Приветствую, друзья!
Изначально я совершенно не собиралась писать отзыв на это произведение на этом бабла не заработаешь.
Но даже спустя несколько дней после прочтения книга не отпускала меня, заставляя снова и снова переживать прочитанное. Поэтому я решила - отзыву быть.
О книге
Книгу я купила в Фикс-Прайсе, там на полочке ровными рядами стояло еще пяток таких же.
Цена - 77 р.
Издание упаковано в целлофан.
Мягкая обложка, страницы тонкие и желтоватые, бумага напоминает по качеству газетную. На просвет видно буквы, напечатанные на обороте. Типографская краска может пачкать пальцы.
Шрифт приятный, достаточно крупный, не раздражает глаза.
Количество страниц - 475.
На обложке высказывание Маргарет Этвуд, автора "Рассказа служанки"
Свирепо и уморительно
Но уморительного в ней нет ничего, напротив, это очень грустная книга.
Не могу сказать, что я одолела ее запоем. Я принималась за нее раза 4, и прочитала-таки с перерывами за неделю. Что-то мешало мне ее бросить. Может, желание узнать, как сложится судьба главной героини?
Сюжет
Дабы не быть обвиненной в спойлерах, перескажу лишь самое начало (не более того, что сказано в аннотации книги).
В центре сюжета - 29-летняя жительница Бруклина Плам, таскающая на своей хребтине ни много ни мало 140 кило. Она ведет серое и тоскливое существование, одевается только в черные балахоны, которые, по идее, должны стройнить, не пользуется косметикой и носит старомодную прическу. Она перепробовала множество диет, но ни одна не привела к успеху - без вкусной еды Плам чувствует себя голодной и несчастной.
Собственно, Плам - это не настоящее ее имя, а прозвище, данное в детстве бабушкой, ведь круглолицая любимая внученька так похожа на Сливку (Plum - "слива").
Ее настоящее имя - Алисия, но пользоваться этим именем героиня считает себя не в праве. Алисия - ее второе "я", стройная, привлекательная для мужчин девушка, та, которой мечтает быть и которой могла бы быть Плам, стоит ей только похудеть.
За полноту ее постоянно тыркают прохожие, сидящие в подворотнях гопники выкрикивают издевки, худые дамочки в магазинах мерят высокомерными взглядами и даже фотографируют на телефон. Она существует, втянув голову в плечи и стараясь занимать как можно меньше места в пространстве.
Плам работает, как это ни странно, в подростковом глянцевом журнале. Ее задача - отвечать на письма, которые девочки в огромных количествах присылают на имя главного редактора Китти. Китти - полная противоположность Плам, стройна, изящна, и в глазах окружающих желает выглядеть великодушной и сопереживающей. Вот только времени у нее на это нет, и на письма юных читательниц отвечает Плам.
Плам допускают пред очи великой богини глянца только для подписания каких-то бумажек, а так она работает вне офиса, чтобы не отсвечивала и не заслоняла своим широким задом шикарный персонал глянцевого издания.
Главгероиня совсем не видит радости в своей работе, многочисленные мольбы о помощи она воспринимает только как обузу и средство оплачивать счета. Ее не интересуют чужие проблемы и заботы, у нее полно своих.
Все что ей нужно для счастья - быть худой. Она живет ожиданием единственного важного события - операции на ушивание желудка, которая заставит ее быстро похудеть и выглядеть так, как она всегда мечтала.
Многообещающее начало, не так ли?
Давайте пофантазируем, как мог бы развиваться сюжет?
Героиня принимает себя такой как есть, нормализует свои отношения с едой, худеет и встречает своего принца. Могла бы получиться чудесная романтическая сказка.
Героиня принимает себя такой как есть, поэтому не худеет, но все равно встречает своего принца. Могла бы получиться мелодрама.
Героиня худеет, но не принимает себя такой как есть и набирает обратно, не встретив никакого принца. Могла бы получиться реалистичная жизненная драма.
А еще можно было бы показать противостояние главгероини со стервозными гламурными штучками, населяющими редакцию, где Плам побеждает засчет своего великодушия и благородства, после чего они все вместе поедают примирительную пиццу и ходят по магазинам, как лучшие подруги.
Могло бы получиться вкусно, залипательно, хеппиэндно.
Но автор книги не захотела идти проторенными путями.
Кроме линии главгероини, в книге наличествует второй сюжетный пласт, который повествует о преступлениях некой террористической организации феминисток, именующих себя "Дженнифер" (весьма популярное в Америке имя, как наши Елена или Наталья).
Эти сюжетные линии разделены между собой разными шрифтами.
Феминистки для нас - смешные существа в интернете, которые требуют называть себя авторками. Однако в книге они обладают почти сверхъестественным могуществом. Это вносит в сюжет оттенок ирреальности.
Террористки-феминистки похищают и жестоко убивают мужчин, от которых пострадали женщины, а также троллят общественность, вынуждая вместо портретов полуобнаженных красоток помещать на обложки журналов фото юных геев. Кто такая или такие "Дженнифер" и что ими движет, составляет вторую интригу книги, помимо той, похудеет ли Плам.
Чем зацепила книга?
На обложке книги написано, что по ней снят сериал. Я посмотрела его весь (возможно, напишу отзыв и на него, он того заслуживает).
Именно так я и представляла себе главную героиню.
А теперь, положа руку на сердце, ответьте, много ли внимания привлечет такая дама на улице, если она прилично одета? Неужто она так выглядит, что на нее надо тыкать пальцем и ржать? И это в Америке, которая так помешана на толерантности?
