Парк этот, расположенный в Невском районе города Санкт-Петербурга, в не столь далёкие времена относился к категории "Парки культуры и отдыха". Ещё обычно добавляли "трудящихся", намекая на завоевания социализма - хорошо поработал - вот тебе условия, созданные партией и правительством для культурного отдыха. С этим парком и так и не совсем так. Если бегло ознакомиться с историей, то окажется, что на месте, разработанном для сооружения охотничьего замка для Екатерины II, в конце XIX века местными промышленниками был обустроен для народных гуляний рабочих окрестных предприятий. Невский район уже тогда был районом заводов и фабрик и пролетариат там присутствовал в изобилии. Пришедшим к власти большевикам осталось его только переименовать и как-то содержать. Имя присвоили не оригинальное - по всей стране именем Бабушкина названы городки, сёла, площади , улицы, переулки и даже библиотека.
Вот такое сейчас отношение к памяти Бабушкина в парке его имени.
Когда-то здесь был не только постамент, но и бронзовый бюст. Где он сейчас? Вряд ли кто, кроме того, кто его демонтировал и унёс, ответит.
Ну да ладно, закончим с историей, подробнее о ней можно почитать, например, на официальном сайте парка.
Там же можно посмотреть актуальную информацию о том, как добраться до парка, режиме работы, списке мероприятий (мероприятия проводятся очень часто), ценах и пр.
Информация о том, что я увидел воочию.
Схема парка и что настоятельно советуют посетить прямо при входе
Это - вход с улицы Бабушкина (опять он!). Если Вы добираетесь до парка на метро, то это ближайший вход, 5 минут пешком от станции "Ломоносовская" . Есть ещё несколько входов. Вот этим, с проспекта Обуховской обороны я воспользовался как выходом, чтобы полюбоваться на акваторию Невы.
В заглавии отзыва упоминается речка - вот она.
На правом берегу виднеются растущие как грибы человейники.
А рядом с парком к левому берегу пришвартовано одно из одиозных заведений общественного питания.
Кто не выберет, где перекусить внутри парка, попробуйте. Я зайти не решился.
Ещё одно одиозное сооружение - доходный дом нового времени весьма сомнительной архитектуры на месте снесенного Речного порта.
По слухам, строители этого дома обещали построить новый прекрасный порт в другом месте, но не получилось. Кто приезжает в город на Неве речными круизами вряд ли в восторге от приёма.
На месте старого порта остался причал.
Но инфраструктуры не осталось, да и цены швартовки, видимо, кусаются, основная масса судов прибывает не сюда, а несколько выше по Неве. Место стыдно даже показывать.
Тем не менее, тем, кто пользуется этим причалом, рекомендую скоротать время до отплытия (если так получится) в описываемом в отзыве парке.
Однако, про речку достаточно написали, вернемся в парк.
Основное место в парке занимают аттракционы - на любой возраст и вкус.
Есть, конечно, и колесо обозрения.
И классический аттракцион знакомый из далёкого детства - тир
.Билеты продаются в таких вот будочках.
Крупнее - опять же актуальная информация.
Маленьким можно покататься на зоопаравозике
В парке есть система прудов и водные развлечения.
Футбольное поле. Это открытое, а есть и закрытое.
Как уж писал, в парке проводится много мероприятий. Обнаружил по крайней мере две зелёные сцены
Конечно, без назойливой рекламы и здесь не обошлось.
Веревочный парк.
Уголок любителей астрологии.
По аллеям парка можно проехаться на трамвайчике.
Мамам можно оставить чадо с папой развлекаться, а самим позаботиться о себе любимой.
Если папы нет, то ребёнка, если я не ошибаюсь, можно на время сдать сюда. Это рядом.
В этом месте парка всё расположено довольно плотно, но есть и более спокойные места для тихого отдыха.
Умиротворяющие пейзажи.
Ухоженная растительность.
В этом уголке можно попытаться восстановить давшие трещину отношения.
Всё это под сенью векового дуба.
Общепит в парке.
Ресторанный комплекс «Лесная сказка».
Трактир "Елли-Пилли"
Кафе-бистро "Айс-Град"
В Лесной сказке цены показались сказочными. Да и никого посетителей не было, это в том числе и смутило.
В Елли-Пилли цены тоже не сказал бы что демократичные, но интерьер интересный. Только с обслуживанием какие-то проблемы. Присел, минут 15 подождал, никого не заинтересовал. Так и ушел, права качать не стал.
. Айс-Град - обычная ничем не привлекательная забегаловка, если очень захочется перекусить, то можно.
Кроме на территории есть много лотков и ларьков.
Я был не совсем в сезон, большинство были закрыты.
В любом случае - бутерброды с собой никогда не мешали.
Осмотр был довольно беглым, не посмотрел каток, картинг, динопарк.
Не знаю, стоит ли сюда ехать издалека, но если будете рядом, особенно с детьми - рекомендую заглянуть и поделиться здесь своими впечатлениями.