385 Scooba обитает у меня достаточно давно. Лет 7 уже наверное... А вот в активно работает года 2-2.5, дело в том что я приобрела сразу два робота: чистящий (irobot roomba 581) и моющий (irobot scooba 385).
К чистящему вопросов нет никаких, убирается ежедневно, при надлежащем техобслуживании денег на запчасти не просит, прошел 4 этапа апгрейда, финальным из которых была замена стандартной батарейки на Li-ion, теперь проблем вообще никаких с ним нет. Такими темпами ещё лет 5-10 отработает. Шайтан-машина!
Scooba существо более нежное и требовательное. Техобслуживание у него более сложное, да и проблема с батареей стоит более остро чем в roombах.
Моя Scooba завелась у меня ещё в тот период когда мы с мужем жили на съёмной квартире, во всех помещениях кроме кухни у нас лежал ковролин разной степени ворсистости, а кухня была размером меньше чем моя нынешняя ванная комната (метров 6-7). Поэтому разгуляться роботу было тупо негде и он большую часть времени стоял на зарядке (так советует хитрый производитель-жулик). После пары лет такого “использования” закономерно сдохла батарея,
я купила увеличенной мощности на e-bay,
но видимо нарвалась на подделку, обиделась и сложила робота в шкаф до лучших времён.
В новой квартире у меня везде ламинат и влажная уборка необходима, а робот как назло нефункционален. Занялась поисками приличной батареи, выяснила что за прошедшие годы ситуация вообще не изменилась: у официалов только металлогидрит за нездоровую цену, в интернетах можно разжиться тем же металлогидритом только увеличенного объёма за цену как у официалов (спасибо, я уже накололась), пошла искать частных мастеров на Авито.
Мне повезло, я познакомилась с замечательным мастером, он мне хорошо помог закупиться впрок расходниками для роботов, но главное, что он единственный кто меня порадовал возможностью разжиться li-ion баткой подходящей на Scoobы 3-го поколения. Кто намучился, выкидывая деньги на батареи у официалов, тот меня поймёт и позавидует.
И вот моя упорная тупая труженница приступила к вылизыванию моих полов в полную силу, теперь в её распоряжении 60 квадратов напольных покрытий.
Я довольна ею, но ещё раз отмечу, она тупа. Алгоритм ещё сыроват, это первый полноценный моющий робот от irobot и не все косяки решены. За это я и сняла звезду. Проблемы начинаются когда робот попадает в комнату с кучей препятствий (ножки, углы, ниши), у меня такая комната это спальня, это настоящая мучильня для жиденького алгоритма Scoobы.
спальня
подкроватное пространство
Вот такое подкроватное пространство (5 ножек и хитрая геометрия изогнутых деревяшек) и это приводит робота в ступор, он пытается помыть вокруг каждой ножки, натыкается на другие препятствия, когда ему всё же удаётся вылезти из этого ада, он попадает в другой.
Округлое основание торшера направляет Scooby прямиком в ловушку ножек столика, а оттуда несчастный робот выкатывается в щель между батареей, ножками и основанием кресла, там он застревает окончательно... Кстати это место приводило к застреванию даже 450 модели, которая великолепно справлялась с подкроватными капканами, а всё от того что в 450 алгоритм уборки от roombы неучитывающий что это моющий, а не чистящий пылесос, отсюда и общее качество уборки Scooba 450 уступающее 350 модели.
В спальне мне приходится делать некоторые ухищрения чтобы робот совсем уж не тупил. Ставлю маячок-виртуальную стену и отгораживаю таким образом область около окна, ну а маразмы связанные с кроватью приходится терпеть, лучше вообще не смотреть как Толкушка (я её так называю) убирается в этой комнате.
В остальных комнатах у меня нет такого количества препятствий, поэтому скорость и качество уборки откровенно радуют. Вот пример как зеркально блестит ламинат после вылизывания его роботом
Добиться такого результата можно только ползая с микрофибровой тряпкой и отдраивая каждый сантиметр.
