Опубликовано 9 Август, 2021 - 08:12

У книги "Цирцея" поразительно скучная обложка, напоминающая мне о школьных годах, когда нам задавали учить греческую и прочую мифологию, спасибо, что хоть в более-менее цензурном варианте...

Короче, я этих мифов и легенд уже тогда наелась и больше мне не хотелось.

Но 2 девушки, чьему мнению я доверяю, наперебой начали рассказывать, что они читали "Цирцею", и в каком они восторге, что пришлось и мне сдаться и попробовать...

В итоге - спасибо девочкам, о прочтении я не пожалела, а несколько ночей вообще не могла уснуть, потому что мне было интересно, что же там будет дальше и я лежала и читала, тратя время на книгу, а не на сон 😊

Да, никогда еще прочтение мифов с извращениями не было таким увлекательным 😂

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

В книге "Цирцея" меня немного смутило то, что рассказ идет от первого лица. Как-то это было совсем непривычно. Автор (Мадлен Миллер) и сама могла бы описать все чувства и мысли героини, но она предпочла рассказывать обо всем от первого лица. Сначала это очень смущает, но потом сюжет так захватывает, что ты просто привыкаешь 😊

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

Что мне нравится в самой главной героине - Цирцее - она сильная, и спокойная. Да, немного тугодумка, но живет себе одна на острове, выращивает цветочки, у нее есть большая кошка и мужик (Гермес) периодически для секса прилетает. Не сказать бы, что у нее жизнь не удалась. Хотя я и не понимаю, что это для нашего времени такое положение дел - это норма, а вот для того времени - поди не роди, или вообще замуж не выйди - все, бабки, ой, пардон, богини, на лавочке на Олимпе с ни разу не нектаром тебя смешают.

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

Но в этой книге, как и в мифах, НЕ нектара полно - и буллинг (да, который был и в то далекое время), и патриархат с тем, что женщин ни во что не ставили, считая, что женщина - это либо что-то для утех, либо предмет мебели, а, ну, рожай еще - много желательно, и чтоб сыновья были. Вот непослушных (читай, неудобных) дочерей ссылали на остров Цирцеи в наказание, а сыновей - нет, просто потому что их не наказывали, они же мальчики - могут творить любую дичь!

Женщины - это разменные монеты при составлении союзов для укрепления границ или отношений между странами или владыками-самодурами. Вообще читаешь такие книги, или читаешь о том, как раньше жили - и понимаешь, что дураков было валом, что мужского пола, что женского. Нет, ну в "Цирцее" дураков мужского пола больше - женщинам просто ни слова давали сказать, ни что-то вне желания мужа сделать. И получается, с одной стороны фейспалмы ловишь, потому что ну, девочки, тяжело вам жилось с этим дурачьем, не виню вас, что частично вы сваливали на остров Лесбос или сбивались в стаи амазонок и жили себе там без мужчин, а с другой стороны - РАДОСТЬ неописуемая, потому что не все у нас сейчас так плачевно, как было тогда. И жить можно одной с котом, и разводиться можно, и измены терпеть не надо, и выбирать за кого замуж выйдешь - тоже можно. Красота-то какая))) Я понимаю, что книга "Цирцея" не о том вообще, но боже ж мой, какой кайф делать то, что хочешь, а не быть богиней в патриархате. Вообще до чего довели-то - даже богиням плохо жилось! Я, пардон, офигевать не переставала при прочтении.

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

И ДА - я понимаю, что это весьма вольная и художественная трактовка этих мифов, но все равно радуюсь, что живу сейчас.

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

Кроме феминизма, который насквозь пропитал всю книгу, в "Цирцее" подняты и другие темы:

- проблема отцов и детей, это само собой, потому как боги и титаны ревностно относятся к своим детям, используют их, как разменную монету, и тд,

- конфликт поколений, когда ни тебе не понять старшее поколение, да и младшее поколение игнорирует тебя...

- токсичные родители (как бы нам тут не лили в уши, что "родителей нужно любить всякими, даже если они ничем от отходов не отличаются" - такие ужасные родители были во все времена. Были и тогда, есть и сейчас. И любить их не надо),

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- созависимость - бич что тех дам, что современных, особенно, увы, современных. В "Цирцее" я только одну такую увидела, но даже со стороны на таких смотреть страшно. Маньячки да и только... Брррррр...

