Я очень люблю цветы. Особенно весенние. Которые вдруг однажды появляются из небытия и раскрываются яркими благоухающими вспышками. Цветы - радость, цветы - восторг, цветы - грусть. Грусть от того, что их красота скоротечна и хрупка, и от того, что ты не в силах продлить ее хотя бы на один день. Растянуть это цветочное блаженство. Крокусы, нарцисы, гиацинты и, конечно, тюльпаны.
Первые весенние цветы
Но есть в этой весенней категории один цветок, который вроде бы и участвует в этом ярком цветочном фейерверке, но в то же время, стоит немного обособенно от остальных участников. Это ирис. Король весенних цветов. Он настолько ярок и орнаментален, что один затмевает целую поляну крокусов. На ирис можно смотреть бесконечно, уходя в многоцветный и благоухающий ирисовый мир. Это цветок-праздник, цветок-калейдоскоп, цветок-украшение. Готовое платье для сказочной принцессы. Маленькая и самодостаточная волшебная вселенная. Любимый орнамент в стиле модерн.
Ирис бородатый (Iris barbata)
У меня перед домом растут ирисы. Я не знаю более неприхотливого растения. 13 лет назад клубни этого цветка мне дала соседка. Они оказались двух цветов. Я закопала их в землю, и каждую весну сначала появляются из-под земли острые плотные стрелы листьев (которые сами по себе уже нарядны и вполне самодостаточны),
Ирис бородатый (Iris barbata)
а затем из глубины листа выбрасывается длинный стебель с бутоном.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Это и есть будущий цветок ириса. Он необычен уже в бутоне.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Сразу видно, что в этом причудливом коконе скрывается не менее изысканный обитатель.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Хочу сказать, что специально за ирисами я не ухаживаю НИКАК. В конце лета выдергиваю засохшие стебли цветов, а осенью обрываю засохшие листья. Это нужно сделать, чтобы освободить место для новых листьев, которые прорежутся весной. Вот и весь уход.
Итак, проходит примерно неделя с момента появления первых бутонов и вот наступает день, когда ты выходишь на улицу, и тебя ждет чудо. Распустившийся цветок ириса.
Ирис бородатый (Iris barbata)
И с этого дня начинается ирисовый салют. Каждый день по цветку.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Многие стебли содержат по нескольку бутонов, на манер гладиолуса, которые распускаются постепенно, друг за другом.
Ирис бородатый (Iris barbata)
И вот уже перед домом потрясающий мир ирисов. Остается только стоять и подолгу любоваться на изысканные, необычно скроенные лепестки. Сколько оттенков в каждом цветке! Какие необычные переливы цвета на искусно вырезанных лепестках!
Ирис бородатый (Iris barbata)
Кажется, что здесь и бархат, и парча, и сатин, и органза. Все драгоценные ткани соединились, чтобы создать игру цвета, света и структуру лепестков ириса.
Ирис бородатый (Iris barbata)
У меня ирисы двух цветов. Теплого, розово-абрикосового
и холодного, сиренево-фиолетового.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Первые расцветают раньше, а вторые немного позже. Таким образом я наслаждаюсь сначала нежными тепло-палевыми цветами,
а затем, когда они уже начинают постепенно отцветать, яркими и причудливыми аметистовыми сокровищами.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Ну разве не сокровище, этот потрясающий и необычный цветок?
В этом году я даже не срезала цветы, чтобы поставить в вазу. Любовалась на них на улице.
Ирис бородатый (Iris barbata)
Но всему приходит конец. Мои ирисы сверкают последними драгоценными вспышками, чтобы спрятаться на целый год. Цветы постепенно засыхают, теряют лепестки и остаются только остроконечные листья. Они еще долго будут зелеными и свежими, оживляя сад. А чтобы снова увидеть цветы, придется запастись терпения на целый год. Или сфотографировать их, чтобы иметь возможность в любой момент открыть изображение и полюбоваться.
Ирис бородатый (Iris barbata)
И поделиться с друзьями. Что я и делаю. Дарю вам частичку той красоты и радости, которую подарили мне мои любимые ирисы.
Ирис бородатый (Iris barbata)
? В отзыве использованы фотографии моих цветов, сделанные мной.
Спасибо, что прочитали❤️ Желаю вам красивой и цветущей весны!
Да, на ирисы просто не налюбоваться. А сирень я в этом году подрезала, поэтому она дала только одну гроздь. Но зато какую! Тоже обожаю сиреньи ее аромат.
На Ваших фото почти все мои любимые цветы) Роза уже была, теперь нарциссы, ирисы, тюльпаны, гиацинты! остались лилии и пионы) Очень красивый цветок, и столько у него сортов.. спасибо за частицу красоты!
Вам огромное спасибо, что читаете мои отзывы! ❤️ Лилии и пионы я тоже очень люблю. Пионы просто обожаю. К сожалению, у меня их нет, как-то не посадила в свое время. Читала, что они очень капризные. У меня есть мечта - много стеклянных ваз, наполненных пионами! Весь дом в пионах!