Опубликовано 20 Июль, 2016 - 10:00

В мае 2016 года ввиду того, что столь любимые россиянами (да и мной тоже - чего скрывать) курорты оказались под запретом, решил посетить город Екатеринбург. В этом удивительном и красивом городе много всего интересного , но, как оказалось, и за его пределами есть заслуживающие посещения места, которые как мне сказал коренной житель Екатеринбурга, обязательны к посещению каждым приезжим)

Невьянск - небольшой городок (население менее 25 тысяч человек), о существовании которого я никогда раньше даже не слышал. Наверное, он бы и вовсе остался одним из многих российских маленьких городов, ничем не привлекающих внимания и теряющихся в общей массе, если бы не эта падающая башня. Находится примерно в 100 км от Екатеринбурга.

Ехали мы от Невьянска до Екатеринбурга на "Ласточке" - билет стоит около 230 рублей, поезд едет час.Туда (от Екб до Невьянска) добирались дешевле, на обычной электричке - тогда время в пути увеличивается до 2 с небольшим часов, но и стоимость падает в 2 раза. Правда, если вы решили отправиться на электричке, будьте готовы к тому, что вам придется штурмом брать двери, чтобы занять свободное место, поскольку количество желающих ехать сидя велико). Поскольку дело было в мае, было очень много дачников с корзинками и тележками в руках: большая их часть выходит за долго до Невьянска, так что даже если вам сесть не удалось, то не расстраивайтесь - возможно, еще не всё потеряно)

Итак, самая главная достопримечательность Невьянска, ради которой все сюда и едут - падающая башня. Конечно, она никуда не падает, а просто имеет уклон.

Просто так подняться на башню нельзя - обязательно нужно брать экскурсию. Стоимость экскурсии - 400 рублей с человека, время экскурсии - примерно час.Заранее звонить и договариваться о своем визите нет необходимости: туристов сюда приезжает много, экскурсии проводятся чуть ли не каждый час.

Башня была построена в XVIII веке, имеет 7 этажей:

Вместе с экскурсоводом вы последовательно обойдете все этажи до самого верха - на каждом этаже есть что-то интересное. Внутри находится небольшой музей, кроме того, уже после посещения вы выйдите в другой музей, где рассказывается уже не только о самой башне, но и о городе Невьянск, его истории (на второй музей сил уже не хватило, поэтому обежали его по-быстрому):

Самое удивительное в этой башне - слуховая комната. Что это такое? Обычная комната, однако, если вы встанете в одном ее углу и станете даже просто шептать, то в противоположном углу человек все будет отчетливо слышать. Каждый попробовал, кто был на экскурсии, и убедился, что работает) Действительно, стоя на расстоянии метров 10 или даже 15 от другого угла слышишь все очень громко. Никакой магии тут нет - всё дело в архитектурных особенностях, соблюдавшихся при возведении башни.

Экскурсовод рассказывает много всего интересного. Например, императрица Елизавета крайне ревниво следила за тем, чтобы ни одна постройка в России не была выше той, где она жила сама. Прослышав про Невьянск и башню, она тут же послала туда своих агентов. Но в Невьянске заранее узнали о скором визите шпионов, поэтому буквально за одну ночь закидали первый этаж землей. В итоге высота башни уменьшилась, шпионы ничего не обнаружили, а императрица осталась довольна))

С последнего этажа башни открывается великолепный вид на окрестности:

Также на территории комплекса есть аттракцион "Прииск" (туда мы не пошли). За деньги вам предоставится возможность почувствовать себя добытчиком золота, промывая песок:

Еще тут находятся хоромы Демидовых, но они в полуразрушенном состоянии и пройти туда, к сожалению, нельзя. Остается надеяться, что когда-нибудь хоромы будут отреставрированы:

Экскурсия подошла к концу - пришло время обеда. Где поесть в Невьянске? Сразу скажу, что даже не заходите в рестораны, находящиеся поблизости от башни, если вы не хотите отдать за тарелку супа рублей 500, а то и больше))). Понять о том, что заведение лучше обойти стороной, можно по словам, напоминающим, зачем вы, собственно, сюда приехали, то есть, связанными с башней: "Демидовъ", "Акинфий". Достаточно пройти метров 500 от ворот комплекса, как можно наткнуться на обычное непафосное заведение, где рублей за 300 съесть полноценный вкусный обед.

