Цветы....Сколько в этом слове отображено сущности прекрасных растений, радующих всех нас без исключения. Кто-то из известных людей сказал, что цветы- это остатки Рая на Земле. Да, это действительно так!
Нежные, трогательные, всех оттенков и расцветок, дарящие нам по весне, летом и осенью неземные ароматы.....И это всё цветы.
Сегодня хочу рассказать о цветах, которые вызывают у меня позитивные эмоции, при их виде. Это ирисы.
Ирисы после дождя
Ирис, в переводе с греческого означает радуга. Да, у этих цветов великое множество расцветок. И название для этих цветов, как нельзя кстати, подходящее.
Слышала, что среди людей, он именуется " Северной орхидеей", из- за схожести этих цветов.
Ещё одно название у ириса- " Петушки". Вот как раз- таки именно это название у многих на слуху.
ИРИС БОРОДАТЫЙ
Ирис бородатый — растение семейства Ирисовых (другое название — Касатиковых). В нашей стране распространено не только официальное название цветков, но и ласковое неофициальное имя — «касатик».
Это многолетник, относящийся к корневищным цветам. Растение ирис отличается сильным и достаточно толстым корневищем (до 2 см толщиной). Причем корень растения находится неглубоко, часто выглядывает на поверхность грунта. На корневище появляется цветонос, который живет 1 год.
Ирисы бывают разные. У нас на приусадебном участке, растёт ирис бородатый, который радует нас своей изумительной красотой. Именно ирисы бородатые и являются самой распространённой группой цветов, среди ирисов. Ирисы очень оживляют своим видом приусадебный участок.
А расцветая весной, просто потрясающе приятно пахнут.
Нашим ирисам уже более 5 лет. Они были куплены на рынке.
Растение очень неприхотливое. Прекрасно переносит холодную русскую зиму, несмотря на то, что очень теплолюбиво. По весне, начинают цвести в мае месяце.
Вот уже более двух недель они цветут, и радуют глаз своей красотой. Ирисы мы посадили в месте, где в течении целого дня не бывает тени. Огород у нас выходит на юг. Каждую весну, от центрального клубня вырастают корневища второго порядка.
И так происходит каждый год. От прошлогоднего корневища, вырастают новые.
Ирисы желательно пересаживать. Как раз сейчас, в конце мая, самое время для пересадки ирисов. Да, эти цветы могут расти несколько лет без пересадки, но с течением времени, они могут погибнуть.
Ирисы нужно пересаживать без бутонов. Выкопав ирис, бутоны, как и половину листьев, необходимо обрезать, а уже затем, начать пересадку растения.
На одном стебле ирисов несколько бутонов. Когда один распустившийся цветок, отцветает, новый бутон распускается.
Как я уже выше писала, ирисы хорошо бы посадить на участке, где большую часть дня, светит солнышко . Это необходимо сделать, чтобы растение не начало гнить, в случае обильных дождей, по весне.
Итак каковы плюсы ирисов.
❤Очень красивый. Украшение для любого сада!
❤Аромат ириса очень приятный
❤Ирис прекрасно зимует в открытом грунте. И какое- либо дополнительное укрытие от мороза ему абсолютно не требуется.
❤Ирис неприхотлив. Растёт на обычном грунте.
Я однозначно рекомендую обзавестись этими прекрасными цветами. Поверьте, они будут радовать вас не один год. А что как не цветы, дарит массу положительных эмоций, только лицезрея их на приусадебном участке.