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- любовница при живой жене. Даже не смотря на то, что женщин ни во что не ставили, а мужчины позволяли себе не только гулять направо и налево, не скрывая это от жен, данная проблема была тогда, есть сейчас, и будет впредь, потому что мужчин, думающих не только верхней головой, хватало всегда,

- насилие, в том числе сексуальное. Тут вообще ноу комментс... Хотя эпоха, описанная в "Цирцее" как раз и славится необузданными сексуальными связями в большом количестве, плюс разные извращения... Вот как? Как могли люди, написавшие такие мифы, быть такими тошнотворными животными? Более того, они так укуривались, упивались вином и так это было для них обыденно, что все оргии и извращения они увековечивали в мифах... Ну, и кроме сексуального насилия - обычное. Ту же главную героиню ее же отец не просто унижал, а один раз вообще чуть не убил... Воистину все времена трешу покорны, ага...

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- одиночество. Как ни крути, но это чуть ли не главное чувство, пронесенное через всю книгу...

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- токсичные отношения с мужиками-дураками. Тут роль мужика-любовника-дурака играет один из богов, при чем, не просто мужик-дурак, а с контрзависимостью и садистскими наклонностями, но все же,

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- иметь или не иметь детей. И вот плюс "Цирцеи" в том, что она не рожала "Потому что надо", и "Потому что часики тикают", и "Потому что скучно", и "Потому что мужчину удержать". Спасибо автору - Мадлен Миллер - дети для нее не массовка, и не то, что заполнит пустоту. Очень здоровый подход, которого так не хватает большинству современных женщин, думающих о зайках и лужайках,

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- отношения при разнице в возрасте,

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- жестокость начальников, почуявших власть и вседозволенность, по отношению к подчиненным,

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

- воинам после войн дома скучно (забыла, как называется, но у этого состояния тоже есть название, и именно оно заставляет раз за разом идти на войну или просто служить),

- проблема тяжелой беременности с токсикозом, и родов, ну, и как продолжение - вредный ребенок, с которым не справиться.

Короче, тут реально обо всем написано 😊

Короче, пусть даже без великой интриги, но похоже на любовный роман или просто жизнеописание (не приключения, Цирцея ведь была пленницей своего острова) - но все равно читать интересно, познавательно - и просто не оторваться. Я, конечно, лишь несколько ночей пожертвовала этой книге, но она действительно меня увлекла.

книга Цирцея. Мадлен Миллер читать отзыв

И да - я таки прочла книгу, о которой все стали так много и так рьяно говорить. Мадлен Миллер молодец хотя бы потому, что она так лихо внесла в народные массы эпос, который еще в школе всем поперек горла стоял. Она так его рассказала современным языком, что даже современные школьницы и их наманикюренные мамочки готовы скупать и читать данную книгу не потому что "Цирцея" сейчас в тренде - а потому что реально интересно.

Короче, "Цирцея" не идеальна, но очень хороша и современна в хорошем смысле слова, с нормальными ценностями, без глупой главной героини дуры с созависимостью, а с нормальной, сильной женщиной 😊

Однозначно рекомендую и понимаю, почему ее рекомендуют другие 😊

Другие книги:

О снах

Распиарено, но примитивно

Тепло и лампово

Холистическая сказка

Умная холодная книга

Когда ожидала бОльшего

Обычная книга, но всем нравится

Достоинства
  • Актуальные темы
  • Интересно
  • Не скучно
Недостатки
  • Жестокость
  • Насилие
Koshko13рекомендует
интересный отзыв
09.08.2021
Читала, необычная книга) Но другая тематическая греческая вечеринка «Песнь Ахилла» этого же автора понравилось больше😀
09.08.2021
слышала о нем, но не знаю пока - читать или нет 😊 Хотя книгу хвалят и автор умница, отлично пишет ♥
Ну, не знаю, это как-то непривычно для меня. Такое ощущение, что надо было автору поднять все злободневные темы, но выбран столь необычный способ.
10.08.2021
я тоже удивилась, но в целом мне очень понравилось 😊
14.08.2021

Саму книгу не читала, но теперь очень хочу и заранее офигеваю вместе с Вами 👍