Да, показана грустная жизненная ситуация, к сожалению, не такая уж редкая. Одинокая, полная и страдающая от своей полноты девушка отделена от окружающих ее "нормальных" людей преградой ее собственных негативных мыслей. Но в книге эта ситуация помещена в сатирический контекст, который доводится до абсурда.
Именно через сатиру автор хочет показать негативные стороны гламурного отфотошопленного мира, где женщина выступает безвольным объектом похоти мужчины, и дать этому миру бой.
Характерная деталь. Напротив кафе, где ежедневно проводит время Плам, располагается магазин Виктория Сикрет, и на весь фасад здания наклеено рекламное фото девушки в белье. У девушки нет лица, оно не имеет никакого значения. Плам видит только ее огромную грудь и соблазнительный изгиб бедер. Нет лица - нет индивидуальности. В мире мужчин имеет значение только тело.
Еще пример. В редакции журнала Плам читает огромный бриф, полученный косметическим отделом. Описание оттенков помад занимает ровно 2 машинописные страницы в книге. Большая часть из них так или иначе аппелирует к сексу. Женщина лишь тогда существует как женщина, когда она привлекательна в качестве сексуального объекта. Иначе она ничтожество, пустое место.
Внутренние переживания полной женщины раскрыты с почти экзестенциальной глубиной. Мучения Плам показаны через ее отношения с едой, которые, как и сама героиня, переживают определенные метаморфозы. Вообще, еда в романе - едва ли не главный персонаж после Плам. Уделено огромное внимание тому, что поглощает Плам и как она это воспринимает. Вот это похудательная бурда из пакетов, вот это ароматный кофе в кофейне и такой недоступный для нее пончик, вот это диетический бутерброд (количество калорий указано), а вот это огромные пироги и пиццы, которыми никак невозможно наесться. А потом это сменяется резким отвращением и неприятием, когда все рушится вокруг и любимая прежде еда становится такой ненавистной.
Дочитав до этого места, я захотела выяснить, как выглядит, собственно, автор романа.
На отретушированной представительской фото на нас глядит привлекательная миловидная девушка (справа вверху).
В реальности же (фото сделано на встрече с читателями и я еле нашла его в инете, в коллаже справа внизу) автор выглядит вот так, но почему-то эту фото она не захотела поставить на форзац. Что-то тут не так, не правда ли?
А как же феминизм и бодипозитив? Полюби свое тело, и тебя полюбят такой, какая ты есть?
А может, фото красотки на обложке просто маркетинговый ход? Книгу, где автор молодая и привлекательная женщина, купят охотнее, чем ту, где на обложке красуется полновесная мадам?
Читая книгу, я заметила любопытную вещь. Автор ни разу не говорит о том, что большой лишний вес - это очень вредно для здоровья. У Плам не болит спина, суставы, она здорова как конь. У нее блестящие волосы и нежный цвет лица.
Ожирение плохо только тем, что оно сопровождается оскорблениями. Ожирение выключает тебя из отношений между полами, создает преграду между тобой и нормальной жизнью.
Главгероиня, несомненно, проекция самого автора. Она живописует ощущение своей неполноценности настолько ярко, выпукло, цепляюще, что иногда хочется ее встряхнуть и крикнуть, да божи мой! Посмотри вокруг, полно пухлых красоток с успешной жизнью, лишний вес это всего лишь лишний вес, а не принадлежность к касте неприкасаемых без возможности оттуда выбраться!
В книге много странного, преувеличенного, ирреального. Но отнестись к ней как к несусветному бреду мешает невыдуманная боль, проступающая на страницах. Эмоциональный посыл книги настолько силен, что она не отпускает после прочтения еще долгое время.
Множество женщин, не соответствующих стандартам красоты, страдают от травли и бодишейминга, а те, кто соответствует - от насилия мужчин, считающих себя вправе брать все, что они пожелают, только на основании принадлежности к мужскому полу.
Композиция
В книге имеется аллюзия на "Алису в стране чудес". Эпиграф из Алисы, имя героини (Алиса-Алисия), названия глав. Как мы помним, Алиса Кэролла изменялась внешне, что-то съедая или выпивая, и это влияло на то, как она воспринимала окружающее (все казалось вокруг маленьким или огромным). И конечно, кроличья нора - это метафорическое изображение той темной ямы, в которой пребывает героиня, выбраться из нее можно, только пройдя определенное путешествие, связанное с испытаниями и приятием себя.
Финал
Часто те, кто писал рецензию на эту книгу, отмечают, что финал просто никакой.
Я не соглашусь с этим. Финал открытый, но в нем пунктирными линиями намечена дальнейшая судьба Плам и других героев, которые соприкоснулись с ее судьбой. Также автор расставляет подсказки по тексту, нужно просто ими воспользоваться.
В книге не содержится столь набившего оскомину призыва полюбить себя. Книга не совсем об этом. Скорее, она о том, что нужно защищать свое право быть такой, как тебе хочется, пусть и с кулаками, что так нехарактерно нежной женской натуре. Поэтому финал может разочаровать и оставить чувство недоумения. И это все? А как же... А где же... Ну как же так?
Наверное, тот выбор, который делает Плам, противоречит нашим представлениям о том, как должна складываться жизнь девушек, которые боролись за свое счастье (а чего набороли, еще вопрос).
Читать ли ее? На мой взгляд, определенно стоит. Получите ли удовольствие? Да. Но это не точно.
На этом все, благодарю за внимание.