Опубликовано 3 Август, 2023 - 18:20

год или более

Деревья не любят, когда на них кто-то хочет повеситься. Если человек пишет стихи, то он знает про такие вещи наверняка. А что не любят крыши? С этим сложнее! Они всё-таки не живые. Может, им вообще все равно?

Так уж выходит, что тот, кто знает как обстоят дела с деревьями, в остальном - пас. Но, если кому-то, тому, кому это до зарезу нужно, рассказываешь свой секрет, то он не пропадает без вести, а потихоньку-потихоньку идёт по кругу, аукаясь в посторонних незначительных фразах или взглядах людей и возвращается назад уже совсем другим. Просто кто-то, тот, кого не ждёшь, открывает потайную дверь, приходит и рассказывает, как они там поживают - крыши большого города. И этим тоже спасает чью-то жизнь.

Юность максималистична. Если у тебя радость, то кажется, что всем тоже должно быть радостно. Если горе - значит все должны его разделить. Считать ли людей, не достаточно проникнувшихся историей о пропавшей собаке, которую по всюду ищет красивая девушка с очень грустными глазами, чёрствым эгоистами? Здесь нет однозначного ответа. Но ведь и девушка Соня знать ничего не желает о том, какие печали лежат на сердце у других людей.

Пропавшая собака со смешной кличкой "Селёдка" так и не появится в фильме. Иногда даже кажется, что она нарочно придуманная легенда или миф, чтобы можно было обратится к встречному человеку и попытаться найти в нем отзывчивую и родственную душу. Ведь не подойдёшь же к случайному прохожему на улице со словами: "Мне одиноко в этом мире, не оставляй меня".

Содержание этого фильма трудно пересказать, потому что в нем есть две практически не пересекающиеся сюжетные линии.
Объединяет их то, что героини этих сюжетов одиноки и, не смотря на все усилия, не могут найти свое счастье: ни пропавшую собаку, ни взаимность от любимого человека. Как-то так выходит, что когда перестаешь ломиться в запертую дверь, то, чего желал ранее, приходит само, даже если воплощение мечты не буквально. И остаётся только решить: нужно ли мне оно теперь?
И на этот вопрос каждая из героинь отвечает по-своему.

Мне понравился этот фильм, потому что он рассказывает про персонажей, которые по своему характеру и поведению кажутся мне довольно типичными и в то же время реальными, живыми людьми. Например, школьники из фильма. Наверно, в каждом классе есть такие типажи: стервочка, шут, красавчик и пр.
А тут ещё это и происходит в реалиях 90-х, которые пришлись на мое детство и юность.

Я не оцениваю персонажей ни как хороших, ни как плохих, не делаю выводы о том насколько поучителен этот фильм. В основном я смотрю с той точки зрения похож ли он по настроению в чем-то на те мои годы, которые уже в прошлом. И в этом смысле могу сказать: да, по настроению это очень похоже и точно снято. Местами наивно, но юность и должна быть наивной. Главное, что фильм трогает душу.

Достоинства
  • Актеры
  • Интересное переплетение судеб
  • Характерные типажи персонажей
Полинка_Тополинкарекомендует