Славная атмосфера конца 80 и начала 90. Совсем молодые актеры, которым через несколько лет предстоит стать звездами мировой величины. И еще совсем молодой Сталлоне, который умеет правильно играть своей челюстью и перебрасывать зубочистку из одного угла зубов в другой. А эти его черные очки, которые придают ему брутальности, мммм.
"Кобра", как не прискорбно мне это сообщать, на самом деле одноразовый фильм, который смотрится исключительно из-за участия в нем моего любимого актера. Такого молодого, такого крутого и дерзкого копа, что ну просто мама не горюй.
А других плюсов за исключением времени и Сталлоне лично я здесь не увидел. Это не означает, что фильм полная пустышка, и что его стоит выбросить на свалку и забыть навсегда. Просто не стоит искать здесь некий глубокий смысл или отличную сюжетную историю.
Это действительно классический боевик из 90, где в героя не может попасть целая армия врагов, где вражеская машина взрывается от одной пули, а корыто положительного персонажа держится даже после прямого удара ракеты.
Ну и конечно же финальная драка с боссом, когда вначале кажется, что побеждает злодей, но потом он обязательно получает по морде, и все счастливо водят хоровод вокруг трупа злодея, распевая новогоднюю песенку, и призывая дедушку Мороза. Или... Стоп.. .Вот последняя сцена из совершенно иного фильма. Забудьте, пожалуйста, то, что я только что написал : )
Ничего не было!
композитор: Сильвестр Левай
художник: Билл Кенни, Адриан Гортон, Уильям Лэдд Скиннер
монтаж: Джеймс Р. Саймонс, Дон Циммерман
жанр: боевик, криминал, приключения
Он — «Кобра» — штурмовой отряд полиции из одного человека, ему достаётся кровавая работёнка, за которую никто не хочет (или не осмеливается) взяться. Он выходит на след убийцы, за которым целая армия преступников-маньяков, стремящихся уничтожить свидетельницу их кровавой вакханалии. Но, к счастью, она попадает под защиту «Кобры».
"Кобра" - это не имя, и даже не фамилия. Это прозвище взрослого полицейского, к которому все обращаются только так. Даже его непосредственного руководство и начальство участка. Интересно, а в его личном деле тоже указано, что он из семейства змеиных? Не то, чтобы я придирался, но просто порой попытка показать брутальность героя даже путем имени вызывает у меня хихиканье.
В остальном же это действительно один из самых крутых копов, который работает в одиночку. Не в том плане, что у него нет напарника (который как раз есть, и будет ему помогать), а в том, что он единственный, кто вообще способен раскрыть хоть какое-нибудь дело, в то время как остальные только топчутся на месте и критикуют его действия.
На тебя напал маньяк с ножом и пытался зарезать? Зря ты ему руки вывернул, можно было решить проблему более гуманно. На тебя напали с пистолетом и пытались застрелить? Не надо было стрелять в человека, проблему можно было решить более гуманно. И так практически всегда и во всем.
Неудивительно, что "Кобра" не особо сильно ценит возможности своего участка, и предпочитает доверять только фактам и своим глазам. Ну и изредка напарнику, который не только не мешается под ногами, но пожалуй второй человек в фильме, который способен сделать хоть что-нибудь.
Сюжет крутится вокруг странной секты немного неадекватных людей, которые явно больны на голову, либо находятся под наркотическими веществами. Они занимаются тем, что охотятся на женщин во имя убийства слабых ради раскрытия потенциала сильных. В некотором роде это Раскольники на новый лад, которые вместо денег у бабки просто забирают жизни тех, кто по их мнению недостоин этого дара.
И якобы с каждым убийство великое будущее становится становится немного ближе, и еще чуть-чуть требуется подождать для того, чтобы человечество вошло в новую эру процветания. Ну или как-то так.
Во время очередной охоты их действия заметила случайная жертва, которой удалось скрыться, и теперь армия психопатов охотится за ней чтобы убрать её с дороги. Несмотря на то, что они фанатичные берсерки, у них есть один адекватный человек, понимающий, что свидетель им не нужен. И потому за девушкой начнется охота.
А девушка, как вы уже догадались, попадет под защиту "Кобре", и да здравствуют шаблоны. который в этом фильме являются родоначальниками жанра. То есть если вы уже смотрели боевики про то, как копы спасают честных граждан от банды злодеев, то вы можете и сами понять чем именно закончится эта история.
Вплоть до самой финальной сцены, и даже некоторых фраз, которые меня прямо умилили и взывали мужскую слезу солидарности с героем.
Поэтому, посмотрев сегодня этот фильм с жинкой (которая случайным образом и выбрала его) я остановился на твердой троечке. Старая добрая атмосфера, мой любимый актер, и тем самые фразочки героев из 90. Да, не шедевр, так как фильм действительно одноразовый и проходимый.
Но посмотреть одним глазком все-таки можно, особенно если вы не видели раньше это кино. Я вот, например, не видел : ) Для меня этот боевик был открытием, и уверен, что попадись он мне раньше в школьные годы, я бы вопил от восторга. Это сейчас зритель зажрался, и ему подавай кино с претензией на запутанный сюжет.
А раньше все было просто. Если актер умеет ровно держать ствол, то все - перед нами новый шедевр. А если еще и машины взрывались и горели,то обсуждение шло неделями, а то и месяцами : )
Так что в целом рекомендую, но не ожидайте слишком многого от этого старичка. И берегите себя. До новых встреч друзья!