пенсилом.
Что касается качества камеры, качества просмотра видео, видео он показывает нормально. Если брать приложения типа VK или Telegram, для меня они менее удобные, чем на телефоне. Что касается камеры, если честно, я только проверила, что она работает, когда я его купила. Камера уступает моему 13 Pro Max iPhone. Камера на уровне примерно 11 дочкиного iPhone. Но я не планировала использовать этот планшет как инструмент для фото, поэтому к качеству камеры и, в принципе, к ее наличию у меня нареканий нет никаких.
👍🏼👍🏼Мое мнение.
Я не могу сказать ничего по каким-то другим задачам, отличным от тех, которыми пользуюсь я, но если брать iPad mini 6 в 2024 году, то это планшет, который тянет, и я думаю, что будет тянуть еще долго. Его производительности достаточно для рисунка. Свои (нужные мне) функции он выполняет качественно. Кстати, зарядку он держит, наверное, часов 8 при активном использовании в виде графического планшета. Мне этого времени более чем достаточно, причем я не всегда использую по 8 часов подряд. Чаще я пользуюсь им час-два, даю себе время на отдых, на перерыв и рисую не каждый день его комфортно возить с собой. Единственный момент, если я буду его возить с собой, естественно, я, наверное, докуплю ему чехол. С дочкой мы приняли решение, что обоим удобно мини-формат планшета, поэтому если будем покупать второй, а мы будем покупать второй планшет, это будет аналогичный iPad mini. Все-таки обычный планшет Air или Pro, кажется, и мне и есть слишком большим, тяжелым и не совсем удобным. Думаю, что в 2024 году данный планшет актуален. Я ставлю ему 5 звезд и рекомендую, потому что недостатков в тех задачах, которые требуются мне, я не нашла, как бы не пыталась. Так что твердая пятерка и моя рекомендация.
Мне кажется, что мини айфоны оч неудобные. Это целый день в них глаза ломать. С айфонами наоборот - мне лично про макс удобнее. Экран большой и пальцами вроде попадаю)))