Закончила просмотр нашумевшего мини-сериала "Черная птица". Пока живы эмоции и впечатления, хочу написать свой обзор.
Начну с того, что в сериалы ввязываться не люблю. Это надолго и интрига не дает сделать перерыв в просмотре кинокартины для решения каких то других дел. Сериал же "Черная птица" не спугнул, потому что в нем 1 сезон, всего 6 серий, каждая примерно по 50 минут. Продолжения не предусмотрено, да я и не знаю, что еще тут можно доснять.
Жанр: криминальная драма.
Что больше всего привлекло, так это то, что сериал снят на основе реальных событий:
Главный герой, Джимми Кин, осуждённый на десять лет тюрьмы, получает предложение от ФБР — если ему удастся получить признание от Ларри Холла, подозреваемого в серийных убийствах, Джимми выйдет на свободу.
Главный герой, конечно, красавчик 😍 Роль Джеймса Кина (Джимми) блестяще удалась британскому актеру Тэрону Эджертону.
Каким вы себе представляете преуспевающего наркоторговца 90х годов? В моем восприятии это типа Пабло Эскобара (колумбийский наркобарон 80х годов). Джимми же вышел слащавым парнишкой из "золотой молодежи" своего времени. Впрочем, так и было.
Джимми Кин рос популярным мальчиком, он был звездным футболистом и капитаном футбольной команды старшей школы. Воспитывался в семье полицейского и сохранил крепкую связь с отцом, несмотря на свой жизненный путь.
В 1996 года Джеймса Кина арестовали за торговлю наркотиками. Дополнительно в фильме указывают на хранение оружия, в открытых источниках такой информации я не нашла, впрочем не сильно искала. За что был приговорен к 10 годам заключения, без права досрочного освобождения. Стоит отметить, что такой исход дела Джимми не ожидал, полагая, что при добровольном признании виновности, срок сократится лет до 4. Увы.
Итак, герой попадает за решетку, где также преуспевает на всех фронтах, обеспечивая себе более-менее комфортное пребывание в местах не столь отдаленных. И тут ему, меньше чем через год заключения, поступает предложение от прокурора перевестись в тюрьму для душевнобольных, чтобы подружиться и выудить информацию у серийного маньяка о своих жертвах. Взамен, при благоприятном результате, срок Джимми аннулируется. Спустя некоторое время и некие события, наш герой соглашается на такое предложение.
И вот мы в немного новых декорациях.:
Джимми быстро знакомится и снискает расположение антигероя Ларри Холла в исполнении Пола Уолтера Хаузера (которого мы привыкли видеть в других кинокартинах в положительном амплуа).
Сериал раскрывает обстоятельства детского возраста Ларри, его становление личности, взаимосвязь с семьей и окружением. И то, как его обнаружил детектив.
Ларри вменяется обвинения в убийстве девочек-подростков. Но доказательств у полиции мало.
Удастся ли Джимми добиться признания Ларри в совершенных злодеяниях? Удастся ли полиции найти новые улики, указывающие на осужденного. Или всех ждет провал и Ларри выйдет на свободу после поданной апелляции? Произойдет ли это? Будут ли новые жертвы? А может, убийца вовсе не тот, за кого себя выдает?...
Вывод: сериал просмотрела за один день. Главный герой импонирует зрителю, вызывает чувство сопереживания, роль Тэрону Эджертону удалась! Это один из достойнейших сериалов текущего года без "воды" и "мути", нет впечатления растянутости сюжета. Все по сути, получила эстетическое удовольствие от просмотра.