Я люблю цветы и цветущие растения, но на любительском уровне. Особенно из разряда "посадил и забыл", т. е. без особого ухода, но чтобы было красиво. Душистый горошек как раз относится к неприхотливым растениям для сада и при этом очень эффектным. В этом отзыве и пойдет речь о душистом горошке от фирмы "Гавриш". Сорт называется "Роял фэмили". Из названия понятно, что это смесь окрасок, самых ярких и сочетающихся между собой. Однотонные варианты тоже хороши, но разнообразие гораздо лучше.
Перейдем к обзору:
упакованы семена в стандартный бумажный пакетик (1 г) с красочным рисунком. На этикетке все рекомендации по выращиванию. Семена соответствуют качеству ГОСТ. Однолетник!
в зависимости от климата можно выращивать рассадным способом и прямым. Я предпочитаю прямой, прямо в грунт. Потому что лишние заморочки с рассадой не для таких ленивых цветоводов как я. Ну и пусть он зацветет позже, зато вообще без хлопот и забот.
советую покупать не один пакетик, а штук 3-5, для густого засева.
как я сказала ранее, душистый горошек неприхотлив, но все же ему нужно хорошее место. А именно солнечное и какая-либо конструкция для того, чтобы виться. Можно установить металлическую сетку небольшой высоты около забора (штакетник) и натянуть нити.
начал цвести, еще растет
Не обязательно толстые, но прочные. В общем-то этого достаточно. К тому же не требует много места, для нормального роста хватит и полосы в 15-20 см. Земля должна быть достаточно рыхлой и без сорняков, по-крайней мере до всходов и уже крепкого развития.
прорастает достаточно дружно, растения крепкие, мощные, хорошо поднимаются по опоре.
длина плетей 2 м.
цветет сначала маленькими порциями, выпуская по нескольку цветоносов. Цветение длится долго, поэтому постепенно эта зеленая изгородь будет усеяна цветами разных окрасок.
соцветия крупные.
окраски
окраски
цветет с июля по сентябрь. Но на самом деле до первых заморозков, а это может быть и середина октября и даже позднее.
цветоносы обладают приятным, тонким ароматом. В радиусе 2-3 метров ощущается легкий аромат. Поэтому горошек и назвали душистым.
цена зависит от точки продажи, от 12 руб.
можно использовать для срезки.
после цветения появляются стручки с семенами. При созревании можно собрать семена.
Стручки
Таким образом, рекомендую всем ленивым цветоводам. Очень красивое, долгоцветущее растение.