Опубликовано 24 Март, 2024 - 10:27

Приветствую Вас!

Сегодня я посмотрела очень тяжелый фильм, о том, как может повернуться жизнь обычного, простого парня, который мечтал стать учителем, планировал жениться на любимой девушке, и в один момент все в корне изменилось.

• Тюрьма не приговор

С главным героем Женей приключилась беда: едва сделав предложение любимой девушке, в тот же вечер, его останавливают полицейские и находят у молодого человека запрещенные вещества. Сам парень утверждает, что пакетик с веществом был подкинут, но ему не верят даже самые близкие, все кроме отца. Его девушка тоже считает, что пакетик был Женин, и из - за лжи предлагает сделать паузу в отношениях.

Когда Женя возвращается, отбыв срок, его сторонятся соседи, знакомые - все смотрят подозрительно, любое происшествие в небольшом городке сразу приписывают парню: раз был в тюрьме, значит способен на любое преступление - так считают люди, и зря. Иногда, отбывшие срок люди возвращаются и живут гораздо честнее и чище, чем осуждающие, да и срок получают ведь не только за убийства, кражи и изнасилования, но и по глупости.

• Сложный выбор

Уже в первой половине фильма герой сталкивается со сложным выбором: находит тело пропавшего ребенка в яме собственного гаража, и не знает как правильно поступить.

Женя мучается в сомнениях: на тот момент он был пьян и мало чего помнит, парень уверен, что произошел несчастный случай, но разве ему поверят, что так все и было? А обратно в тюрьму из - за такой подставы, конечно, не хочется. Женя неплохой человек, сломленный и погасший в этот жизненный период, но верный и принципиальный. Как поступит Женя?

Над таким выбором думать нужно очень долго, это как в школе: разбили окно, кто виноват - условный Саша, он двоечник, хулиган и раньте совершал похожие поступки.
И в этом беда маленьких поселков и городов - навешивать ярлыки. Там где все друг друга знают, репутацию создают с детства, Вы же слышали, наверное, фразу: ой, ну что ты, что люди - то скажут! И один раз запятнавшись - сложно будет отмыться.

Жене просто нужно было продать все, и уехать в другой населенный пункт, начать жизнь заново, найти хорошую девчонку. Понятно, что все два года он мечтал вернуться домой, к родным, к любимой, но он же уже все знал: девушка честно призналась, что у нее другой, отец умер, остался только дядя Коля, близкий друг ли. И репутация Жени теперь как у первого бандита - душегуба.

• Он был рядом с настоящим убийцей

В финале нашего героя ожидает встреча с настоящим маньяком, он будет слишком близко к разгадке, но в последний момент подумает, что ошибается, а зря.

Чтобы птичка пела, нужно водички налить, кха-кха

Мы же помним, как семье пропавшей девочки звонил неизвестный и включал пение птиц, наслаждаясь своим поступком и полной безнаказанностью - ведь так легко получилось подставить молодого парня со сложной судьбой.

• Раскрыта тема "маленького человека"

В литературе часто можно встретить героя - "маленького человека", самого обычного человека, не хватающего звёзд с неба, не обладающего какими - то особенными навыками, талантами, положением в обществе, но всё это неважно, самая главная беда "маленького человека" в том, что ему никогда не найти справедливости в жизни. Как нашему герою Евгению - у него нет денег, связей, репутации, которая позволила бы ему сказать правду и не мучиться, но он всего лишь маленький человек, бывший заключенный, винтик в большом механизме жизни. Сообщил бы он сразу о находке - кто бы ему поверил, кто бы стал тратить силы и время на расследование - ведь на первый взгляд всё очевидно: однажды совершивший проступок, совершил его опять.

• Итоги и рекомендации

Фильм очень тяжёлый, мне искренне жаль главного героя - Женю. Он хороший, но очень невезучий, и таких парней со сложной судьбой много. Весь фильм можно рассуждать на тему как правильно: сообщить или скрыть? Что делать герою, если все улики и подозрения против него?

Ситуация невероятно страшная, но смог бы все изменить Женя, если бы он распознал маньяка и сдал его в полицию? Если честно, я бы хотела такого исхода, чтобы все поняли, что Женя не виноват и у него бы началась новая, прекрасная жизнь.​​​​​​

Рекомендую посмотреть фильм не слишком впечатлительным, потому что, остаётся грустное послевкусие: фильм как беспросветная тьма. Для тех, кто любит глубокие, жизненные, тяжёлые, драматические фильмы. Остальным, я бы не советовала.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Загадка
  • Тема «маленького» человека
anya_wowне рекомендует
Хотел посмотреть, но так и не осилил, уж больно плохо сняли начало фильма, где его ловят с запрещенным веществом и сразу в тюрьму, так ведь не бывает.