Добрый день!
Моя дочь сломала ногу, перелом оказался сложный, была операция. После операции врач рассказал, что есть возможность поставить не гипс, а Турбокаст (ортез). Единственный вопрос в цене. Поскольку стоит он 15 тыс.
Я-то думала, что на травм.отделении есть такая комнатка, где сидит кассирша и выдают эти Турбокасты, ха-ха. Оказалось, нужно поехать в ортопед.магазин и самостоятельно приобрести. Врач измерил объёмы ноги, написал на бумажке, и я поехала в магазин. Там мне пришлось изрядно понервничать. Замеры врача не совпадали с размерами ортеза, которые предлагал консультант, вернее, по замерам врача нам полагался какой-то огромный Турбокаст на толстую ножку какой-то пухляшки. Кстати, в витрине Турбокаст упакован и плоский, как вы, наверно, догадываетесь. Потом врач его размачивает и накладывает. Я нервничала: купить огромный, в котором нога будет болтаться....или послушать консультанта и не влезть в меньший размер, в общем, 15 тыс., конечно, это не баран чихнул. А возврат возможен только в упаковке, в плоском виде. Пришлось мне звонить дочке в больницу, она передала трубку врачу, мы долго судили и рядили, врач , как потом оказалось, назвал консультантов идиотами, но эти идиоты оказались-то правы! Я всё же рискнула и послушала консультантов, которые, наверно, сами там вспотели и потом мне перезванивали...Всё подошло, ортез застегнулся, а потом, в течение 6 недель ношения, нога ещё похудела, и стало даже немного болтаться внутри. Делайте на это скидку! Кстати, врач наш профессионал, просто он, видимо, перестраховался и порекомендовал больший размер, чтоб уж точно влезть.
Поскольку после выписки мы сразу поехали на дачу, лежать там оставшееся лето , а медицина там классическая земская, то я к врачам тамошним даже не обращалась. По совету нашего хирурга сама дезинфицировала швы, в этом плане ортез Турбокаст просто класс! Расстегнул молнию, помазал, положил бинтик, застегнул. Вынимается также нога легко (осторожно). Легко обратно вставляется. Дырочки обеспечивают вентиляцию, нога дышит. В то же время он твердый, прекрасен для поездок к врачу и т.д. (на ногу надевали бахил или носочек). Твердый, но гибкий. Вот в чем его ещё один большой плюс! В общем, никаких минусов нет, одни преимущества!! Можно в нем и мыться(нам врач сказал), потом посушил феном, и всё. Мы не мыли эту ногу, боялись размочить швы. А вообще нам разрешили. Разрешили также не снимать швы, они потом сами высохли и отвалились, видимо, такой материал. Короче, вошли в положение с нашей дачей. А то в городе 4 этаж без лифта!!
Рекомендую этот ортез, только тщательно, а желательно вместе с больным, очно, выбирайте размер. Будьте здоровы и не ломайте ничего!