Опубликовано 5 Апрель, 2023 - 11:24

один раз

Совсем недавно в новостях была информация о том, что выходит, так называемый, Скопинский маньяк. Сама я услышала об этом от знакомых, но не придала этому никакого значения.

Маньяками я не особо интересуюсь. Раньше смотрела какие-то передачи вместо фильмов ужасов, но не более. Поэтому и к этой новости отнеслась без энтузиазма, а потом появилась скандальная передача Ксении Собчак (впрочем, как и она сама), где ведущая взяла интервью у этого самого Виктора Мохова, и здесь черный пиар сделал своё дело, я решила посмотреть о чём же там так шумит общественность.

В первую очередь, я начала с просмотра передач, где непосредственно жертва маньяка рассказывала о своём заточении. Это была Екатерина Мартынова. Сейчас она выглядит так:

Я сразу заметила, что на героине до сих пор сохранился особый отпечаток пребывания в ужасном подземелье. Как бы её хорошо не гримировали под глазами всё равно прослеживаются темные круги под глазами. Женщина очень красивая, но взгляд очень тяжелый, видно, что выстрадать пришлось многое.

История попадания в плен к маньяку, конечно, многим покажется очень банальной. Катя Мартынова согласилась пойти с Леной Самохиной, подругой своей старшей сестры на празднование общегородского праздника, после чего девушки не смогли уехать домой на общественном транспорте и решили прогуляться до соседней остановки, там-то и остановился белый Жигули, в котором сидел Виктор Мохов и его подельник. Девушек любезно предложили подвезти до дома, они согласились и это была та роковая ошибка, за которую они будут расплачиваться почти 4 года.

Пока я смотрела передачи и интервью, мне захотелось более подробно узнать, как же всё таки они смогли существовать в том сыром подземелье и чем занимались всё то время, пока Мохов спал, ел, ходил на работу и полол свой огород.

Оказалось, что Екатерина написала книгу, где рассказала о том, как произошло похищение и как им с Леной удалось выжить в бункере старого извращенца (на момент совершения преступления Виктору Мохову был уже 51 год), а потом выбраться оттуда.

Чтение заняло у меня не более 2-3 часов (с перерывами). Текст очень простой, словно слушаешь ужасный (по событиям) рассказ знакомой девчонки, с такими подробностями, от которых бросает то в жар, то в холод. Хотя на самом деле этих самых подробностей было не так много, может это и к лучшему, но возрастной рейтинг у книги стоит 18+. Я прекрасно понимаю, что из-за "сцен" с алкоголем, непристойными словами (разговорными, но не матерными) и сухим описанием изнасилования.

В общем, чтобы составить свою точку зрения на данную историю, я полностью погрузилась в процесс. Читая книгу, я представляла себе момент встречи жертв и маньяка, что происходило потом, как он заманил девочек в подвал и так далее. Естественно, удовольствия мне это не приносило, да и какому нормальному человеку будет приятно читать про то, как какой-то старый сморщенный старик своими грязными лапами трогает беззащитную молодую девочку против её воли. Каждый раз у меня, как-будто сердце замирало.

Что я могу сказать по итогу: конечно же, я верю рассказу жертвы, потому что её показания чёткие и логичные, состояние и чувства понятны и не вызывают сомнения, Виктор Мохов заманил девочек намеренно. А вот слова мужчины то и дело наскакивают друг на друга, как коса на камень. Здесь я заметила и то, что он говорил, что это «девушки лёгкого поведения» и что «с удовольствием пили водку» и многое другое. Но это были дети, дети, которые никогда не могли подумать, что с ними такое может произойти. Однако как тогда объяснить, что подвал под гаражом Мохов копал несколько лет и оборудовал под темницу. Он говорил, для того, чтобы там самому «отдыхать». Как можно отдыхать в сыром плесневелом помещении, мне не понятно. Если бы он натянул гамак от яблони к яблони, я бы поняла, но так? Слабо верится. Ну и конечно же, попытка заманить новую узницу, которая по сути и стала «билетом на волю» - разве это не доказательство того, что маньяк почувствовал безнаказанность и решил пойти дальше в своих ужасных деяниях?

Отдельно хочу сказать про личностей, которые выступают против позиции жертв и обвиняют их в «стокгольмском синдроме». Те, кто говорит о том, что можно было побороться с Моховым за свободу, дать ему по голове и убежать. Сложно представить, как бы эти люди действовали, оказавшись они в такой ситуации. Нельзя осуждать никого за бездействие или действие, были случаи, например, с маньяком Спесивцевым, когда жертвы попробовали «напасть», чтобы вырваться, тогда всё закончилось сразу же плохо для одной из трёх девочек, он сразу зарезал ее и затем задушил. Дальше рассказывать не буду, что произошло с телом, кому интересно почитайте или посмотрите ролики на тему этого больного преступника. Так что Лена и Катя, возможно, опасаясь за свою жизнь, решили действовать осторожно и выждать какого-то удобного момента.

Эту историю нужно обязательно прочитать всем молодым девчонкам, намотать на ус и помнить, что нет ничего важнее и ценнее, чем собственная жизнь. К людям, особенно незнакомым, нужно относиться с подозрением. Доверяй, но проверяй. Берегите себя!

Достоинства
  • Быстро читается
  • Вызывает доверие
  • Книга о самом откровенном
  • На реальных событиях
Nebularelleрекомендует