Итак, Ноблес, если подумать, довольно популярная манхва с уже законченным сюжетом. Автор даёт читателю своего рода переосмысление старых образов вампиров, оборотней, ведьм и даже Смерти… Вот только во многих ситуациях, уже после прочтения, идеи кажутся не доработанными и сырыми. Это касается сюжета, лора, персонажей и их оформления.
Даже не знаю, с чего именно начать. В конце концов, на самом деле, история вышла довольно занятной. Хотя в некоторых случаях, например, во время сцен со сражениями, я старалась скорее пролистать. Именно сцены боя показались мне самой неудачной частью манхвы.
Ладно, в сюжете мы имеем некоего Ноблесс, которого можно назвать защитником всего человечества. Это существо, способное победить самую сильную расу на планете, если та каким-либо образом начнёт угрожать людям.
И в этой безграничной силе кроется самый большой недостаток сюжета.
Да, мы встречали много историй, где в этом и заключается главная фишка повествования. Например, тот же Сайтама из Ванпачмен. Вот только Ванпачмен не обесценивает силы остальных героев. Да, насмехается над ними. Высмеивает. В этом и есть смысл всего сюжета. Но в Ноблес все второстепенные герои будто бы существуют для того, чтобы проигрывать. И чтобы в конце их защитил главный герой. А даже если они готовы к тому, чтобы одержать победу над противником (что было всего лишь однажды), их останавливают! Потому что “враги того не стоят”! Значит, быть убитыми этими парнями они не стоят. А то, что через парочку глав их прикончит Ноблес - это ничего-о, это правосу-удие.
И от этой проблемы мы переходим к следующей, заявленной в названии.
Это цикличность повествования.
В чём она выражается.
Вот мы встречаем заявленную парочку злодеев. Проходит какое-то время, и появляется ещё одна парочка. Сильнее, мощнее, высокомернее. И они начинают притеснять первую. И тут оказывается, что первая парочка, на самом деле, хорошие ребята. И это их надо защищать, а не уничтожать. И вот первая парочка становится союзником для главных героев и сражается против “настоящих” злодеев. И проигрывает. А когда это происходит, приходит Ноблес с Франкенштейном (это его товарищ - дворецкий) и они всех раскидывают.
И каждый раз Ноблес использует “слишком много силы”. С каждым разом всё больше и больше. А поскольку силу свою он черпает из своей же жизни, срок его пребывания на земле стремительно сокращается. И по идее с каждой новой битвой он должен становиться слабее. Чего так и не происходит.
Ладно, допустим.
Для вводного сезона неплохо. Но когда тоже самое происходит каждую пятидесятую - сотую главу…
Эх!
И вот в слабости героев я нахожу новый недостаток.
В итоге они ничем не цепляют. И даже если кто-то из них погибает, его не так уж и жалко. Потому что раскрытие его отношений с родственниками, друзьями, главным героем происходит уже после его смерти, а не до неё. Логичнее, наверное, сделать наоборот, чтобы читатель проникся к персонажу. Успел его полюбить. Привязаться к нему.
Но нет.
Наверное, единственный, кого там жалко - это гибрида человека и оборотня. Парня, на котором ставили эксперименты против его же воли. При нём и чувство юмора (оно перевешивает буквально все минусы), и предыстория душещипательная, и раскрытие отношений с товарищами. Единственное, что огорчает, он так и не победил ни в одной схватке, несмотря на все свои мучения и тренировки.
И вот, заговорив об оборотнях, я хотела бы перейти к своему последнему негодованию, которое мне запомнилось после прочтения.
Это ведь я уже давно прочла манхву и думала, что многое забылось, и я остыла. Но, как видите, нет.
Ладно, последнее, о чём мне хотелось бы упомянуть, это способности героев. Довольно интересно, что автор усилил людей с помощью всяких экспериментов. В конце концов, как ещё сражаться обычному человеку против оборотней, вампиров, всяких древних.
Другой вопрос вызывают непосредственно Древние.
Ноблес.
Дворяне.
Так и не поняла, как именно их стоит называть. Ведь Ноблес, как выясняется по ходу сюжета, это фамилия лишь одного рода. А все дворяне в этой истории принадлежат к разным семьям.
Ну, ладно. Мне запомнились больше всего две девушки. Одна пользовалась косой, от которой, кстати, и пошло у людей поверье о Косе Смерти. У второй женщины был посох, как у ведьмы. Думаю, образом этого оружия люди также вдохновились.
А что насчёт остальных?
Ладно, у Главной что-то вроде Экскалибура. Дальше?
Ну, типичные наборы рпг персонажей. Во всяком случае, если бы появилась игра, их классы смотрелись бы довольно гармонично. Есть и ассасин с парными клинками, и щитник, и рыцарь с огромной пушкой, и лучник.
Не сказать, что это плохо. Но после Косы Смерти и Ведьминого Посоха (который никак не был прокомментирован - это лишь мои догадки) ожидания были несколько завышены.
Разочарована ли я была после прочтения?
Да как сказать. Разве что, под самый конец. Когда один и тот же сюжетный поворот повторился раз десятый.
Жалею ли я о прочтении?
Нисколько. Это интересный опыт, который показывает силу фансервиса и любви к героям.
Мне, отчасти, не зашло. Но другие ведь читали и с нетерпением ждали продолжения. И они были всем довольны, раз автор ничего не поменял. Значит, система рабочая.
Просто я её не заценила.
А так персонажи довольно симпатичные, рисовка качественная. Только меняется после первого сезона. И мне больше нравился изначальный вариант. Но это, сами понимаете, вкусовщина.
Читайте то, что вам нравится.
И пробуйте читать что-то новое сами.
Не полагайтесь на критику других.
Приятного времени препровождения!