Сегодня я, ваш нюхающий все подряд парфюмерный детектив, расскажу про Moonlight Patchouli от Van Cleef & Arpels. Этот красавчик попал ко мне в лапы, и я прям влюбилась. Давайте разберем его по косточкам, как настоящие фрагонавты!
Moonlight Patchouli, подробный отзыв
Пирамида аромата
Верхние ноты: Лист пачули, Какао и Древесные ноты;
средние ноты: Болгарская роза и Цветок ириса;
базовые ноты: Замша, Кожа и Фруктовые ноты
Мое впечатление об аромате
Первое, что бьет в нос — пачули, такие землистые, чуть сырые, как после дождя в лесу. А сверху — горькое какао, будто кто-то открыл банку "Золотого Ярлыка" и высыпал мне на голову. Это не приторный шоколад из кондитерской, а такой, знаете ли, взрослый, с характером. Я прям представила себя в походе: сижу у костра, ем горький шоколад и ощущаю запах мокрой травы. Старт мощный, не для слабаков!
Потом вылезает болгарская роза — мягкая, кремовая, как будто ее припудрили ирисовой пыльцой. Это не бабушкин компот, а такая утонченная штучка, будто я в вечернем платье иду по саду, а вокруг сумерки. Ирис добавляет пудрового шика — ну прям как в старых фильмах про аристократов. Мне нравится, как это сердце смягчает стартовый пачулиевый удар. Красота, да и только!
База — это мой фаворит! Замша тут такая нежная, как будто глажу дорогущий пиджак, а кожа — чуть дымная, с фруктовым намеком. Фрукты не кричат "я тут слива!", а тихо шепчут из угла. Это как обнять кого-то стильного в кожаной куртке, который только что съел шоколадку. Тепло, уютно, хочется прижаться и не отпускать.
Духи пачули
Как раскрывается на коже и на одежде?
У меня кожа горячая, как печка, и на мне этот парфюм быстро уходит в базу. Пачули с какао минут 20 орут, а потом — бац! — и я уже в замше с табачным флером. Роза почти не задерживается, зато кожа с шоколадом прям вцепились в меня. На одежде — другой вайб: пачули дольше играют, замша звучит глубже, и шлейфит так, что мой кот чихает от восторга. На шарфе вообще сутки живет, как приличный гость.
Стойкость и шлейф: не крикун, но заметный
Стойкость — часов 6-7 на мне, на одежде — до следующего утра. Шлейф не километровый, а такой, интимный — рядом стоящие точно учуют, но в лифте всех не задушит. Для меня это плюс: люблю, когда аромат шепчет, а не орет на всю улицу. Хотя на ветру он оживает, и я ловлю комплименты от
прохожих.
Moonlight Patchouli, пачули в парфюмерии
Какие ассоциации вызывает?
Этот парфюм — как прогулка под луной в лесу, где вместо фонаря у тебя плитка горького шоколада. Или как вечер у камина в замшевых тапках. Есть в нем что-то таинственное, манящее, будто я - героиня какого-то нуарного фильма. Короче, вайб — "дорого-богато, но с душой".
На какое время года?
Для меня это чисто осенне-зимний боец. В холод пачули колются, замша греет, а роза звучит благородно. Летом на моей горячей коже он бы задохнулся, хотя в прохладный вечерок, может, и зашел бы. Лучше всего — под пальто и шарф, чтобы шлейфил красиво на морозце.
Moonlight Patchouli, духи с нотой розы
Мужской, женский или унисекс?
Официально — унисекс, и я согласна. На мужиках он звучит брутальнее, с кожей и табаком, а на мне — мягче, с розой и замшей. Мой парень как-то пшикнул на себя, и я чуть не отобрала флакон — так круто сел! Короче, берите и делите с кем угодно, он для всех.
Есть ли спорные нюансы в аромате?
Так как я в целом люблю пачули в парфюмерии, то для меня в этом аромате нет неприятных моментов.
Однако не всем заходит старт — пачули для некоторых "подвал и сырость", а какао — "горький порошок, фу". Есть те, кто ждет шлейфа побольше или ругается, что роза быстро сбегает. Кто-то говорит, что Moonlight Patchouli пахнет, как будто розу уронили в пыльную коробку с шоколадом. Ну, не всем же быть пачулиевыми фанатами!
Фишка парфюмера
Парфюмер - Соня Констан - сделала ход конем: смешала пачули с какао так, что они не дерутся, а обнимаются. Это как взять двух скандалистов и заставить их петь дуэтом — и они вдруг выдали хит! Плюс замша в базе — это прям гениально, добавляет такой бархатный лоск.
Духи с нотой какао
Moonlight Patchouli, Лучшие женские древесные ароматы
За что я его полюбила?
Он уютный, стильный и не душит. Люблю, как пачули с какао на старте бодрят, а потом все уходит в мягкую замшу. Это как надеть любимую кожанку и завернуться в плед — комфорт во флаконе. Плюс он не избитый, не воняет на каждом углу, как некоторые "хиты".
Итог: Брать или не брать?
Moonlight Patchouli — это для тех, кто не боится пачули и хочет чего-то необычного. Не шедевр на века, но чертовски харизматичный. Мне он кажется роскошным, интеллигентным и немного таинственным. Я как-то пшикнула его перед встречей с подругой. "Ты пахнешь, как шоколадный лесной эльф!" — была ее первая реакция. Короче, берите, если готовы к лунному вайбу с шоколадным послевкусием. Я свой флакон уже у себя приютила и не жалею!
И моя подборка бюджетных ароматов с нотой пачули стоимостью до 4 тыс. руб.: ( цены и наличие актуально на 27.03.2025г.)
1. Новая Заря Золотая Пачули (Patchouli d'or), 30 мл, 1536 руб, на сайте Shop.novzar
Пачули тут — как рок-звезда на пенсии: громкие, с хрипотцой, с ноткой сладких цитрусов и амбры. Шлейфит, как твой сосед с колонкой на всю улицу.
Пачули с удом и ванилью — восточный базар во флаконе. Шлейф такой, что тебя найдут даже в толпе.
7.Новая Заря Волшебство Пачули, духи, 30 мл, ~1500 руб. , Shop.novzar Пачули тут — как шаман на дискотеке: мистические, с дымком сандала и ванильным флером. Шлейф — чистый гипноз.
Это как обнять кого-то стильного в кожаной куртке, который только что съел шоколадку. Тепло, уютно, хочется прижаться и не отпускать.... –———— Это описание затягивает даже тех, кто очень избирателен в пачули и любит только один аромат с этим компонентом.
Он называется Кирза G parfums и напрочь убивает во мне удобную женщину. Там смысл в том, что кожу собрали не через традиционный изобутилхинолин. А именно через пачули, кардамон и тонка