Этот сериал хоть и короткий, но очень запоминающийся. Такое сложно забыть и сложно не пропустить через себя. Он начинается неочевидно, продолжается сразу в нескольких временных промежутках, от путаницы фактов приводит к путанице чувств. Основан на реальной истории.
Первая серия очень многообещающая, повествование одновременно и спокойное, и динамичное. Перед нами две сюжетные линии, разделённые во времени несколькими годами, и обещающие пересечься. Незнакомые люди, несвязанные судьбы.. свяжутся.
Сериал так и начинается — с фразы героя „я не знал эту девушку“, монолога о том, что они совсем не были знакомы, но у любого события есть последствия, и из цепи этих последствий состоит всё в мире.
Снято, конечно, очень красиво, очень эмоционально, на всём есть какой-то атмосферный ретро-налёт, который подчёркивается в заставке, но сохраняется и в кадрах сериала. Здесь очень яркие персонажи и заметная символика пейзажа.
Вторая и третья серия кажутся динамичнее, а может быть просто привыкаешь к темпу этого сериала. История оказывается действительно необычной и запутанной, нельзя сказать однозначно, кто прав, а кто виноват, кто болен, а кто здоров. Всё смешивается причудливо и немного жестоко. Каждые пять минут думаешь "это он! нет, не он.. или он.. точно он! нет, точно не он!" и так по кругу.
Даже в простых моментах, когда думаешь, что прекрасно понимаешь, о чём пойдёт речь, сериал умеет удивить: всю первую серию перед нами мелькают девочки на велосипедах, и когда во второй нам секунд пятнадцать показывают девочку на велосипеде, за которой следует камера, кажется, что всё очевидно.. но нет)) снято действительно интригующе даже в таких мелочах, и это очень сильно привлекает меня в этом сериале.
Вторая половина немного отличается: уходит непонимание происходившего и происходящего, но действие в настоящем становится отчаяннее, импульсивнее — поступки людей оправданы, но действительно непредсказуемы. Повествование ускоряется, и зрителя буквально затягивает в экран.
Отдельный комплимент музыкальному оформлению, вся музыка в сериале очень гармонирует, от заставки в начале до заключительной песни (очень люблю её, и было неожиданно услышать её там, но она очень хорошо подходит к той атмосфере).
Мне очень нравится, что в этом сериале есть сильный контраст лёгких пейзажей в тёплых цветах, полей, радости — и напряжённо мрачных диалогов, отчаяния, несправедливости. Мы видим счастливые жизни, которые заканчиваются трагедиями, тихие городки, в которых происходят тихие страшные вещи.
Мы видим, как человек балансирует на грани отчаяния и безумия, как это добивает его, и это, пожалуй, самая тяжёлая и впечатляющая часть сериала.
Ну и символ птицы проходит через вторую часть сериала (в первой почти непонятно, причём тут птица, но когда понимаешь, становится ещё более жутковато. Мне очень нравится, как это отражено в заставке. Это как будто.. про поиски своего места в мире, про то, что события происходят с людьми, потому что так надо, так заложено.
Очень рекомендую к просмотру не очень впечатлительным людям, потому что впечатление эти несколько часов производят колоссальное, и остаётся много вещей, которые вертятся в голове.