В подростковом возрасте, читая журнальные рекомендации по уходу за волосами, я дико завидовала женщинам с "нормальной" и "сухой" кожей головы. Еще бы! Вон, сколько им предлагалось вариантов эффектов от того или иного средства: вот этот шампунь даст мягкость и шелковистость, вот этот закрепит цвет, а этот укрепит корни волос и защитит от выпадения. Обладательницам жирных волос оставались лишь ядрено-ментоловые средства для "свежести", "уменьшения выделения кожного себума" и всяческие сухие шампуни. Именно за последним я три месяца назад отправилась в "Золотое Яблоко", чтобы прекратить этот сизифов труд: моешь голову каждое утро - уже к вечеру волосы аккуратненькими сосульками прилипают к голове. И есть два стула пути: либо моешь голову вечером, но ложишься спать в час ночи, либо моешь голову с утра, но встаешь в шесть утра.
И казалось мне, что нет большего несчастья для бьютиголика, чем сочетание "жирная кожа лица, гиперкератоз, жирная кожа головы". Тебе не подойдет 90% тональных кремов, а те, что подойдут, будут лежать на лице маской и стекут с него часа через четыре. Все кремовые текстуры скатываются, а Т-зона блестит уже через 2 часа после нанесения макияжа. Оказывается, есть. Это - жирная кожа лица, гиперкератоз, жирная кожа головы и сухие длина с вишенкой на торте - секущимися кончиками. Именно такой "диагноз" поставила мне трихолог в отделе профессионального ухода после исследования на специальном аппарате, очень напоминающим УЗИ. Датчик с камерой через линзу показывает многократно увеличенные волосяные фолликулы и кожу головы. К сожалению, фото сделать я тогда не додумалась, однако попробую описать, что же мы там с доктором увидели.
Кожа головы раздражена, заметны частые роговые чешуйки, не до конца отошедшие от эпидермиса, единичные капли себума. Некоторые волосяные луковицы закупорены себумом.
Думаю, все понимают патогенез образования пустул при вульгарном акне: засоряется пора, содержащая в себе выводной проток сальной железы, инфицируется, происходит миграция лейкоцитов, воспаление, образование гнойного содержимого. Примерно то же самое может произойти и на коже головы. Чем же опасен гиперкератоз? Тем, что неотшелушенные частички рогового слоя эпидермиса могут закупорить фолликул и помешать оттоку себума, который является благоприятной средой для размножения бактерий.
Плюс трихолог заметила, что пока не очистятся закупоренные фолликулы и не отшелушится "лишний" роговой слой, глупо пытаться делать какие-то маски для роста волос, ухаживающие процедуры. Да и волосы будут продолжать пачкаться очень часто.
Лечение этиологическое. То есть необходимо найти причину внутри или снаружи организма. После сданных нескольких анализов выяснилось, что виноват небольшой гормональный дисбаланс, но лечить его конкретно в моем случае - это значит стрелять из пушки по воробьям, поэтому лечение будет патогенетическим.
Мне предложили целую систему для коррекции гиперкератоза:
1. Терапевтическая маска "О" для всех типов волос .
Представляет собой пилинг. Нанести на кожу головы, тщательно втереть, оставить на два часа. Идеально - на всю ночь.
В процессе использования буквы стерлись.
2. Терапевтический шампунь №4 для жирных волос, чувствительной и раздраженной кожи головы .
Два раза промыть кожу головы. Нанести на длину питательную маску/бальзам, так как этот шампунь - средство глубокой очистки.
3. Терапевтический тоник "Т" для всех типов волос.
Наносится на кожу головы, тоже втирается.
Повторяем этот алгоритм каждую неделю и радуемся.
Все просто. Маска-пилинг растворяет себум, очищая фолликулы. Шампунь в свою очередь смывает маску с растворенным себумом, а тоник, содержащий климбазол, защищает кожу головы от грибковой инфекции.
Климбазол - фунгицидный препарат. Это противогрибковый препарат нового поколения, эффективно уничтожает перхоть, подавляя рост грибков Malassezia, вызывающих образование перхоти и себорейного дерматита. Широко используется во всех профессиональных средствах против перхоти.
Про тоник я расскажу в отдельной ветке. А пока что поговорим о маске как таковой.
Обещанный производителем эффект:
Oil Cure Hair Mask пилинговая маска О для кожи головы оказывает пилинговый, антижировой и противовоспалительный эффект. Воздействует на перхоть, выпадение волос, грибки, бактерии, раздражение кожи головы, зуд, избыточное выделение кожного сала сальными железами.
Маска О Вам обязательно поможет, если у вас встречается хотя бы один из перечисленных случаев:
- Сильно выпадают волосы.
- Кожа головы быстро засаливается.
- Зуд, шелушение или раздражение кожи головы.
Ожидаемый эффект: при регулярном использовании маски "О", останавливается выпадение волос, восстанавливается баланс состояния кожи головы, исчезает зуд,шелушение или раздражение кожи головы. Рекомендуется также использовать при псориазе кожи головы для улучшения состояния кожи.
Что вышло в итоге:
Да, волосы на следующий после процедуры день более свежие, приятнее на ощупь. Свежесть держится дольше, чем при мытье обычным средством. Но самое главное - прошло раздражение, зуд прекратился совсем. После четырех процедур я снова прошла обследование у трихолога, и она отметила, что роговых чешуек и забитых себумом волосяных фолликулов стало меньше.
Но вот что интересно, но в принципе, очень даже логично. Эффект свежести длится дня три после процедуры. Дальше волосы "жирнятся" как обычно до следующего использования системы лечения. Но глупо надеяться, что при наличии внутренней причины внешнее лечение сведет проблему на нет.
Также трихолог отметила, что проблему усугубляет шампунь, который мне категорически не подходит. Я пользуюсь Shideido Tsubaki. Доктор посоветовала взять что-то щадящее. желательно - без SLS. Ради интереса перешла на GUAM, ситуация улучшилась. Так что вполне возможно, что в вашем случае будет достаточно смены шампуня.
Еще у меня была проблема, усугубляющая проблему: я постоянно трогала волосы, от чего они пачкались быстрее. Завела себе мячик-антистресс, когда руки нечем занять.
И последнее: только сейчас заметила в цитате, что производитель советует применять данную маску при псориазе. Посоветуйтесь с врачом.
Здоровых вам волос!