Почему поставил 4 звезды, а не 5: конечно, интересно, но не настолько, чтобы платить 400 рублей за экскурсию, без которой на башню поднять нельзя (за троих пришлось сразу выложить 1200, учитывая, что музей полностью отдается на самостоятельное посещение без экскурсовода). Я считаю, что можно было бы сделать и подешевле. Хотя всё понимаю: теплые майские и летние деньки - это сезон - не думаю, что зимой в Невьянске будет много туристов, так что стараются заработать побольше.

Hurricane87рекомендует
20.07.2016
Спасибо за интересный рассказ - у меня в Невьянске бывший свёкр живёт - иногда философит на тему «приезжайте башню посмотреть»)) Что-то даже уже и не хочется)) Хоть бы для детей скидка была. Интересно почитать было - будем теперь знать, к чему готовиться если что 😊
20.07.2016
Elen@_Ekb1976 про детей не знаю: с нами детей не было, поэтому на ценник не обратил внимания) Ну а вообще, конечно, ничего особенного. Когда находишься внутри, наклон не заметен: его можно почувствовать, если только закрыть глаза и сделать пару шагов (возникает ощущение, что идешь не прямо, а спускаешься вниз по лестнице)
20.07.2016
Всё равно думаю, соберёмся когда-нибудь)) Что-то новое - всегда интересно, и Вы интересно рассказываете)
Дети бесплатно могут башню посетить. И портить рейтинг такому месту за то, что Вам "дорого" - это, извините, жлобство. Люди жизнь свою положили на служение башне - а Вам 400 р жалко? Экскурсии там достойные, гиды не зря свой хлеб едят. А на стоимость билета, как Вы правильно заметили, теперь только пообедать можно.
19.08.2016
Джанни Родари служение башне? Вы о чем? Конечно, а чего им там делать, если кроме этой башни в Невьянске нет больше ничего? Производство в упадке, все остальные отрасли хозяйства тоже. Да, 400 рублей - это дорого, потому что смотреть там по сути не на что. Башня стоит, её обслуживание не требует каких-либо вложений.Один раз съездил - достаточно. И рейтинг я не портил - не думаю, что работники музея в Невьянске вообще в курсе существования этого сайта и отзывов о башне. И вообще, это мое мнение - ваше мнение вы можете выразить в своем собственном отзыве
Hurricane, может, Вам попался экскурсовод не такой... душевный. Есть там тётечки, послушаешь - и поймёшь: они для этой работы родились 😂
Не хотела Вас обидеть, правда. Погорячилась, извините. Просто мне этот "недостаток" не кажется настолько существенным, чтоб оценку снижать за него. А особенно вызывают неприятие комментарии в духе "ээх, я хотел, но теперь не поеду - шибко дорого!"
Не буду писать, все написано до меня)
19.08.2016
Джанни Родари 400 на троих вышло 1200 за 1 час экскурсии. К примеру, я в театр в Нижнем Новгороде хожу за меньшие деньги, а там декорации и актеров одновременно много задействовано в течение 3 часов, а не часа. Против башни я ничего не имею, и 4 - оценка выше среднего.
Слушайте, театр - это отдельный разговор. Я готова бОльшие деньги платить за труд этих людей.
Я к башне отношения не имею, но была там не единожды. И мне обидно стало, что месту, заслуживающему внимание, снизили оценку за цену экскурсии)

Мир?)
19.08.2016
Джанни Родари мир)) но 4 - это хорошая оценка, это даже не средняя 3. Так что не думаю, что репутация башни сильно пострадала из-за моего отзыва
19.08.2016
Джанни Родари, я так понимаю, что это мои
Комментарии - это всего лишь мнение, причём субъективное, оно имеет место быть.
Кому-то неприятно узнавать критику своих симпатий, а кому-то эти симпатии не кажутся столь высокоценными, да и «жлобство» тут ни при чём - наоборот - многодетная семья хотела бы, к примеру, посетить данную экскурсию, но увидев цены, вынуждена выбирать - или кушать неделю или час по башне походить.
Немножко терпимее к мнениям нужно относиться.
Аналогично и с рейтингами - это всего лишь субъективная оценка. Я, как потребитель, оценочный рейтинг вообще не смотрю, т.к. если мне приспичит - сама съезжу-посмотрю и сама оценю. А если оценка кому-то важна, то это повод что-то пересмотреть и учесть мнения-пожелания тех, кому башню показывают (=тех, кто её финансирует), а вовсе не повод для неприятия.