Всем хорошего вечера!
В моей семье фанатов варенья особо нет, но у нас оно всегда водится, стараниями бабушек). Разное варят, и необычное и классическое, клубника-вишня-смородина. Я кладу его в выпечку, в мороженое и когда варю детям компоты, с ним вкуснее.
Но тут вспомнила, что хранится у меня необычная баночка варенья из роз, мамин крымский гостинец. С детства розовое варенье не видела, захотелось открыть и попробовать.
Мало того, что роза и сама по себе красива, так ещё и, наверное, самый романтичный и исторически богатый на легенды десерт из неё получается.
Идею превратить ароматные розы в десерт приписывают себе турки. Кто был в Турции, тот знает, какие это сладкоежки, и каких только вкусняшек у них нет. И варенья они, действительно, обожают готовить. Померанцевое варенье. Гранатовое. С баклажанами даже видела! Ой, а бергамотовое варенье пробовали? Там такой аромат, уххх... Любая парфюмерная фабрика просто будет кусать локти. Так что да, версия похожа на правду.
"Ты красива, как гюльбешекер" - турецкое выражение, означающее - ты красива, как розовое варенье. Вот даже так) Ну а что касается моей баночки, то попала она ко мне из Крыма. Туркам он, конечно, в своё время не достался, но благодаря смешению культур там это варенье знают и любят не меньше. Варят и хозяйки, и вот - даже продают местные производители. Где купить в остальной части России - не знаю, но впереди лето! И в качестве сувенира с моря это гораздо интереснее привезти друзьям, чем ракушки и коньяк).
Открывая баночку, уловила такой тягучий, сладкий и тяжёлый, обволакивающий аромат мёда. Даже, пожалуй, не мёда, а сердцевины медоносного цветка в летний зной.
Об объёме, юридическом адресе информации на упаковке нет, от слова совсем) Есть скромненькое упоминание фамилии и телефон, а вместо адреса написали - Бахчисарайский район. На деревню дедушке, в общем, если что обращаться)) Поржали, конечно, вспоминая южный менталитет)) Они нам о вечном, о романтике и прелести розы, а мы тут с какими-то мелочами прицепились!
Человек так уж устроен, что любое непреодолимое ему надо преодолеть и победить. Огонь приручил, энергию воды научил на себя работать, алмазы и золото раздобыл, любой аромат на свете научился воспроизводить... Вот и нежность розы умудрился сохранить в виде сладкого и полезного лакомства.
Кому полезно варенье из роз?
- Розовый лепесток - природная сокровищница микроэлементов.
По химическому составу розовые цветки содержат все необходимое для организма:
- флавоноиды — поддерживают эластичность кровеносных сосудов, а также выводят холестерин;
- фенокислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
- сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
- витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
- витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
- витамин РР — ускоряет обменные процессы;
- витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
- гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
- витамин К — улучшает свертываемость крови;
- аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
- эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
- железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
- медь — нормализует секреторную функцию желез. Источник - сайт Миртесен.
Консистенция у варенья - приятно-густая, тягучая, и тоже очень напоминает мёд. Ложка стоит, присутствие лепестков видно и ощутимо, они напоминают кожуру слив. По вкусу опять же, что-то теплое медовое с каким-то привкусом розового вина.
Цвет насыщенный ягодно-вареньевый, напоминает клубнику. На просвет полупрозрачный.
Вообще, рекомендуют кушать розочку с блинами, с мороженым. Но я придумала более вкусный способ - на свежий багет намазываем творожный сыр или рикотту, и сверху поливаем вареньем. Необычно, вкус такой странновато-знакомый, но они оттеняют друг друга.
Самый неудачный вариант, на мой взгляд - сочетать розовое варенье в каком-либо виде с употреблением кофе. Вместе они дают жуткий привкус, хотя тут всё субъективно.
Кто ещё не знаком с розой в виде варенья - настоятельно рекомендую попробовать! Гостям классно предлагать такой десерт, пусть угадают, из чего это!
Вкусных вам вечеров и душевных чаепитий)