Опубликовано 17 Январь, 2014 - 17:32

"Когда эгоизм в твоих поступках составит лишь 90%, я умру от шока" (с) "Бестолковые"

Я просто обожаю фильмы про так называемых "teen queens" - комедии типа "Дрянных девчонок" и "Королев убийства" про королевишн, от которых тащится вся школа, которые ездят на крутых тачках, встречаются с парнями-бейсболистами и делают всякие гадости друг другу. Об этом фильме узнала совершенно случайно, когда уже почти отчаялась найти что-то подходящее, что бы я еще не видела. И несмотря на то, что старые фильмы (а "Бестолковые" вышли аж в 1995 году) мне не очень нравятся, от этого фильма я осталась под приятным впечатлением. И я очень удивлена, что на него так мало отзывов на кинопоиске, а здесь их нет вообще. Не люблю создавать новые ветки, но что ж? Очень уж хочется поделиться мнением о нем.

Заставка фильма

"-Итак, что ты сегодня сделала в школе?

-Ну…Я сломала каблук на туфле" (с) "Бестолковые"

О чем?

Шер Хоровитц - богата, красива и популярна. У нее хорошо подвешан язык, она умеет убеждать людей. Ее отец - деспотичный адвокат с крутым нравом. Ее лучшая подруга - Дайон, которая тоже "понимает, каково это, когда тебе завидуют". Ее сводный Брат - Джош, который считает ее эгоисткой, помешанной на шоппинге. И Шер решается доказать, что она совсем не эгоистка, что она умеет отдавать себя другим людям и делать добрые дела в принципе. И все бы ничего, если бы творить добро Шер не понравилось. Девчушка придумывает свести двух учителей, берет под свое крылышко новенькую-замухрышку Тэй, которая вскоре становится чуть ли не популярнее самой Шер. И тут Шер понимает, что все, что она делала - неправильно, что своими же руками она сделала монстра типа себя и осталась совсем одна, и что она совершенно бестолковая.

"-А теперь мы отложим занятие аэробикой с Синди Кроуфорд и почитаем книгу недели внешкольной программы. У меня «Здоровье или жир».

- А у меня «Мужчины с Марса, а женщины с Венеры».

- Хорошо, они помогут нам заботиться о нашем теле и разуме. Но нам за пару часов следует сделать что-нибудь хорошее для человечества или для нашей планеты" (с) "Бестолковые"

А была ли дура?

А ведь если подумать, можно ли назвать Шер бестолковой дурой? По-моему, нет. Да, она поверхностна, наивна, немного беспечна, но невероятно мила в своей глупости, и это комплимент. Шер не "баунти" из "Дрянных девчонок", не любитель гадостей из "Оторвы" и не пустышка с жаждой мщения из "Королев убийства". Шер действительно хотелось делать добро, она сама говорит, как замечательно, когда близкие счастливы. Она безумно заботлива к отцу в своих попытках уберечь его от излишнего потребления холестерина, не огрзывается при его крутом нраве, а наборот, старается помочь ему. Она даже бережет себя для того-единственного парня, который вызовет у нее симпатию. Кто сказал, что таких людей быть не должно? Не просто так же, сидя на стуле, она стала общепризнанным лидером?

"Я решила, что мне нужно полностью поменять имидж. Но на это раз имидж души" (с) "Бестолковые"

"Если что-нибудь случится с моей дочерью, у меня есть револьвер и лопата. Сомневаюсь, что я промажу" (с) "Бестолковые"

Да, конечно, попытки Шер делать добрые дела не всегда умелы, не всегда правильны, но ведь важно уметь начать. А может, просто я стала жертвой обаяния молодой Алисии Сильверстоун. Шер в ее исполнении невероятно харизматична, привлекательна, с невероятной мимикой, которой хочется учиться. Она не зациклена на себе, хоть и любовь к шоппингу ее не изменилась даже после переосмысления собственной жизни.

Фильм мне очень понравился. Он очень легкий, живой и забавный (хотя читала и такое мнение, что кому-то он показался занудным и затянутым), с почти полностью отсутствующей любовной линией главной героини (я сказала ПОЧТИ). Забавно было посмотреть на отношения героя молодого Дональда Фэйсона - "Да это же Терк!" и его девушки Дайон - эмоциональные, нестабильные, но очень крепкие и доверительные. И уж совсем не ожидала я, что в результате Шер придет к выводу, что любит [oops! spoiler]

"-Поддерживай ее в сознании, задавай ей вопросы!

-Сколько будет 7 ю 7?

-То, что она знает!" (с) "Бестолковые"

"Я удивлен, что слушаю советы того, кто смотрит мультики" (с)

Фильм невероятно милый, добрый, не то, чтобы сильно предсказуемый, но, конечно, с хеппи-эндом. Ориентирован скорее на девочек да и на тех, кому интересна жизнь старшеклассников 90-х с Беверли-Хиллз со всеми вытекающими костюмами, прическами, рюкзачками за спиной, со светлыми прямыми барбишными волосами и развлечениями (да, только девочки и остаются). Это один из немногих фильмов, о которых я могу точно сказать, что посмотрю еще не один раз. Рекомендую.

Достоинства
  • Веселый и очень добрый
Mrs.Dramaqueenрекомендует
Возьму на заметку. Спасибо 😉