Опубликовано 22 Июль, 2023 - 17:01

На самом деле лето еще продолжается, но уже понятно, что цинния Захара поселится у меня надолго. Тем более, что стойкость и красоту цветка оценили и мои покупатели.

Я каждый год продаю очень небольшое количество декоративных однолетников и многолетников, чтобы окупить свои садовые хотелки, поэтому могу себе позволить держать с покупателями тесную связь и собирать отзывы буквально по каждому сорту. Итак, отзыв посвящен циннии сортосерии Захара.

Производитель - Pan American Seed. Из описания можно понять, что это растение с мощными побегами и множеством махровых соцветий.

Окраски — яркие, насыщенные. Устойчива к заболеваниям. Для выращивания в вазонах и в открытом грунте. Высота растения: 40–50 см. Размер цветка: 5–6 см.

Семена довольно крупные, быстро набухают и быстро всходят. В рассаде вообще простейшие. Росли у меня под фитолампами, подкормок традиционно делала две за сезон. Сажала в конце марта, но все равно оказалось рано. Потому как к началу мая они уже начали цвести, а корни оплели весь горшок. Пришлось спешно вызванивать покупателей и отдавать им цветы. Очень боялась, что высажу и похолодает, как это у нас бывает. Но ничего, +13-15 циннии перенесли неплохо. В росте приостановились, но не ослабли и не прекратили набирать бутоны.

Растут в обычном покупном грунте. Агробалт С, смешанный с ашановским грунтом. Не специально, просто все заканчивалось, и выкручивалась как могла.

Первые соцветия появились в конце июня. Кустик изначально формировался шарообразный. Сам, без прищипок. Я его вообще не трогала, только удобряла калийно-фосфорными раз в 14 дней. Объем грунта в горшке всего 4 литра, поэтому удобрять приходится часто.

Пик цветения наступил в начале июля. 90% побегов с цветами. Но самое главное, каждый цветок держится 14-18 дней! Без признаков увядания. Одно время куст был весь усыпан цветами, но пошли наши чудные краснодарские залповые ливни, и цветочки начали портиться.

Так как растения тестировались, я ставила горшки и на полное солнце (с 9 до 18 часов) и в тень. На солнце цинния однозначно растет лучше. Во-первых, не было никаких следов мучнистой росы. Во-вторых, соцветия были крупными. Причем горшки стоят на плитке, где в середине дня температура поднимается до +38+40 градусов. Это совершенно не помешало циннии пышно цвести и завязывать новые бутоны. Когда переставила горшки в тень, недели через 2 появилась мучнистая роса. Пусть немного, но все равно. Цветы быстро измельчали.

Сейчас, в августе 2022, цинния Захара постепенно снижает темп цветения. Цветы уже очень мелкие, но форма куста сохранена. Думаю, что если попробовать омолодить куст обрезкой и подсыпать грунта, цветок выйдет на вторую волну обильного цветения, но это уже чуть позже.

В любом случае, цинния Захара радовала меня больше месяца без каких-либо сложностей с уходом. И в рассадном выращивании оказалось простой и отзывчивой на свет/подкормки. На следующий год у меня уже заказали 50 шт этой красавицы, так что другие краснодарские любители цветов оказывается, тоже оценили эту жаростойкую штучку.

По семенам хочу предупредить - отзыв про циннии, выращенные из профессиональных семян. Не перепакованных в красивые пакетики Аэлитой или Гавришем, а именно проф.семена, расфасованные из упаковки в 1000 штук. С перепаковкой связано много нехороших отзывов, но я лично ничего по этому поводу сказать не могу. Зато саму циннию искренне рекомендую.

Если нужны растения для клумб и горшков на самом солнце, ищите отзывы на них у меня в профиле:

Достоинства
  • Большая палитра оттенков
  • Выносливые
  • Долгое и продолжительное цветение
  • Красивые
  • Неприхотливый
  • Обильное цветение
treyaрекомендует
Сейчас, в августе,
понятно, что опыт использования у Вас более года. Как в этом году она цветет?
23.07.2023
Стабильно. С середины июня до 15 июля без перерыва, с шапкой цветов. Потом мельчает, цветов меньше. Нужна обрезка, подкормка, и где-то с 10 августа пойдет вторая волна.