В заголовке я писала что 385 Scooba в качестве уборки может поспорить с новомодными Braava, только скуба еще и влажную уборку делает в отличии от втирания грязи и её последующего заполировывания. Немаловажен факт что статические микроразряды нейтрализуются при влажной уборке, а при трении синтетической микрофиброй Braavы они наоборот только усиливаются, а это неполезно для самочувствия.
У 385 Scoobы я вижу только два серьёзных недостатка: алгоритм и колёсики. Если бы производитель заботился хоть немного о своих клиентах, то за столько лет уже бы исправил некоторые косяки в мозгах робота, но нет - пусть покупашки заплатят за новую (тоже кривоватую) модель или вообще пусть берут бесполезный полотёр и тратятся на расходники (тряпочки), вот такая политика у irobot. Поо колёсики вообще смех какая ситуация. Они сделаны из хрен-пойми чего, толи вспененая полурезина-полупластик, толи я вообще не знаю что... Итог - со временем проминаются и начинают прокручиваться на полу, от этого робот тупит. Производителю ничего не стоит сделать их из твёрдого пластика с резиносиликоновыми покрышками, как это реализовано на всех остальных видах роботов этой компании. Короче проще от детской машинки найти подходящие чем ждать проявления мозгов у производителя.
На всякий случай, зная поганенькую политику производителя, я закупилась у своего мастера по роботам разными полезными расходниками и запчастями
Лично у моей скубы есть ещё одна болячка, но это больше вина моего ламината, на линолиуме износ всасывающей трубки был намного меньше.
Истерается кончик трубки, от этого робот хуже собирает воду, это не сильно критично, но неприятно. Производитель мог бы и покрепче сделать материал для трубки.
Ну а теперь основные правила использования роботов-поломоек:
* Мебель и общая геометрия комнаты не должна быть особо замороченой.
* Батареи отопления, подвесные унитазы, шкафы и диваны должны быть или ниже или выше робота, иначе застревать будет.
* Провода и раскиданные вещи должны быть убраны с пола.
* В робота нельзя наливать воду из фильтров с системой обратного осмоса, он просто не определит что вода залита, у меня обратноосмотическая фильтрационная система с минерализатором, поэтому я такую воду заливаю без проблем и робот её видит, а заодно никаких отложений у него не будет.
* Робота нужно мыть после уборки, не давать мокрой грязи засыхать внутри устройства.
* Периодически надо вскрывать корпус и смотреть за состоянием внутренних трубок и насосов, при необходимости прочищать промывкой и продувкой.
* Не держать робота на постоянной зарядке. Если литиевая батарейка долго не используется лучше хранить её полузаряженной. Для никель-металлогидрида полезны циклы полного разряда/заряда.
Уход за роботом несложный, вылить воду из бака, промыть его. Промыть фильтр-сетку
И всасывающую трубку
Далее вынимаем блок щётки и тоже его промываем
Протирает воду внутри, чтоб не попала ненароком внутрь на плату
Протираем скребки
Ну и ставим на зарядку, для трёхсотой серии роботов полезно прикупить подставку, она очень экономит место для хранения робота
У меня он приспокойненько обитает в шкафу.
Ещё один нюанс - это ограничитель или “виртуальная стенка”, в отличии от маячков для roombы scoobовские маячки испускают более широкую полосу, поэтому робот не подъезжает близко, надо исходя из наблюдений ставить этот маячок.
Плюс этого маяка это кнопка включения/выключения. Когда робот не работает маяк просто выключаешь и всё, и он не сажает батарейки. Да и батарейки там огромные, хватает на годы
Я давно общаюсь с бытовой робототехникой и могу с полной уверенностью рекомендовать этот робот, полы после него такие чистые, что аж скрипят когда ходишь босиком. На данный момент цена этого робота около 23 тыр, на Авито в нормальном состоянии можно меньше чем за десятку взять.
Вы правы, мечта. Но есть свои нюансы (нежное обслуживание, элементарные навыки в понимании техники, расходы на комплектующие). Но! Качество уборки перечеркивает весь негатив от этих нюансов. Сейчас модели 300й серии можно приобрести с рук совсем за недорого.